Почему «ОмскВодоканал» должны вернуть городу?
на правах рекламы
14:25
-1 $ 89.76
97.91

Почему «ОмскВодоканал» должны вернуть городу?

от 07.08.12 в 11:47 версия для печати
Почему «ОмскВодоканал» должны вернуть городу?

Мэрии нужно расторгнуть договор аренды восьмилетней давности на основании его хронического неисполнения и вернуть имущественный комплекс существующему МУП «Водоканал». 

 

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», мэр города Вячеслав Двораковский выступил с инициативой вернуть в муниципальное управление городскую систему водоснабжения и канализации, которая сейчас находится в частных руках. Некоторые высказывают скепсис по поводу такой возможности, но сделать это вполне реально.

 

Дело в том, что ОАО «ОмскВодоканал», которым сегодня владеют офшорные компании Genile Trade Ltd и Dolcemia Holdings Ltd, зарегистрированные на Кипре, не приобрело крупнейшую коммунальную систему миллионного города, а в обход закона о приватизации получило ее по договору аренды сроком на 25 лет. При этом МУП «Водоканал» никуда не исчезло, оно до сих пор значится в реестре муниципальных предприятий, находясь, правда, в состоянии банкротства. Что неудивительно, так как у него изъят практически весь имущественный комплекс за исключением части труб, находящейся в городской казне.

 

По договору от 30 октября 2004 года ОАО «Евразийское водное пространство» должно было ежегодно перечислять в городской бюджет 200 млн рублей арендной платы и реализовать инвестиционную программу объемом 4,7 млрд рублей. Но ни денег, ни вложений в развитие сетей город так и не увидел. Акции же «ОмскВодоканала», созданного, кстати, через 40 дней после подписания мэрией договора с ЕВП, оказались у другого возникшего под эту затею «коммунальщика» – ООО «Западно-Сибирское водное партнерство». Впрочем, там они продержались недолго – в 2007 году они были проданы «Росводоканалу», входящему в «Альфа-Групп» российского миллиардера Михаила Фридмана, и отправились в его офшоры на Кипре.

 

Ровным счетом ничего от этих метаморфоз омичи не получили. Но зато очень ощутимо потеряли: с 2005 по 2011 годы тарифы на водоснабжение и водоотведение возросли в 13 с лишним раз, появилась плата за подключение к сетям новостроек, которая увеличила стоимость возводимого жилья – за подключение девятиэтажки приходится платить в среднем 5 млн рублей.

 

Платят, разумеется, покупатели квартир, но потом они же, как и все горожане, выплачивают «ОмскВодоканалу» заложенную в тарифах инвестиционную составляющую в размере 1,7 рубля за кубометр. Более того, строительством крупных сетей сегодня занялся город – за счет городского бюджета НПО «Мостовик» строит в Омске коллектор стоимостью 700 млн рублей. Получается, что ОАО «ОмскВодоканал» собирает с населения деньги, часть из которых предназначены для развития системы, а развитие это в значительной степени оплачивает бюджет, то есть опосредованно те же самые горожане.

 

Исходя из сказанного, ни о какой «деприватизации» говорить не стоит, так как не было самой приватизации. Надо просто расторгнуть договор восьмилетней давности на основании его хронического неисполнения и вернуть имущественный комплекс существующему МУП «Водоканал». Как это сделать юридически, возможно, подскажет прокуратура, которой давно пора бы вплотную заняться всем происходящим вокруг водопроводных и канализационных сетей города.

 

Материалы по теме:

Омский водоканал хотят вернуть в собственность города.

Федотов считает, что водоканал реально вернуть городу.

 

Дмитрий Веретенников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх