Население Омской области постепенно стареет
на правах рекламы
08:28
+10 $ 60.76 -0.67
61.83 -0.52

Население Омской области постепенно стареет

от 15.08.12 в 13:02 версия для печати
Население Омской области постепенно стареет

Омскстат опубликовал итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Согласно полученным данным, средний возраст омичей по сравнению с данными переписи-2002 увеличился почти на 2 года.

 

Федеральная служба государственной статистики подвела итоги Всероссийской переписи населения 2010 года о численности, размещении, социально-экономических и демографических характеристиках лиц разных национальностей.

 

В результате, согласно полученным данным, в 2010 году в Омской области насчитывалось 20 национальностей, численность населения которых превышала 1 000 человек, сообщает пресс-служба Омскстата.  

 

Русское население является самым многочисленным (1 648,1 тыс. человек) и составляет 85,8 процента общей численности населения Омской области. Также к наиболее многочисленным национальностям в Омской области традиционно относятся казахи – 78 303 человек (4,1%), украинцы – 51 841 (2,7%), немцы – 50 055 (2,6%) и татары – 41 870 (2,2%). Удельный вес армян составляет 0,4 процента, белорусов – 0,3 процента. Доля других национальностей суммарно равняется 1,9 процента.

 

Соотношение городского и сельского населения при переписи 2010 года составило в целом по Омской области 71,5 и 28,5 процента, соответственно. Самые урбанизированные – русские, среди которых горожане составляют 73,3 процента. Самая высокая доля населения, проживающего на селе – это омские немцы (56,6%), большинство из которых живет в Азовском национальном районе.

 

Как следует из результатов переписи, в 2010 году изменилось соотношение полов, которое происходит за счет высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте. На 1 000 мужчин в 2010 году в Омской области приходится 1 166 женщин. В 2002 году их было 1 153.

 

По сравнению с уровнем 2002 года несколько улучшилось соотношение мужчин и женщин у немцев, причем, как в городской, так и в сельской местности. Наиболее неблагоприятное соотношение полов у украинцев. Превышение численности мужчин над численностью женщин отмечается только у сельского населения казахов.

 

Доля населения старше трудоспособного возраста увеличилась у наиболее многочисленных национальностей Омской области, но в наибольшей степени – среди украинцев (до 44,1%). В то же время уменьшилась доля населения моложе трудоспособного возраста, особенно значительно – среди украинцев и немцев. Положительная динамика численности лиц этого возраста отмечена только у казахов.

 

Средний возраст населения Омской области в 2010 году составил 38,6 лет (в 2002 г. – 36,8 лет). Итоги переписи показали, что самый высокий показатель среднего возраста – у украинцев, а самым «молодым» является казахское население.

 

Доля лиц, состоящих в браке, повысилась за межпереписной период у русских и немцев. Самые высокие показатели разведенных (разошедшихся) – у русских, в то же время наиболее прочные браки – у казахов. Доля вдовых выше всех у украинцев, наименьшая – у казахов.

 

Уровень образования населения повысился у всех пяти наиболее многочисленных национальностей за счет темпов роста высшего, неполного высшего и среднего профессионального образования.

 

– При переписи 2010 года население могло указывать все имеющиеся источники средств к существованию, – говорится в сообщении Омскстата. – В Омской области из 1 932,0 тыс. человек, указавших источники средств к существованию, 70,4 процента имели один источник, 27,6 процента – два источника и 2,0 процента, – три и более источника средств к существованию. Среди наиболее многочисленных национальностей Омской области самые высокие показатели доли лиц, имеющих: один источник средств к существованию – у русских, два источника – у немцев, три и более источника – у украинцев.

 

Трудовую деятельность, как источник средств к существованию, указали 45,3 процента населения Омской области. Выше среднеобластного этот показатель у немцев и у русских. Доля лиц, указавших источником средств к существованию личное подсобное хозяйство, выше всех среди немцев. Половина украинского населения имеет источником средств к существованию пенсии (включая пенсии по инвалидности). В то же время у казахов самые высокие показатели по лицам, получающим пособия, и лицам, находящимся на иждивении, получающим помощь других лиц или алименты.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх