на правах рекламы
08:04
+7 $ 77.25 -0.26
91.92 -0.15

Директора омских музеев договорились с министром культуры Омской области Владимиром Радулом надежнее охранять музейные экспонаты

от 16.08.06 в 15:10 версия для печати
Директора омских музеев договорились с министром культуры Омской области Владимиром Радулом надежнее охранять музейные экспонаты Сегодня пресс-служба министерства культуры Омской области сообщила, что министр культуры Омской области Владимир Радул провел вчера закрытое заседание с директорами крупнейших картинных галерей и музеев Омска по проблеме сохранности музейных фондов от хищений. Поводом для собрания послужило начавшееся в понедельник внеочередное заседание президиума Союза музеев России, где шла речь о необходимости повышения мер безопасности, что связано с крупными хищениями из Государственного музея «Эрмитаж». О выводах, к которым пришли министр и директора омских музеев, пока не сообщается. Но, как стало известно «Омск-Информ», Владимир Радул пообещал решить вопрос о выделении бюджетных средств на строительство нового хранилища для Омского государственного музея имени Кондратия Белова. Сумма, впрочем, пока не уточняется.

«По моему мнению, в нашем музее приняты максимальные меры по сохранению целостности экспонатов, - говорит Борис Коников, председатель совета директоров Омских музеев, директор Омского областного музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля. – Уже 80 процентов коллекции музея внесено в электронный каталог, а это более 20 000 наименований. Этот каталог помогает нам сверять количество экспонатов в хранилище, и если, не дай Бог, что случится, мы сможем оперативно предоставить информацию в органы милиции».

Напомним, что 31 июля была обнаружена пропажа более 220 бесценных экспонатов музея «Эрмитаж», в основном - ювелирных изделий. В ГУВД Санкт-Петербурга предполагают, что у похитителей были сообщники или сообщник среди работников музея. Заказчиками, а возможно, и похитителями являются отечественные или зарубежные коллекционеры. Кроме того, подозрение падает и на студентов, проходящих практику в запасниках музея.

«Страховая стоимость коллекции, находящейся в фондах музея, составляет примерно 50 миллионов рублей, - говорит Владимир Белов, директор Омского государственного музея Кондратия Белова, - и я абсолютно уверен в ее сохранности, потому что все работники нашего музея были так или иначе знакомы с самим Кондратием Беловым, дружили с ним. У нас в музее нет текучести кадров, и все хранители, работающие у нас, занимаются этим уже несколько десятков лет. У нас в музее просто нет посторонних людей».

21 августа в министерстве культуры Омской области состоится расширенный совет директоров Омских музеев, на котором будут присутствовать представители всех музеев области. Итогом собрания должна стать разработка плана дальнейших действий по охране государственных ценностей в музеях области. Также по итогам совета 21 августа состоится пресс-конференция для представителей СМИ.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх