на правах рекламы
06:27
-13 $ 74.43
88.93

Медведев в Омске: галопом по Европам

от 06.08.12 в 12:42 версия для печати
Медведев в Омске: галопом по Европам

Во время короткого визита в Омск премьер Дмитрий Медведев пообещал горожанам метро, а всем россиянам – бесплатное образование и доступную ипотеку.

 

5 августа в Омске с рабочим визитом побывал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Приезд премьера оказался скоротечным по времени, но достаточно насыщенным по громким заявлениям и обещаниям.

 

Сразу после приземления в аэропорту «Омск-Центральный» глава правительства отправился в историко-культурный комплекс «Омская крепость», где его уже ждали свыше тысячи горожан. Поздравление премьера с Днем города получилось коротким, но ярким.

 

– Сегодня у вас еще не совсем круглый праздник. Через 4 года (в 2016 году. – РИА «Омск-Информ») Омску будет 300 лет, – напомнил Медведев. – Я надеюсь, что через 4 года, когда мы увидимся, ваш прекрасный город станет краше, комфортабельнее. И метро, наконец, появится.

 

Последняя фраза особенно понравилась омичам, которые встретили ее громким смехом и аплодисментами. Главе правительства пришлось пообещать омичам достроить метро.

 

– Придется сдавать ради вас, – сказал Дмитрий Медведев.

 

Позже во время встречи с омским губернатором Виктором Назаровым глава правительства еще раз заострил внимание на проблеме достройки Омского метрополитена.

 

– Считайте это моим поручением, и не только органам власти Омской области, но и нашим ведомствам, довести эту работу до конца. Этого ждут граждане Омска, – подчеркнул премьер.

Из Омской крепости Дмитрий Медведев поехал в Омский государственный университет путей сообщения, где осмотрел современные учебные лаборатории и посетил волонтерский центр, который готовит добровольцев для работы на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

 

Последним пунктом визита Медведева стало локомотивно-эксплуатационное депо «Омск». Здесь премьер-министру продемонстрировали новейшие локомотивы, которыми переоснащают омский железнодорожный парк, а также показали местную достопримечательность – консультативно-диагностический центр «РЖД». Это один из пяти передвижных медицинских составов, который позволяет провести полную диагностику состояния здоровья любого сотрудника железной дороги всего за 2,5 часа. Раньше такое же обследование занимало несколько дней.

 

 

После осмотра инфраструктуры омского депо Дмитрий Медведев отправился на встречу с работниками и ветеранами железной дороги. Личной встречи за праздничным столом были удостоены только 26 железнодорожников (всего в Омской области на железной дороге занято 2023 человека) – именно столько сумел вместить зал заседаний депо. Медведев занял место в центре стола, напротив премьер-министра расположился президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Чуть в стороне расположились еще два гостя из Москвы – заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр транспорта РФ Максим Соколов. Первым взял слово Дмитрий Медведев.

 

– Я очень рад оказаться в Омске, побывать в такой день в вашем депо. День железнодорожника – один из старейших профессиональных праздников. Я посмотрел: его отмечают с 1896 года, и сегодня это праздник для огромной части нашей страны – 5–7 млн человек. Немного прошелся по территории депо – оно оставило хорошее впечатление. Очень важно, что новые локомотивы поступают к вам в то время, когда идет модернизация и переоснащение всей страны.

 

 

Председатель российского правительства поздравил железнодорожников и с другим праздником, который, как и День железнодорожника, ежегодно приходится на первое воскресенье августа, – Днем города – и без лишних вступлений предложил начать общение.

 

– Спасибо, Дмитрий Анатольевич, что в своем плотном графике Вы смогли выделить время на то, чтобы посетить наше депо, это большая честь для нас, – поблагодарил премьера Владимир Якунин. – Как вы могли сами убедиться, омское локомотивное депо – лучшее в сети. Мы ничего к вашему приезду специально не готовили, показали все так, как есть – это реальная жизнь нашего железнодорожного транспорта, локомотивов, тягового хозяйства.

 

 

Между тем премьер-министр, несмотря на праздничное настроение, предложил собравшимся обсудить волнующие их проблемы. Обсудить все, увы, не получилось – за полчаса машинисты тепловозов успели задать всего 4 вопроса. Первый же работник, которому предоставили слово, так заволновался, что начал забывать слова в подготовленном заранее вопросе. Медведев не растерялся и выручил железнодорожника, закончив за него забытую фразу. Вопрос касался престижа рабочих специальностей: сегодня выпускники российских школ предпочитают поступать в вузы, как же найти баланс в соотношении студентов техникумов и университетов?

 

– Этот, как вы выразились, баланс я не могу найти в одиночестве, – ответил Медведев. – Когда я оканчивал университет, 70 % выпускников школ получали среднеспециальное образование. Потом этот баланс был разрушен. Это не злонамеренное действие и не упущение государства, просто в определенный период ценность такого образования существенно снизилась. Нам нужно повышать престиж «работы у станка». Это задача как государства, так и регионов и работодателей, заинтересованных в профессиональных кадрах.

 

 

Премьеру понравился опыт Омского государственного университета путей сообщения, в котором бок о бок со студентами вуза учатся молодые люди, получающие среднее специальное и начальное профессиональное образование. Всего железнодорожников в стране готовят 9 университетов.

 

– Хорошо, что «РЖД» содержит такую мощную образовательную систему, в вашей отрасли все это не разрушено, – подчеркнул премьер-министр.

 

Ответ на следующий вопрос, который также задавал машинист, был самым лаконичным за этот вечер. Премьера спросили, останется ли бесплатным школьное образование в России, намекая на бурно обсуждаемый законопроект «Об образовании».

 

– Вопрос прямой, и поэтому ответ будет таким же прямым и коротким: школьное образование в нашей стране было, есть и будет бесплатным!

 

 

Зал поддержал ответ экс-президента аплодисментами, после чего очередь озадачивать премьер-министра дошла до машиниста Андрея Мозгового. Он поинтересовался у Медведева, кто в ответе за лесные пожары, которые не стихают в Сибири уже второй летний месяц.

 

– Мы все ответственны за это, – ответил Медведев. – Ситуация тяжелая: люди просто задыхаются. Сразу после нашей встречи я отправляюсь на поезде в Томск, где будем предметно анализировать сложившуюся обстановку. Тем более метеорологи, к сожалению, не прогнозируют значительных улучшений в августе.

 

Медведев отметил, что справляться со стихией сегодня помогает накопленный опыт борьбы с лесными пожарами на европейской части России в 2010 году.

 

– Последствия от нынешних пожаров в Сибири не такие тяжкие, как два года назад, – сказал премьер-министр. – Именно после пожаров 2010 года мы стали активнее заниматься созданием добровольных дружин, обновлением техники, и сегодня огонь уже не подходит близко к населенным пунктам. Надеюсь, что в ближайшее время эта страшная полоса неприятностей закончится. В Томске как раз и обсудим, что предпринимать для этого.

 

 

Четвертый вопрос премьеру оказался последним на этой короткой встрече. Председателя правительства спросили о высоких ипотечных ставках.

 

– Размер ипотечных ставок напрямую зависит от общей финансовой ситуации в стране, – сказал Медведев. – Чем она сложнее, тем ставки выше. Лет шесть назад, когда я впервые начал заниматься вопросами жилищных программ, ипотечная ставка у нас в стране составляла 15–17 % годовых. Это абсолютно неподъемная цифра. Почему так было? Потому что ипотечная ставка зависит от инфляции – на тот период она составляла 10–12 %. Сейчас, несмотря на мировой экономический кризис, мы сохраняем низкую инфляцию, и поэтому ипотечные ставки существенно ниже, чем раньше. Будем стремиться снижать инфляцию до тех пор, пока ставка не достигнет 5–6 % годовых.

 

Глава правительства поинтересовался у Владимира Якунина, сколько составляет ставка по ипотечным программам для работников ОАО «РЖД».

 

– Мы понимаем, что у сотрудников, которые только приступили к работе, нет капитала и помочь им в приобретении жилья нужно, – ответил президент ОАО «РЖД». – Самая низкая ипотечная ставка для молодых сотрудников у нас составляла 2,5 %.

 

– Это сверхльготная ставка – прекрасно, это правильно! – поддержал Медведев.

 

 

На этом встреча с омскими железнодорожниками завершилась. Медведев извинился, сказав, что спешит на поезд, который «едет по расписанию» (на самом деле глава правительства путешествует по Сибири на литерном поезде, расписание которого зависит только от его графика. – РИА «Омск-Информ»). Уже практически на выходе из депо премьер пообщался с омским губернатором. Во время короткой встречи Виктор Назаров попросил Дмитрия Медведева помочь со строительством метро, а председатель правительства поручил главе Омской области лично следить за состоянием дорог в городе.

 

Материалы по теме:

Медведев поздравит омичей в крепости.

Перед визитом Медведева в Омске усилили безопасность.

Путин поздравил омских железнодорожников раньше Медведева.

Медведев пообещал омичам метро к 300-летию города.

Назаров будет отвечать перед Медведевым за омские дороги [ФОТО].

В Омске Медведеву рассказали про силу тока [ФОТО].

Визит Медведева разочаровал омичей своей краткостью [ФОТО].

Илья Шарапов

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх