на правах рекламы
14:37
-21 $ 73.75 -0.23
89.67 +0.01

Десантники пообещали больше не купаться в фонтанах

от 03.08.12 в 07:22 версия для печати
Десантники пообещали больше не купаться в фонтанах

Десантники Омска хотят развеять существующие стереотипы, поэтому говорят, что больше не будут купаться в фонтанах. В День ВДВ они провели много других мероприятий.

 

Сегодня, 2 августа, в поселке Светлый омские десантники отмечали свой профессиональный праздник. Впрочем, праздничные мероприятия начались уже с раннего утра.

 

Сначала колонна десантников прошла от СКК имени Блинова до Вечного огня, где возложили  цветы. Затем был Парк Победы, после чего десантники присутствовали на открытии памятника воинам локальных войн на улице Перелета в Кировском округе. А уже к одиннадцати часам омские вэдэвэшники собрались на полигоне 242-го Учебного центра ВДВ в  поселке Светлый, где и прошли основные праздничные мероприятия.

 

В центре Военного городка, у мемориала Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову, вошедшему в историю Вооруженных сил страны как Десантник № 1, был отслужен краткий молебен. Под марш духового оркестра и троекратные залпы военные отдали честь человеку, с чьим именем связаны авторитет и популярность Воздушно-десантных войск не только в нашей стране, но и за рубежом.

 

 

К началу праздника по всему Военному городку растянулась колонна из местных жителей и гостей, желающих увидеть праздничные выступления десантников и показ боевой техники. Ровно в одиннадцать на полигоне зазвучал Гимн России, после чего десантников поздравил губернатор Омской области Виктор Назаров.

 

– На следующий год исполняется 20 лет дислоцирующемуся в Омске 242-му Учебному центру ВДВ. И курсанты нашего центра, где бы они потом не служили, везде с честью исполняют свой воинский долг. И мы гордимся тем, что вы достойно несете почетное звание десантника. Это – элита армии и единственный род войск, где так чтят и оберегают традиции братства, – обратился к присутствующим глава региона.

 

Виктор Назаров вручил 10 благодарственных писем губернатора десантникам и отметил, что эти письма станут для их владельцев пропуском, по которому они в любой день смогут прийти на чай к областному главе.

 

– Все, кто получил благодарности, имеют право по этому письму в любое время зайти к губернатору на чашку чая. Показываете и говорите: «Я иду к губернатору на чай», – сказал Виктор Назаров.

 

Благодарственные письма служащим Учебного центра были вручены и от имени мэра Омска. Также многие десантники были награждены медалями, почетными грамотами и ценными призами.

 

 

Пожалуй, одним из самых зрелищных моментов праздника стали показательные выступления военных. На полигоне развернулась настоящая «битва». Десантники должны были отразить атаку условного противника – незаконного бандформирования силой до 500 человек. Один за другим гремели выстрелы, взрывались мишени, строчили пулеметы. В итоге условный противник был полностью повержен.

 

 

Продемонстрировали гостям и боевую технику ВДВ, которая состоит на вооружении российской армии. Быстроходные машины десантников одна за другой пролетали мимо трибун, взбирались на холмы и стремительно с них спускались. Каждая самоходная единица вызывала восторженные возгласы и аплодисменты присутствующих.

 

– Эта техника – она просто незаменима в настоящее время. Классные машины, которые не раз спасали жизни ребят, – поделился своим мнением старший сержант в отставке Алексей Кузнецов.

 

– Здорово, они так быстро пролетели мимо, да еще и стреляли, – чуть ли не хлопала в ладоши гостья праздника Ирина Петрова. – Когда первая машина просто «слетела» с холма, у меня прямо дух захватило.

 

 

Показали свое мастерство курсанты Центра ВДВ и воспитанники православного патриотического клуба «Десантник», которых гости провожали криками: «Слава ВДВ»!

 

Потом гостям предложили посоревноваться в перетягивании каната с курсантами центра. На призыв откликнулось около дюжины мужчин в тельняшках и беретах – бывших десантников. Хотя, как говорят они сами, – бывших десантников не бывает.

 

 

– Десантник – это на всю жизнь. Есть такая поговорка: «Попал в ВДВ – гордись, не попал в ВДВ – радуйся!». Мы привыкли считать себя элитой, потому что мы были войсками президента, потому что были везде первыми, в том числе и на полях сражений в разные годы, – ответил на вопрос о «бывших» заместитель председателя Союза десантников города Омска Евгений Казанцев. – Да и увидев брата-десантника, хочется просто обнять при встрече. Чувствуется сила духа, единение, то, чего зачастую не хватает русским людям. А это единение дают такие войска, как ВДВ. Поэтому и не бывает бывших десантников.

 

К слову сказать, в перетягивании каната, во время которого гости на разные голоса поддерживали обе команды, победили десантники с опытом. Командование центра наградило всех десятерых участников соревнования, в ответ ветераны ВДВ вручили курсантам коробку со сладостями.

 

 

Надо отметить, что праздник в Светлом получился ярким и очень теплым. Практически каждый житель Военного городка от мала до велика в этот день был одет в тельняшку и берет. Даже ребятишки в колясках мирно спали в полосатых майках.

 

Подполковник Александр Юдин пришел на праздник с женой Еленой и двумя детьми. Младший Филипп охотно позировал фотокорам в папиной фуражке.

 

– Конечно, растет будущий десантник, – сказал Юдин-старший. – Я считаю, что настоящий мужчина должен служить только в Военно-воздушных войсках, и альтернативы тут нет.

 

– Я очень горжусь своим мужем, очень люблю и поддерживаю, – отметила жена десантника Елена. – Конечно, переживаю за него. Но стараюсь не показывать и встречаю только с улыбкой.

 

Не будет отговаривать Елена от карьеры военного и своего сына, если тот пойдет по стопам отца.

 

 

Таких, как семья Юдиных, на празднике было очень много. Семьи десантников воспринимали День ВДВ как общий праздник. Жены и дети пришли поддержать своих мужей и отцов, и неважно было, служит ли он в настоящее время или давно в отставке.

 

– Это общий праздник, конечно, – улыбнулась жена десантника в отставке Татьяна. – Муж служил в армии в ВДВ много лет, сейчас в отставке, но для него и для меня – это всегда праздник.

 

На вопрос корреспондента РИА «Омск-Информ», купался ли хоть раз ее муж в фонтане на День ВДВ, Татьяна рассмеялась.

 

– Может быть, я чего-то не знаю, но ни разу не видела, да и Олег в этот день мокрым никогда не приходил, – сказала Татьяна. – А вообще, я считаю, что это не традиция десантников, это делают те, кто по-настоящему к ВДВ не имеет никакого отношения.

 

 

Полностью поддержал мнение Татьяны и ее молчаливого мужа главный омский десантник Евгений Казанцев.

 

– Это не традиция, просто повелось муссировать эту тему. Мы на самом деле уходим от образа десантника-алкоголика, который бутылки бьет о голову и купается в фонтане. Мы пятый год подряд в составе Союза десантников, Боевого братства воинов Афганистана организуем любые мероприятия, в том числе лечение и реабилитацию воинов, пострадавших в различных военных конфликтах, – отметил заместитель председателя Союза десантников. – Мы сегодня в составе колонны организованно поехали через весь город в Светлый. Нас видели все, нам все улыбались. Мы вызывали позитив, а не ассоциацию с образом пьяного десантника.

 

 

Надо сказать, что к кому бы мы ни обращались с вопросом о купании в фонтанах, все отвечали отрицательно. Десантники настоящие и в отставке собирались провести праздничный день «на сухую» и не посягать на искусственные водоемы Омска. Насколько им это удалось, узнают завтра утром из сводок УВД. Ну а пока омская полиция на всякий случай попросила отключить главный городской фонтан у Музыкального театра.

 

 

Ольга Перцева

Фото и видео Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх