Омский тренер хочет перенести марафон на осень
на правах рекламы
13:47
-2 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Омский тренер хочет перенести марафон на осень

от 13.08.12 в 19:46 версия для печати
Омский тренер хочет перенести марафон на осень

Борис Жгир рассказал, из-за кого Сибирский международный марафон чуть не превратился в трагедию, и пояснил, почему забег надо переносить на сентябрь.

 

Вчерашний марафон в Омске стал самым скандальным за всю историю его проведения. Напомним, что забег проходил в условиях страшной жары, когда бегуны массово сходили с дистанции, не доходя до финиша. У самих участников марафона и у зрителей имеется масса претензий к организаторам. Известный омский тренер, председатель апелляционного жюри омского марафона Борис Жгир поделился своим видением ситуации.  

 

– Более тяжелый забег вспомнить трудно, – приводит слова Жгира «БК55». – Посмотрите на элитную группу. Из 16 человек, выходивших на дистанцию, до финиша добрались всего трое. Очень хорошо, что в основной массе наши бегуны не стали геройствовать. Многие сходили при малейших признаках недомогания. Иначе на репутации марафона появилось бы пятно, которое смыть очень сложно.

 

Несвоевременное оказание помощи марафонцам Жгир назвал больной темой. По его словам, омские полицейские уже который год работают на марафоне из рук вон плохо. Так, вчера работники ГИБДД не пустили машины с водой, имеющие необходимые опознавательные знаки, в городок Нефтяников и на Иртышскую набережную, где сходы с дистанции были массовыми.

 

– Кроме того, нашим девушкам-волонтерам запретили проход на Метромост. Волонтеры несли в руках комплекты с индивидуальным питанием для элитной группы марафонцев – их развернули, намекнув, что они могут представлять террористическую угрозу, – рассказал тренер.

 

В то же время, по словам Бориса Жгира, полицейские наплевательски отнеслись к тому, что неподалеку от Соборной площади зеваки гуляли по трассе и мешали бегунам. Что касается нехватки воды на трассе, то здесь «постарались» участники кросса «Динамо».

 

– Да, эта дистанция относится к числу массовых. Однако именно она и породила хаос. На старт вышло гораздо больше людей, чем было в предварительной заявке. На финише ко всему они набирали по пять-шесть бутылок в одни руки, просили дополнительно обеспечить детей. Марафонцы прибегали позднее и, конечно, помочь им уже было невозможно, – сетует Жгир.

 

Чтобы подобные казусы больше не повторились, омский тренер советует перенести Сибирский международный марафон на сентябрь и приводит несколько аргументов в пользу такого решения:  

 

– Во-первых, погода. Условия будут более щадящими. Во-вторых, должен быть приток массовости — в город после каникул вернутся студенты и школьники. В-третьих, августовский марафон неудобен с точки зрения приглашения сильных спортсменов – обычно параллельно проходят крупные международные соревнования вроде чемпионата мира или Европы. В-четвертых, перенос на вторую половину сентября позволил бы SIM'у наконец-то получить официальный статус – мы могли бы параллельно провести в Омске розыгрыш того же Кубка России по марафонскому бегу.

 

Борис Жгир считает, что праздник должен быть именно праздником, а люди страдать, как вчера, не должны. Поэтому процесс по сдвигу сроков проведения марафона нужно довести до ума.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх