на правах рекламы
02:42
+4 $ 73.21 -0.12
85.86 -0.02

Омские чиновники заварили кашу «Зеленый остров-2»

от 13.08.12 в 09:43 версия для печати
Омские чиновники заварили кашу «Зеленый остров-2»

Выяснилось, что в 2011 году городской департамент имущества продал десяток земельных участков в Парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору.

 

В Омске произошел очередной скандал, связанный с муниципальной землей. Ситуация, сильно напоминающая историю с КСК «Зеленый остров», возникла вокруг старейшего городского парка – ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ.

 

По сведениям газеты «Коммерческие вести», в 2011 году департамент архитектуры и градостроительства мэрии города выдал разрешения на строительство и градостроительные планы для проектирования объектов ряду коммерческих фирм Омска. Все они ранее заключили с департаментом имущественных отношений договоры аренды земельных участков в парке культуры в Октябрьском округе.

 

Размеры арендованных участков составляют от 0,47 до 2,1 гектара. Они «нарезаны» буквально по всей площади парка, в том числе и в его центральной части. Так, с обеих сторон центрального входа в парк, согласно планам инвесторов, появятся торгово-развлекательные комплексы. Среди возможных застройщиков – скандально известные бизнесмены Акоп Касабян (кафе «Чудесница» у Драмтеатра), Ирина Слепова (ресторан «Фантазия» на улице Масленникова), а также некое ООО «Водный мир», учредителями которого омские СМИ называют родственников бывшего начальника областного УВД Виктора Камерцеля.

 

 

История настолько сильно напоминает скандал с продажей земли на «Зеленом острове», что в ситуацию был вынужден вмешаться глава региона Виктор Назаров. Сегодня он выступил со специальным заявлением, в котором сказал, что считает: никакая застройка на территории парка в принципе неприемлема.

 

– У меня, прежде всего, возникает вопрос – как департамент архитектуры мог выдать разрешение на застройку этого парка? При этом общественное мнение практически не было учтено. Хотелось бы разобраться в этом вопросе. Считаю, это необходимо сегодня сделать, – отметил губернатор. – Я попрошу мэра, чтобы он вник в эту ситуацию, разобрался во всем, посмотрел, на каком основании, как были проведены документы по выдаче разрешений на строительство. Соответственно, Правительство Омской области возьмет этот вопрос на контроль.

 

 

Заявление губернатора совпало по времени с информацией об отставке руководителя департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля. В городской администрации сообщили, что накануне главный архитектор города написал заявление об увольнении. Также в прессу просочились сведения о том, что вчера у Тиля произошел конфликт с первым вице-мэром Юрием Гамбургом, который сейчас является его непосредственным начальником.

 

Судя по развитию событий и реакции губернатора, крайним в этой сомнительной истории власти намерены сделать именно главного архитектора города. Между тем договоры на аренду земли с предпринимателями подписывал департамент Гамбурга. Ответит ли он за «Зеленый остров-2» – пока большой вопрос.

 

Материалы по теме:

Главный архитектор Омска подал заявление об отставке.

«Зеленый остров-2»: что должен сделать Двораковский?

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх