В Омской области попытаются вывести жароустойчивую пшеницу
на правах рекламы
12:02
+17 $ 60.25 +0.85
58.24 +0.18

В Омской области попытаются вывести жароустойчивую пшеницу

от 15.08.12 в 13:43 версия для печати
В Омской области попытаются вывести жароустойчивую пшеницу

Минсельхоз готов заплатить 450 тысяч тому, кто выведет яровую пшеницу, которая не горит на солнце и обладает высокой урожайностью.

 

Министерство сельского хозяйства Омской области решило подстраховаться от выгорания на полях урожая яровых сортов пшеницы. Для этого на сайте госзакупок был объявлен аукцион для аграриев и ученых, которые за 5 летний срок должны вывести новый сорт зерна.

 

Новое зерно, исключительное право на которое полностью будет принадлежать Омской области, должно стать высокоурожайным, засухоустойчивым с комплексной устойчивостью к болезням. И все это необходимо сделать за сумму в 450 тыс. рублей и в короткий срок. Всего на выведение чудо-пшеницы ученым отводится от 3 лет 9 месяцев до 5 лет 1 месяца.

 

В качестве основных требований к исполнителю чиновники называют урожайность нового сорта пшеницы (не меньше 5-6 тонн с гектара в урожайный год, и не менее 2 тонн в неурожайный). При этом его насыщенность белком обязана быть не менее 14-16%. И созревать такое чудо обязано должно за 85-87 суток. Помимо основных требований, зерно обязано отвечать требованиям ГОСТа, и быть устойчивым к стеблевой ржавчине и септориозу.

 

Отметим, что идея разработки такого зерна пришла после того, как в Омской области на протяжении долгого времени стояла аномально жаркая погода, и в части районов урожай пшеницы выгорел.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх