на правах рекламы
14:15
-21 $ 73.75 -0.23
89.67 +0.01

Александр АДАБАШЬЯН: «Протест с двойным дном»

от 08.08.12 в 11:38 версия для печати
Александр АДАБАШЬЯН: «Протест с двойным дном»

«Если бы у нас не было ядерного оружия, американцы давно бы уже ввели у нас свою «демократию», - считает актёр, по сценарию которого недавно закончились съёмки семейного фильма «Проезд Серова».


Теория совпадений

 

- Александр Артёмович, не секрет, что детское, семейное кино у нас много лет практически не снимается. В том, что сложилась такая ситуация, виноват кто - государство, кинематографисты, прокатчики?
                                                             
- Однозначного ответа нет. Не бывает так, чтобы одна отрасль процветала в условиях всеобщего развала. Мы всё разрушили до основания и стали наивно ждать, что рыночная экономика каким-то волшебным образом всё расставит по своим местам и всё само собой заработает. Режиссёр Георгий Данелия, будучи умным человеком, ещё лет 30 назад говорил о том, что мы забываем, что рыночная экономика существует не только в Европе, на Западе, но и в беднейших африканских странах. Но большин­ству удобнее было поверить в то, что, прокричав три раза слово «рынок», мы враз станем Францией или Германией. В итоге мы стали тем, чем стали, - сырьевым придатком Запада. На нас ещё обращают внимание только потому, что у нас нефть и газ. Но ничто не вечно... Как заявила в своё время бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт: «Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия». Подобные заявления - серьёзный повод задуматься. Думаю, если бы у нас не было ядерного оружия, американцы давно бы уже ввели у нас свою «демократию», как они сделали это в Ираке. И даже «честные» выборы бы провели, как в Афганистане.

 

- Раз уж речь зашла об Америке... Вы так же, как и наша верховная власть, верите в то, что оппозиционные митинги спонсируются и инициируются США?

 

- Кто является инициатором всех этих протестных историй, не знаю. А вот в том, что спонсируют их США, абсолютно уверен!

 

- То есть вы всерьёз думаете, что протестующие получают деньги?!

 

- Нет-нет! Платят не рядовым протестующим, а верхушке оппозиции, организаторам всех этих митингов и маршей. В этом я убеждён - слишком уж много удивительных совпадений. Обратите внимание: реакция американских и английских властей на действия российского правительства всегда чудесным образом совпадает с реакцией несогласных здесь, в России.

 

А вообще все эти вопли о нечестных выборах, протесты против одного, другого, третьего - во всём этом наблюдается политика омерзительных двойных стандартов. Вспомните, как выбирали «отца русской демо­кратии» Ельцина! Уверен: там были таки-и-е подтасовки! Человек стартовал с 6%, а получил более 50. Одному Богу известно, сколько денег на это потратили, сколько законов нарушили. И все, кто участвовал в этой вакханалии, сегодня в белых одеждах выступают за какую-то кристальную чистоту выборов! Оказывается, расстреливать из танков парламент, как бы отстаивая демократию, - это нормально, а разгонять несанкционированные митинги - преступно! При этом посмотрите, как эти самые митинги разгоняют в Европе, в Америке: за руки, за ноги, по почкам - и замечательно! Все успокоились, никто не возмущается.

 

«Фиг вам!»

 

- Последние несколько месяцев показали, что если власти надо, то законы у нас могут принимать максимально быстро и применяться эффективно. Вы согласны, что все эти закручивания гаек говорят о том, что власть боится?

 

- Не согласен абсолютно! Принятие последних законов говорит ровно о том, что власть начала исполнять свои властные функции.

 

- У нас что, других проблем нет, кроме блогеров, митингующих, иностранных агентов?! Эту бы энергию власти да в мирное русло!

 

- В какое мирное русло?! Надо в стране сперва порядок навести, «гайки закрутить», как вы говорите! Развал образования, медицины и всего остального - это не что иное, как следствие той демократии, которую тупо пытались скроить по западным лекалам.

 

Нельзя копировать чисто механически. У каждой страны своя история, свой путь. Помните, какова была мировая реакция, когда в Китае разогнали демократический митинг с большим количеством жертв? Да, это было страшно, жестоко, чудовищно! Но если мыслить масштабно, вполне можно допустить, что эти жертвы были ненапрасны. Зверски убив несколько сотен, они, может быть, спасли миллиарды! Раньше Китай подвергался невероятному количеству критики, нападок. Но сегодня, когда он на своих условиях вступает в ВТО, отношение к нему уже иное. Есть хорошая азиатская поговорка, вполне применимая к западной политике: «Руку, которую нельзя отрубить, надо целовать».

А что касается последних законов, то все они небезосновательны. Скажем, закон, регулирующий финансирование некоммерческих организаций, проще говоря, закон об иностранных агентах, действует во многих странах мира.

 

- Извините, но уж лучше бы приняли, например, закон, запрещающий вывоз капитала за рубеж, который тоже действует во многих странах!

 

- А кто это будет делать?! Там такое лобби - не прошибёшь! У кого власть-то реальная?!

 

- Видимо, у тех, кто эти капиталы и вывозит.

 

- Вот именно! А к власти их привели как раз те самые «демократические институты» с их танками и стрельбой по парламенту! Помните, недавно один небезызвестный миллиардер прямым текстом сказал о том, что приватизация была не совсем честной, сказал, что многие воспользовались несовершенством законов, что понимает - колоссальные богатства были куплены за бесценок, что готов вернуть эту разницу в случае, если войдёт во власть. То есть: выберете - верну, а не выберете - фиг вам! Вот что с этим делать?! Тут надо с ног на голову ставить всю систему! Надо вернуть хотя бы видимость идеологии и моральных ценностей.

 

- А хоть кто-то пытается это сделать?

 

- Надеюсь, что Путин, хотя не могу быть уверен в этом до конца. Ну а чему вы удивляетесь? Все эти лозунги оппозиции «Россия без Путина!» вызывают у меня только один вопрос: «А кого вы предлагаете вместо него?!» Опять кто угодно?! Простите, но мы это уже проходили: «Долой царя, пусть будет кто угодно!» Ну, пришли «кто угодно» - никому мало не показалось. И сейчас мы в который раз хотим со всей дури опять на те же грабли наступить?! Вспомните, как после Горбачёва пришли «кто угодно». Поуправляли, попилили… Их бы пересажать всех, но посадили одного Ходорковского - и сколько воплей, сколько шума! А если ещё 80 таких же засадить? Что тогда будет? Наверное, НАТО вступится и примчится спасать демократию. Вы, кстати, обратили внимание, что демократию «спасают» там, где есть нефть? Возьмите, к примеру, Белоруссию с абсолютно антидемократическим режимом. Да, Лукашенко не пустили сейчас на Олимпиаду в Лондон, но, в общем-то, никто Белоруссию особо не трогает. А всё потому, что, к счастью для этой страны, у неё нет нефти! Зато есть всё остальное! Я работал в Белоруссии не так давно. Это же фантастика: дороги идеальные, все поля засеяны, заводы работают, кругом красота, чистота!

 

Я говорю всё это к тому, что «мы живём, под собою не чуя страны». Как бы избито и банально это ни звучало, не нужно раскачивать лодку. Не думайте, что, стоя в толпе и крича хором, вы становитесь частицей коллективного разума. Мышление - дело личное, индивидуальное. Собственных идей ни на «Болоте», ни в Интернете не обретёте.

 

http://www.aif.ru/society/article/54040

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх