на правах рекламы
02:55
+4 $ 73.21 -0.12
85.86 -0.02

ЛЮДИ ДЕЛА - Сергей Рождественский

от 14.08.12 в 10:04 версия для печати
ЛЮДИ ДЕЛА - Сергей Рождественский

Сегодняшний гость нашего сайта «Омск-Информ» – заведующий травматолого-ортопедическим отделением БУЗОО «МСЧ № 9» врач травматолог-ортопед высшей категории Сергей Рождественский.

– Сергей Вениаминович, с какими травмами чаще всего обращаются в Ваше отделение?

– Самая актуальная тема в летний период – это травмы, полученные во время отдыха на водоемах. Шашлыки, песни, выпивка, ныряния... В результате десятки утопленников. Многие ломают себе шеи, повреждая спинной мозг. Молодые люди оказываются на больничных койках, часто становятся инвалидами, иной раз вовсе погибают. Спрашивается, почему люди соблюдают Правила дорожного движения, но считают, что на воде не нужно придерживаться каких-либо правил, и берутся нырять, даже не умея этого делать, да еще в состоянии алкогольного опьянения? Профилактика такого травматизма одна – в состоянии алкогольного опьянения и близко не подходить к водоемам! Купаться и нырять ТОЛЬКО в разрешенных местах.

Для каждого времени года наиболее характерны определенные виды травм. Зимой – это, конечно, различные переломы, так как на улице скользко. Что касается позвоночника, то тут, пожалуй, более «урожайной» оказывается весна.

– Может ли человек, получивший травму, по каким-то первичным признакам сам определить, перелом у него, трещина в кости или просто ушиб и дело обойдется без врача?

– Вы затронули очень щепетильный вопрос. Только врач может определить, какая у больного травма! Каждый должен заниматься своим делом. У нас почему-то процентов 70 населения не доверяют врачам и пытаются сами разобраться в своих болезнях. Вот приходит пациент к лор-врачу. Специалист тратит определенное время, вводит человека в курс дела на таком уровне, чтобы тот мог хотя бы понять, о чем идет речь. Потом у этого человека случается болезнь зубов, сердца, легких, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки... В результате пациент становится «высоковалифицированным» медиком. Да даже самый хороший врач не может знать все по всем этим специальностям!

Совершеннейшая глупость предоставлять пациенту полную информацию о его заболевании. Должна быть вера врачу. И сегодня для этого есть веские основания. Достижения, сделанные российскими специалистами, являются достижениями мировой медицины, причем по всем разделам – и по терапевтическим, и по хирургическим. Но люди почему-то думают, мол, наше все плохое. Что у нас действительно частенько оставляет желать лучшего – это материально-техническая база медучреждений. Но у нас есть и те, кто, несмотря на трудности, очень много работает и каждодневно совершает подвиг. Не нужно бояться этого слова.

– Какие в Вашей практике были самые необычные случаи?

– Каждый больной – это удивительный и неповторимый случай. Ко всем пациентам нужно относиться одинаково. А если кого-то выделять, а кого-то нет, при лечении можно не заметить кажущиеся мелочи. Конечно, обращения бывали самые разные...

Вообще любой несчастный случай – это результат неправильной жизни человека. Например, кто-то поскользнулся и получил травму. Да нет тут никакой случайности, а есть закономерность. Службы, которые должны следить за состоянием дорог, плохо выполнили свою работу. Поскользнувшийся человек не позаботился об обуви, соответствующей сезону. Результат очевиден. Еще пример: многие женщины любят туфли на каблуках. Но природой предусмотрено, что основная нагрузка должна приходиться на пятку, а не на пальцы. Спрашивается, с чего вдруг появилось плоскостопие? К сожалению, люди, как правило, не задумываются об истинных причинах своих травм и болезней и не делают из случившегося никаких выводов.

– Расскажите о достижениях Вашего отделения. Каковы его возможности сегодня?

– Сейчас мы можем делать все то же самое, что и наши коллеги во всем мире. Поэтому своих пациентов для оказания им какой-то дополнительной помощи за пределы Омской области не отправляем. В нашем отделении есть интересные разработки, в частности, связанные с лечением больных с остеомиелитом позвоночника. В феврале мы получили патент на изобретение.

Но в основе наших разработок лежат достижения хирургии всего Омского региона. Он стоит особняком среди других российских регионов, в положительном смысле. Актуальными вопросами патологий позвоночника мы начали заниматься еще в 1979 году, а в 1992-м у нас впервые в Советском Союзе открылось соответствующее отделение для хирургического лечения. Наши врачи сотрудничают с ведущими российскими и зарубежными клиниками, активно участвуют в различных программах.

Если сравнивать хирургию позвоночника 20 лет назад и сейчас, разница весьма ощутима. Заметно улучшилась диагностика. Но какой бы совершенной она не была, главное – это знания и опыт врача, его мышление, анализ ситуации. А исследования просто помогают специалисту. Иногда случается, что их данные не соответствуют реальной клинической картине. Уметь определить, что же происходит на самом деле, – вот наше достижение.

– Что Вы посоветуете для профилактики заболеваний позвоночника?

– Как таковых рецептов не назову – каждый человек уникален и все рекомендации нужно давать индивидуально. Поэтому единственный совет – посетите вертебролога. Для разных возрастных периодов характерны свои особенности. Важно вовремя выявлять возникающие патологии, а не заглушать болевые сигналы организма. Правильно поставить диагноз может только профессионал. Лучше всего – в содружестве с врачами других специальностей, например, неврологами, нейрохирургами. Недопустимы самолечение, обращение к бабкам, прием чудодейственных пилюль. Выполнение любых упражнений, применение специальных матрасов, кроватей и т. п. – все это можно делать только под контролем врача.

Позвоночник – это основа нашего тела. Он связан со всеми органами и тканями организма. Мы привыкли ходить к стоматологу, заботиться о здоровье зубов. А я советую вам – найдите время для посещения вертебролога, даже если вас ничто не беспокоит. Мы вам дадим рекомендации, которые впоследствии помогут вам избежать очень многих проблем с позвоночником, да и другими органами. У нас есть такие примеры, когда люди из «групп риска» по позвоночнику, регулярно наблюдаясь и проводя профилактические мероприятия, находятся в гораздо лучшей физической форме, чем те, у которых, как говорится, ничто не предвещало и они пренебрегали консультациями врачей.


Адрес БУЗОО «МСЧ № 9»: 644018, г. Омск, ул. 5-я Кордная, 73.

Тел.: регистратура поликлиники – (3812) 58-15-66 (многоканальный), травматолого-ортопедическое отделение – (3812) 56-14-32.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх