Кэн-дзюцу: картина на кончике меча
на правах рекламы
04:41
-8 $ 77.32 +0.24
84.11 +0.35

Кэн-дзюцу: картина на кончике меча

от 01.08.12 в 15:26 версия для печати
Кэн-дзюцу: картина на кончике меча

Если о таких видах японских единоборств, как айкидо, кэндо, каратэ и дзюдо слышали многие, то кэн-дзюцу для омичей - явление совершенно новое. Чем оно отличается от остальных единоборств и в чём его красота, специально для «Вашего ОРЕОЛА» рассказал Евгений Бутусов, инструктор школы кэн-дзюцу, работающей при ОмГУ им. Ф.M. Достоевского.

 

- Буквально это словосочетание переводится как «искусство меча». Кэн-дзюцу зародилось более 1200 лет назад одновременно с появлением класса воинов. Некоторые люди путают его с более популярным единоборством кэндо. Основное отличие состоит в том, что в кэндо («боевом пути») большее внимание уделяется воспитанию духа ученика. Кэн-дзюцу - это более жёсткое единоборство, военное искусство для солдат, сражающихся на поле боя. Здесь нет никаких порхающих движений, только чёткие, отточенные действия, ведь целью воина было поразить врага при первом же ударе меча. Но в то же время нельзя забывать, что это искусство. В кэн-дзюцу, когда вы движетесь, вы словно рисуете картину, только кончиком меча.

- Как возникла идея организовать школу кэн-дзюцу в Омске?

 

- Я случайно узнал об этом виде единоборств, но так как научиться в Омске ему было негде, стал заниматься самостоятельно, изучая книги и Интернет. Но вскоре понял, что это не выход, и поехал в Москву. Мне было тогда лет 17, я не знал, где буду жить, где находится центр и вообще, что это за люди.

Приехал, пошёл искать центр, и вдруг меня окликает человек и спрашивает: «Вы случайно не секцию кэн-дзюцу ищете?». Я удивленно спрашиваю: «Как вы догадались?». А он отвечает: «У вас из-за спины торчит меч». Оказалось, что это глава центра кэн-дзюцу - Станислав Лукьянов, единственный человек в России, имеющий высший сертификат школы Катори. Я прозанимался у него совершенно бесплатно, потом приехал в Омск, где собрал всех своих единомышленников.

 

- Что даёт человеку занятие кэн-дзюцу?

 

- Если рассматривать физическую подготовку, то здесь вы не сбросите вес и не наберёте мышечную массу, как в спортзале, но приобретёте быстроту реакции, ловкость движений, разовьёте глазомер. Если говорить о духовной стороне, то
занимаясь японскими единоборствами, ты невольно стремишься к совершенству. А потом эта собранность, самодисциплина, стремление сделать всё как можно лучше переносится и на другие стороны жизни - работу, учёбу и так далее.

 

- Кэн-дзюцу - это исключительно мужской вид единоборств?

 

- Вовсе нет. Те же древние японки одновременно были покорными женами и являлись женщинами-воинами, которые могли защитить свой дом. Чаще всего они владели нагината - вид оружия, похожий на алебарду, но только с более длинным древком. В нашей секции сейчас занимаются как молодые люди, так и девушки.

 

- А где взять экипировку для занятий кэн-дзюцу?

 

Сейчас всё можно заказать по Интернету. Недавно мы выиграли грант и на него приобрели оружие и доспехи. Человек, только что пришедший к нам на занятия, может ими пользоваться. Если кэн-дзюцу пришлось ему по душе, то со временем он может купить и свою собственную экипировку. Основным нашим оружием является боккэн. Это деревянный макет меча, изготовленный из плотных пород древесины. Также среди нашего снаряжения присутствуют деревянные шесты и макеты нагинат, тоже выполненные из дерева.

 

- Зачем сражающиеся так громко кричат во время боя?

 

- На самом деле предки ничего не делали зря. Крик во время боя им нужен был в силу нескольких причин. Во-первых, чтобы напугать противника. Я уверяю, это на самом деле страшно. Вторая причина - контроль дыхания. Во время поединка человек дышит очень аккуратно, выдыхая воздух небольшими порциями и часть оставляя в животе. Тем самым он концентрирует свою энергию в так называемом центре тела, который находится на три пальца ниже от пупка. Если двигаться этим центром ровно вперёд, то вы непобедимы, ваше движение будет смертельно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх