Три Спаса
на правах рекламы
18:03
-1 $ 58.18 +0.18
56.00 +0.07

Три Спаса

от 08.08.12 в 14:50 версия для печати
Три Спаса

С 14 по 29 августа в историко-культурном комплексе «Старина Сибирская» пройдут народные праздники Спасы.


Наша программа, запланированная на один час, начинается с экскурсии в церковь святого благоверного князя Александра Невского, - делится начальник информационного отдела «Старины Сибирской» Нина Гулько. - Затем мы рассказываем о традициях и приметах праздников, посещаем крестьянскую усадьбу, где на выставке представлены все предметы, необходимые для занятия пчеловодством. У нас есть своя пасека, а один из ульев под стеклом, поэтому посетители смогут посмотреть, как работают пчёлы. В конце программы угощаем всех чаем на сибирских травах, мёдом или яблоками и пирогами. Как показывает практика, на этом празднике интересно и взрослым, и детям. Специалисты нашего комплекса могут работать с разной аудиторией: и игры есть разные, и факты любопытные, и даже речь построена в зависимости от возраста посетителей. Лучше всего на праздники к нам приезжать группой от десяти человек - так будет интереснее. Но можно и компанией в два раза меньше».


МЕДОВЫЙ СПАС

 

«Согласно традициям мёд раньше начинали собирать только с 14 августа. Считается, что до начала Медового Спаса он ещё не созрел, - рассказывает Нина Гулько. - В это же время было принято собирать и мак, отсюда второе название праздника - Маковей. С него начинается самый приятный и вкусный пост, потому что разрешается кушать мёд».

 

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу.


Принято печь пряники, блины, пироги, булочки, плюшки с маком и мёдом.

 

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

 

«Начинается с 19 августа. Второй и самый главный Спас совпадает с великим церковным праздником Преображения Господня. Согласно примете, если загадать желание, а потом съесть освящённое яблоко, оно сбудется».

 

По традиции в это время освящают фрукты, отдавая предпочтение яблокам. Принято угощать ими друг друга, печь с яблоками пироги, варить варенье.


ЕКАТЕРИНА ЧЕРНЕНКО

Ореол

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх