на правах рекламы
09:07
0 $ 75.55 -1.43
90.46 -1.77

Судите их любя!

от 15.08.12 в 14:35 версия для печати
Судите их любя!

 

Татьяна Лебедева

олимпийская чемпионка, участница четырех олимпиад

 

Сейчас уже могу сознаться: думала, что все закончится намного хуже. И дело не только в тональности нашей прессы, поспешившей заявить о провале отечественного спорта. Дело в исторической логике: провальные в жизни страны 90-е должны были аукнуться – и когда, если не сейчас...

Но теперь, после Лондона, можно констатировать: низшая точка на этих качелях нашим спортом пройдена. Конечно, в разных видах ситуация разная.

 

К примеру, в спортивной и художественной гимнастике выступали ребята 1996 года рождения, а в более возрастной легкой атлетике были и 1988-го, и 1985-го – там эра 90-х еще может сказаться. Возможно, в 2016-м в Рио мы еще испытаем некоторые проблемы. Но помяните мое слово: начиная с 2020-х будет стабильный рост в большинстве олимпийских дисциплин. Вступит в бой поколение 2000-х, выросшее уже в другой России, когда ситуация в стране стала покрепче и отношение к спорту улучшилось.

 

Это не значит, что надо сидеть и просто ждать изменений к лучшему. Сейчас, когда немало было сделано для предоставления условий уже сложившимся спортсменам (а я, прожив в спорте большую жизнь, могу сравнивать то, что делало государство для тех же олимпийцев тогда и теперь!), надо переносить внимание на детский спорт.

 

Пример китайцев, которые свои таланты ловят не на удочку, а сетями, причем с самых юных лет, у нас перед глазами. Надо совершенствовать спортивную науку: без современных методик, без достижений медицины, психологии даже самым талантливым трудно спорить с воспитанниками современных центров и школ высшего мастерства, существующих во всем мире. Здесь нам придется догонять многих, но традиции, опыт и кадры для этого в стране есть, надо только правильно ими распорядиться.

 

Отдельный разговор – инфраструктура. То, что она совершенствуется, очевидно. В ближайшем будущем мы проведем ряд состязаний самого высокого мирового уровня – Универсиаду, зимнюю Олимпиаду, чемпионаты мира по легкой атлетике, водным видам спорта, хоккею и футболу. Без сомнений, это вызовет спортивный бум в стране. Как сделать так, чтобы столь масштабные праздники не только рождали миллионы болельщиков, но и приобщали к спорту россиян, причем не только жителей столиц с их фитнес-центрами? Чтобы и в маленьких городках в любой семье могли отвести детей в секцию или детскую спортивную школу. Без создания такой – непарадной – инфраструктуры трудно рассчитывать на то, что количество перерастет в качество. А ведь именно такой была наша отечественная система воспитания чемпионов, и она исправно работала.

 

Хорошо, что наша олимпийская сборная в Лондоне так здорово финишировала. Благодаря этому нет такого настроения: шашки наголо, рубим сплеча. Есть возможность проанализировать успехи и промахи с холодной головой и извлечь уроки. Не грех упасть – грех не подняться!

 

И еще очень хочется, чтобы уроки извлекали не только спортсмены с наставниками, но и болельщики. Самое главное – чтобы результат нормально восприняли болельщики. Кричать с дивана «вперед-вперед» и «давай-давай», а потом втоптать в землю вчерашнего кумира – у меня такой подход не вызывает уважения. Мне грех жаловаться, я не была обделена любовью болельщиков. Но так обидно убеждаться, что от любви до ненависти действительно бывает один шаг. Часто приходится слышать: деньги лопатой гребете, а проигрываете! А ты посиди лучшие годы жизни на сборах и соревнованиях, пожертвуй личной жизнью и здоровьем. Поверьте мне на слово: каждый, кто приехал на Олимпиаду, страстно хотел завоевать медаль. Страстно! И все отдал бы за право подняться на пьедестал. Но не у всех получилось. Судите нас. Только постарайтесь судить любя – ведь мы сражались за страну, которую любим, а значит, и за вас тоже.

 

Отгремели баталии – и сразу в жизни стало как-то пусто. Те сумасшедшие две с лишним недели, бросавшие российского болельщика то в жар, то в холод, завершились на мажорной ноте. Ярчайшие победы наших легкоатлетов, волейболистов, гимнасток и других звезд отечественного спорта на финише Игр затмили откровенные провалы. Выяснилось, что и четвертым местом в неофициальном командном зачете можно гордиться. По горячим следам «Труд» обратился к олимпийским чемпионам разных лет с просьбой поделиться впечатлениями от лондонских стартов.

 

Иван Дмитриенко
 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх