на правах рекламы
22:28
0 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

Омским учителям нарисовали зарплату в 18 тысяч

от 08.08.12 в 16:04 версия для печати
Омским учителям нарисовали зарплату в 18 тысяч

Замминистра образования региона Лариса Солдатова на ток-шоу «Диалог с губернатором» столбиком посчитала зарплату молодого педагога, которая в итоге составила 17,6 тысяч рублей.

 

7 августа в ходе записи передачи «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым в очередной раз была поднята тема о качестве образования в регионе. В ходе опроса простых омичей выяснилось, что качество образования наполовину зависит от педагога, а его заинтересованность напрямую связана с зарплатой, которую ему платят.


Рассчитать заработную плату молодого специалиста на селе, который только что окончил вуз, при 18-часовой нагрузке плюс какой-нибудь кружок, прямо в студии предложили заместителю министра образования Омской области Ларисе Солдатовой. Представитель Минобра отметила, что с 1 сентября педагогам вновь повысят заработную плату.


– Это повышение будет уже пятое с 2010 года, что позволить увеличить заработную плату учителей Омской области на 70 %, – сказала Лариса Солдатова. – С 1 сентября будет еще повышение до 22 тысяч рублей (на 15 %. РИА «Омск-Информ»).


Сейчас же, по данным на второй квартал 2012 года, средняя официальная зарплата педагога в Омской области составляет 19 194 рубля. Базовая ставка считается 6280 рублей – это при 18-часовой норме в неделю. Как чуть более 6 тыс. рублей легким движением руки превращаются в почти 18 тысяч, продемонстрировала заместитель министра образования.


В начале она рассказала, что 82 % учителей в настоящее время в педагогической сфере имеют стаж более 10 лет, что дает право на 20-процентную надбавку. Но молодому учителю эту надбавку может дать директор школы, и колеблется она от 15 до 50 % – на усмотрение.


– На практике в среднем эта надбавка составляет 30 %, в денежном выражении это 1884 рубля, – пояснила Солдатова. – За 3 часа внеклассной работы в неделю он получает 1361 рубль. Это то, что он получает за отработанную норму времени 9525 рублей.


1 тысячу рублей прибавила замминистра за классное руководство и районный коэффициент. Имеются еще и стимулирующие выплаты, которые складываются от индивидуальной работы педагога, от его вклада в образовательный процесс. Переработка педагога также учитывается, и в итоге средняя зарплата молодого педагога вышла 17,6 тыс. рублей.


– В течение 3 лет по постановлению мэра Омска учителя ежемесячно получают по 1000 рублей, – добавила Солдатова.


Однако изначально в условии задачи педагог был сельским, а районный коэффициент был прибавлен не к начальной сумме, а к итоговой. Не вычтен был и подоходный налог. В студии директора и работники муниципальных школ согласились с озвученными цифрами. Более того, они утверждают, что в среднем на конец учебного года они получали 19 300–19 500 рублей. Это же заявил и новый министр образования региона.

– Средняя заработная плата учителя в области на конец июня-месяца, заявляю официально, составляет 19 593 рубля, – прокомментировал начальник Солдатовой, министр Сергей Алексеев.


Но несмотря на подтверждение информации от педагогов, в правдивость их слов перед телекамерами верится с трудом. А сложившиеся расчеты очень напоминали один из выпусков детского киножурнала «Ералаш», когда старшеклассник помогает ученику начальной школы решить задачу. Маленький мальчик решает ее способом деления и проверяет способом умножения. Все сходится. Старший товарищ говорит, что самый верный способ проверки – сложение. Проверяет задачу сам и все тоже сходится. Но задача изначально решена неправильно! Так и здесь, вроде бы подсчеты верны на доске и на бумагах чиновников, но рядовые учителя жалуются, что эти суммы они не получают.

РИА Омск-Информ

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх