Дубин побоялся ответить губернатору за поборы в школах
на правах рекламы
19:41
-34 $ 91.64 -1.14
98.84 -1.29

Дубин побоялся ответить губернатору за поборы в школах

от 08.08.12 в 12:36 версия для печати
Дубин побоялся ответить губернатору за поборы в школах

Инициатор «легализации» поборов в школах и детсадах Омска Илья Дубин на передачу «Диалог с губернатором», где обсуждались проблемы образования, так и не пришел.


Вчера, 7 августа, в эфир вышел очередной выпуск ток-шоу «Диалог с губернатором». На этот раз в студии «12 канала» глава региона Виктор Назаров, министр образования Омской области Сергей Алексеев с замами, вице-мэр города Ирина Касьянова, общественники, педагоги и журналисты обсуждали проблемы омского образования.

 

За полтора часа губернатору поступило порядка 90 вопросов, и львиная доля из них связана с тем, что с родителей в учебных заведениях требуют деньги.

 

Как оказалось, главной проблемой для родителей, чьи дети посещают муниципальные детские сады и школы, стали поборы. Добровольно-принудительные взносы в Омске, как считают омичи, стали неотъемлемой частью работы департамента образования во главе с Ильей Дубиным, который на одном из последних заседаний Горсовета предложил «легализовать» поборы, что вызвало шок как у депутатов, так и у общественности. Последний, кстати, на разговор с губернатором «по объективным причинам» не явился. За него отдувалась вице-мэр по социальным вопросам Ирина Касьянова.


Бывший детский омбудсмен признала, что животрепещущий вопрос о поборах с родителей в сфере образования имеет место быть. Но там, где руководители образовательных учреждений знают законодательство, по ее мнению, «подобных безобразий не случаются». Также Касьянова повторила заученную Ильей Дубиным фразу, что все строится «только на добровольных началах».


– Бороться с такими вещами, безусловно, необходимо, действующим законодательством предусматривается создание фондов, которые находятся под контролем родителей, – сказала Ирина Касьянова. – Именно родители сами принимают участие и формируют те вопросы, потребности, которые необходимо на сегодня решать. Администрация школ в эти фонды не входит, деятельность этих фондов, как правило, прозрачна.


Однако согласиться с высказыванием вице-мэра трудно. На деле же потребности школ и детских садов определяет именно директор или заведующая учебного заведения. Именно с их указки родительские комитеты возлагают на себя обязанности по выбиванию денег с остальных родителей. А сами квитанции на добровольный взнос выдаются мамам и папам уже с проставленной суммой и с оговариваемым сроком, до какого числа необходимо внести в фонд денежные средства. Таким образом, назвать добровольными эти пожертвования язык не поворачивается.


Проблема дополнительных расходов, пока дети учатся, волнует родителей школ № 55, 118, гимназии № 140. Каждый год в указанных образовательных заведениях требуют деньги на охрану, ремонт, покупку учебников и прочей литературы. Отметим, что большинство претензий по поводу незаконных поборов именно в городе, поэтому губернатор предложил отвечать на вопросы именно представителям горадминистрации.


Как признался губернатор, родителям за его учебники и ремонт школы, когда он был школьником, платить не приходилось. Но по итогам встречи Виктор Назаров напомнил, что образование должно быть и будет бесплатным в его регионе. Всякого рода посягательства на кошелек родителей должны пресекаться.


Многочисленные нарекания в адрес департамента образования в ходе обсуждения темы побудили Ирину Касьянову сделать громкое заявление.


– Никаких поборов быть не должно, ни администрация, ни педагоги, ни воспитатели дошкольных учреждений инициативу по поводу сборов денежных средств не должны проявлять, но, к сожалению, иногда бывает. Моя точка зрения однозначна – если будут такие проявления, значит мы будем прощаться с такими людьми, – сказала заместитель мэра по социальным вопросам.


Хотя на сегодня фактов, что руководитель или педагог из какого-либо учебного учреждения за подобную инициативу уволен – нет. Может быть, есть смысл создать прецедент? Может, тогда ситуация с поголовными поборами начнет меняться.


РИА Омск-Информ

Фото РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх