на правах рекламы
05:34
+6 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

Игорь АНТРОПЕНКО, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг»

от 02.08.12 в 13:29 версия для печати
Игорь АНТРОПЕНКО, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг»

Игорь АНТРОПЕНКО, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг»: «То, что четыре пятых наших проектов реализуются — это уже немалый успех»

 

В середине июля началась процедура банкротства гостиницы «Омск». Один из акционеров предприятия и директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко прокомментировал создавшееся положение, а заодно рассказал о других проектах Холдинга, обычно находящихся под пристальным вниманием прессы. 

 

- Мы обсуждали ситуацию, возникшую в связи с вступлением в силу решения арбитражного суда, согласно которому гостиница Омск должна выплатить недоимку, пеню и штраф по налогам. Общая сумма взыскания составляет порядка 35 миллионов рублей и более чем в три раза превосходит годовую прибыль предприятия. В связи с этим Общество, согласно требованию федерального закона, приступило к процедуре банкротства, в ходе которой будет проведено финансовое оздоровление предприятия.

 

- Какое отношение вы имеете к гостинице «Омск»?

 

- Я владею 29 процентами акций. Как видите, это даже не контрольный пакет.

 

- Как вообще образовалась такая задолженность?

 

- В рассматриваемый период - 2007-2009 годы - ОАО «Гостиница «Омск» владело лишь частью помещений имущественного комплекса предприятия. Поэтому и сдавало их в аренду операционным компаниям, которые в свою очередь оказывали гостиничные услуги и обслуживали данные помещения. Операционные компании действительно применяли систему упрощенного налогообложения. Но ведь это не запрещено налоговым законодательством, и по такому принципу работает большинство предприятий сферы услуг. Но почему-то под таким пристальным вниманием оказалась ОАО «Гостиница «Омск». Если и есть претензии к операционным компаниям, то их необходимо предъявлять к ним, но никак не акционерному обществу.

 

- Кто контролирует эти компании?

 

- Участников несколько. В том числе и я имел отношение к некоторым из этих компаний. По существу доводы налоговиков строились исключительно на показаниях беглого управленца, который возглавлял те самые операционные компании. С ним мы давно расстались, поскольку вскрылись серьезные факты его неаккуратного обращения с денежными средствами предприятия. Возможно, из-за этого у него есть к нам некоторые претензии, что заставляет его толковать события так, будто мы специально применяли какие-то схемы.

 

- А таких схем не было?

 

- Цели укрыться от уплаты налогов не было никогда. Объект работал и работает, все налоги, которые должно было платить акционерное общество и управляющие компании, своевременно уплачивались. Спор идет лишь о режиме налогообложения. И если суд принял решение, что он был выбран неверно, мы вынуждены подчиниться вердикту. Но расценивать эту ошибку как целенаправленные действия по уклонению от налогов недопустимо. Создание операционных компаний также не является предосудительным поступком. Необходимость их образования была объективной, поскольку комплекс находился в собственности у инвесторов, которые занимались другим бизнесом и не хотели участвовать в операционной деятельности гостиницы.

 

- Какой сейчас вы видите выход из создавшейся ситуации?

 

- Первый мы сегодня обсуждали с акционерами - дать заем Обществу, чтобы оно могло погасить задолженность. Второй вариант станет возможен, если будет запущена процедура банкротства. Тогда независимый конкурсный управляющий проведет экономический анализ деятельности гостиницы, и станет понятно, есть ли возможности для оздоровления предприятия и погашения долга. Если нет, то мы перейдем к продаже части имущества Общества. Поскольку на балансе предприятия активов больше, чем сумма взысканий, требования налогового органа будут удовлетворены. Мы являемся добросовестными налогоплательщиками и исполним решение суда в полном объеме.

 

- Какова дальнейшая судьба гостиницы «Омск»?

 

- Об этом говорить пока сложно. Я не исключаю, что часть помещений будет реализована, а средства направлены на погашение задолженности. Конечно, мне не хотелось бы терять этот актив, и я предприму все разрешенные законом действия, чтобы сохранить гостиницу. Но вообще эта ситуация явно СМИ «перегрета». Теме искусственно придали скандальность, хотя она очень банальна — предприятие, по мнению налоговых органов, неправильно использовало режим налогообложения. К чему все эти намеки на то, что Антропенко не платит налоги, параллели с делом отца? К чему в этом контексте упоминается ситуация с совершенно другим судом и предприятием? Если исходить из общей судебной практики, то большинство дел выигрывает именно налоговый орган. Что такого экстраординарного происходит сейчас? Заведомо предосудительных намерений не было. Но суд посчитал, что действия были неправильными, и теперь нужно просто восполнить недостачу с учетом пени и штрафов. Все, ситуация исчерпана.

 

- Возможно, такой резонанс дело приобрело потому, что «Основа Холдинг» уже не впервые сталкивается с процедурой банкротства. Сейчас она проходит на «Омскгидропривод», где Холдинг - в числе учредителей. При этом представители Холдинга никакой поясняющей информации не давали. Может, сейчас стоит исправить ситуацию? Что произошло с «Омскгидроприводом»?

 

- «Омскгидропривод» — предприятие с большой историей. Оно создавалось в советские годы и со свойственным тому времени размахом. Сейчас же состояние всей отрасли сельскохозяйственного машиностроения плачевно: утрачен кадровый потенциал, не хватает научных разработок, а об общем положении промышленности в России вы знаете и без меня. Надо учесть, что «Омскгидропривод» не выпускает продукцию конечного потребления, а является звеном производственной цепочки. Его основные клиенты — крупные предприятия машиностроительного комплекса, и омский завод целиком зависит от их состояния. «Основа Холдинг» инвестировала в этот завод в середине двухтысячных. Уже к тому моменту, когда компания выкупила контрольный пакет акций «Омскгидропривода» у Санкт-петербургской инвестиционно-банковской группы, предприятие имело задолженность перед государством в размере около ста миллионов рублей. Я подчеркиваю: ситуация с накопленной налоговой задолженностью создалась задолго до того, как на предприятие пришла «Основа Холдинг». Завод фактически умирал, количество брака зашкаливало, техническое состояние было ужасающим.

 

- И зачем вам было нужно такое умирающее производство?

 

- Мы надеялись вдохнуть в него новую жизнь. Но, к сожалению, благородные порывы не всегда заканчиваются хорошо. Это реальная жизнь, а не голливудский фильм. «Основа Холдинг» как инвестор реализовала серьезную программу модернизации завода. Без нее предприятие не могло бы дальше функционировать, и пятьсот человек рабочих оказались бы на улице. Для финансирования программы развития был привлечен чешский банк, закуплено современное оборудование, которое работает и сегодня. Но случился 2008 год. В результате один из базовых партнеров — Красноярский комбайновый завод — «умер», а второй - Ростсельмаш - более чем вдвое снизил объемы выпускаемой сельхозтехники. При этом на нас «висели» кредиты и накопленные до нашего прихода долги. В такие периоды в других странах подобным предприятиям была бы оказана поддержка, в нашем случае этого не произошло — и федеральные, и региональные органы власти ситуацию проигнорировали. Инвестор остался один на один с кризисом. Более того, сами налоговые органы два раза подряд обращались в арбитражный суд для признания «Омскгидропривод» банкротом, что легко проверить, зайдя на сайт Арбитражного суда. И, как сейчас с гостиницей «Омск», акционеры собирались и принимали решение привлечь собственные средства, чтобы «потушить пожар» на заводе. Но никто активы не выводил. Все могло бы обойтись, но, к несчастью, пришел «девятый вал». Чешский банк, который финансировал закупку нового оборудования, за три года до истечения срока возврата денег заявил о необходимости досрочного погашения кредита в течение десяти дней. Как предприятию, и так находящемуся в кризисной ситуации, вернуть деньги за такой короткий срок? Тогда завод был вынужден обратиться к процедуре банкротства. Хотя первыми вопрос подняли, заметьте, налоговики.

 

- Как вы трактуете действия банка?

 

- Дело в том, что на сегодня права банка не ущемлены. Его требования были в полном объеме удовлетворены страховой компанией EGAP. К банку у меня, конечно, много вопросов. Почему он не сел за стол переговоров? Почему не был выработан более щадящий режим возвращения кредита, ведь мы это не раз предлагали? Любые наши попытки урегулировать ситуацию разбивались о жесткое требование вернуть все и сразу. Это единственный случай в истории «Основа Холдинг», которая очень дорожит своей репутацией заемщика, когда банк поставил нас в такие жесткие условия. Никто, а мы работаем с крупнейшими банками России, никогда не упрекал нас в том, что мы исполняли свои обязательства не в полном объеме. Спросите любого руководителя банка - и он вам расскажет, какая репутация у нашей компании в качестве заемщика.

 

- Что сейчас «Основа Холдинг» делает в отношении «Омскгидропривода»?

 

- Мы до сих пор пытаемся спасти производство. А что касается чехов, они могут просто забрать свои станки и тема будет исчерпана, но, видимо, не это является их целью.

 

- Ваша позиция понятна, но как вы объясняете такое пристальное внимание правоохранительных органов к ситуации?

 

- Это вполне объяснимо. Фамилию Антропенко в последнее время изрядно измазали грязью, и мне остается только надеяться, что со сменой власти в регионе мы наконец сможем «отделить мух от котлет». Ведь то, что у предпринимателей бывают неудачи, это нормально. Я никогда не называл себя суперуспешным бизнесменом. Проект «Омскгидропривод» — это пока неудачный проект, но надо понимать, что и отрасль эта сейчас в удручающем состоянии в целом в стране. Между тем, омский завод работает, и мы не оставляем его, видим необходимость интеграции с другими производителями оборудования и ведем переговоры.

 

- Почему вы раньше не озвучивали свою позицию в прессе?

 

- В Омске существовал некий стереотип в отношении фамилии Антропенко. Своеобразная «печать дела отца». Фактически любая попытка о чем-то заявить - и моя избирательная компания это показала - наталкивалась на нелестные отзывы в адрес моего отца и меня лично. И это отношение влияло на те вполне гражданские процессы, которые проходили с участием «Основы Холдинг». Конечно, история с «Омскгидроприводом» для нас болезненная тема, это сложное проблемное предприятие. Когда я вступил в избирательную кампанию, было много вопросов по ней. Я прямо говорил, что я не семи пядей во лбу и не знаю, как разрешить эту ситуацию. Но это всего лишь один из проектов ЗАО «Основа Холдинг». А обо всех остальных мы можем говорить с позитивной точки зрения, потому что достигнуты значительные успехи. В общей программе Холдинга доля несостоявшихся проектов ничтожна мала — менее пятой части, и я как управленец не считаю, что эта величина критична. С гордостью говорю, что именно «Основа Холдинг» внесла большой вклад в создание в Омской области инновационного кластера строительной индустрии по производству строительных материалов на основе золошлаковых отходов. Тема инвестиций в промышленное производство очень непроста и зачастую сложнее, чем представляется инвестору до начала проекта. И то, что четыре пятых наших проектов реализуются — это уже немалый успех. Если у кого-то получится лучше, честь ему и хвала.

 

- Почему Вы несмотря ни на что инвестируете именно в Омскую область, а не в любой другой регион, где пресса не так «цепляется» к представителям вашей семьи?

 

- Может, кому-то это покажется пафосным аргументом, но в этом городе я вырос, учился, создал семью. Здесь родился мой сын, живут мои друзья, родственники. Где бы я ни работал, я всегда считал себя омичом. Поэтому именно здесь мне бы хотелось приносить пользу. Не всегда поведенческие мотивы строятся на расчете. Ну и, конечно, я вижу перспективы для развития бизнеса в Омске.

 

- Какая деятельность сейчас в приоритете для «Основа Холдинг»? Строительство, гостиничный бизнес, производство?

 

- Мы пытаемся реализовать проекты в разных сегментах. Некоторое время назад я встречался с новым губернатором Омской области В.И. Назаровым, и это общение породило у меня ожидание перспективы. Мы рассматриваем возможности реализации новаторских проектов в Омской области, пока не готовы их назвать, но я лично и компания, в которой я работаю, очень заинтересованы в развитии экономики региона и в том, чтобы внести свой вклад в этот процесс. Мы даже выступили с инициативой поучаствовать в финансировании программы стратегического развития Омской области, разработкой которой занимается по заказу правительства региона Strategy Partners Group. Надеемся, что наше предложение будет принято и мы вместе сможем наблюдать новые позитивные тенденции и расцвет экономики области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх