Напасть с берегов Нила
на правах рекламы
07:37
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Напасть с берегов Нила

от 01.08.12 в 15:01 версия для печати
Напасть с берегов Нила



Прииртышье вошло в число территорий России, где активно циркулирует вирус лихорадки Западного Нила (ЛЗН). У 84 пациентов омских больниц, перенесших различные вирусные инфекции, обнаружены антитела к ЛЗН.

Если не предпринимать действенных профилактических мер, то в регионе возможна эпидемия тяжелого инфекционного заболевания африканского происхождения.Наподобие той, что случилась два года назад в Волгоградской и Астраханской областях, унесшей жизни около десятка людей.

По словам начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяны Шаховой, возбудитель лихорадки Западного Нила был впервые обнаружен в 1937 году в Северной Уганде,отсюда и его название. Заболевание носит сезонный характер, пик его распространения приходится на лето - осень. Передается вирус лихорадки Западного Нила через укусы комаров, аргасовых и иксодовых клещей. Причем человек заражается только в результате укусов инфицированных комаров.

Главным природным резервуаром ЛЗН являются птицы водного и околоводного комплексов, чем, собственно,и объясняется столь широкое распространение вируса. От Уганды до Омска сотни тысяч километров, но и они не стали препятствием для заноса вируса в Прииртышье. Другой природный резервуар вируса ЛЗН - грызуны.

По симптомам лихорадка Западного Нила очень похожа на грипп. Сопровождается головными болями, повышением температуры и ее резкими колебаниями. Не редкость высыпания на коже, боли в животе, частый стул. Если больному не оказать медицинской помощи, то возможно развитие серьезных осложнений в виде менингитов и менингаэнцефалитов. Смертность от ЛЗН в период эпидемий составляет более десяти процентов.

В Омском НИИ природно-очаговых инфекций в эпидемический сезон прошлого года на наличие антител к лихорадке Западного Нила было исследовано 257 больных. Все они были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения региона с подозрением на различные вирусные инфекции. Прежде всего, на энцефалит,боррелиоз и другие клещевые инфекции.

-Из обследованных пациентов у 84 были выявлены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила, - отмечает младший научный сотрудник НИИ природно-очаговых инфекций Любовь Лунева. - При этом только у восьми из обследованных ЛЗН имела место как моноинфекция, у остальных одновременно были выявлены антитела к вирусу клещевого энцефалита. Конечно, наиболее достоверным доказательством наличия инфекции ЛЗН считается обнаружение самого возбудителя. Но пока что ни у одного из обследованных нами больных этот возбудитель обнаружен не был и диагноз «лихорадка Западного Нила» никому из них не поставлен.

По мнению ученых-биологов Омского НИИ природно-очаговых инфекций, выявление антител к лихорадке Западного Нила свидетельствует о том, что десятки жителей региона или уже перенесли это заболевание без тяжелых последствий, или же организм поборол вирус сразу же после его попадания в организм. Однако это не повод успокаиваться и думать, что так же успешно завершатся все последующие случаи заражения. Результат зависит от различных факторов - природного или приобретенного иммунитета, от количества вирусов, попадающего в организм при укусе комара.

-Полученные нами данные уже указывают на возможную активность эпидемического процесса лихорадки западного Нила в Омской области, - считает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ природно-очаговых инфекций Светлана Рудакова. - Поэтому так важны исследования переносчиков вируса ЛЗН - комаров и резервуарных хозяев - птиц, а также профилактика заболеваемости лихорадкой Западного Нила среди всех жителей региона.

Раиса Емельянова


Важно
Заболевание лихорадкой Западного Нила начинается с быстрого повышения температуры тела - до 38-40 градусов,сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней,хотя может быть и достаточно коротким - 1-2 дня. Кроме того, резко выражены симптомы общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба, глазниц, шеи и поясницы.

На пике интоксикации нередко возникают рвота, боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Как правило, от усиленного притока крови краснеет кожа, иногда наблюдается сыпь. Часто наблюдаются также увеличение периферических лимфатических узлов, приглушенность тонов сердца.Поражаются ткани почек, легких и миокарда. Возможно развитие панкреатита(воспаление поджелудочной железы).
При нейроинфекционной форме лихорадки Западного Нила (выделяют также гриппоподобную и экзантематозную) могут развиться серьезные осложнения:отек и набухание головного мозга, нарушение мозгового кровообращения. При развитии менингоэнцефалита возможны парезы и параличи, летальный исход.


Кстати
Среди тех, у кого обнаружены антитела к лихорадке Западного Нила, в равной пропорции и мужчины, и женщины.Те и другие преимущественно из сельской местности. Оно и понятно: у горожан,реже бывающих на природе, меньше шансов встретиться с комарами, зараженными вирусом ЛЗН. Впрочем, омские дачники-огородники и любители ходить летом и осенью по грибы рискуют ничуть не меньше.


Факт
В России вирус лихорадки Западного Нила впервые обнаружили на территории Волгоградской области в 1999 году. Тогда в результате эпидемии заболело около 300 жителей региона, 30 из них скончались.Годом позже жертвами африканского вируса стали еще 160 человек, причем было зафиксировано десять случаев с летальным исходом. Как тогда пояснял главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рост активности вируса был прежде всего связан с жарой, создавшей благоприятные условия для размножения комаров. Также он отметил, что чаще всего лихорадкой заражаются люди в возрасте старше 60лет - и таких пациентов было 40 процентов. Больные связывали свое заболевание с пребыванием на дачах и полученными там укусами комаров.

Сегодня кроме России лихорадка Западного Нила встречается в Израиле, Египте, Франции (на побережье Средиземного моря и на острове Корсика), Индии, Индонезии.


Лучшая защита -профилактика
Главное средство для снижения риска заболевания лихорадкой Западного Нила - профилактическая обработка мест обитания и выплода комаров. Ухудшение работы, связанной с противокомариными обработками, может привести к росту эндемичности территорий области.

Основные меры профилактики заболеваемости лихорадкой Западного Нила:
1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
2. Дезинсекция бассейнов, емкостей для хранения воды и обновление в них воды не реже одного раза в неделю с последующим высушиванием и новым заполнением.
3.Оборудование москитными сетками оконных и дверных проемов.
4. Осушение,ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.
5. Применение репеллентных средств от нападения комаров: мазей, кремов, спреев.
6. В помещении применять: фумигаторы, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров, ультразвуковые, ультрафиолетовые устройства, отпугивающие и уничтожающие комаров, аэрозоли, «выкуривающие» насекомых из помещения.

Если подвал многоквартирного дома затоплен,имеются условия для выплода комаров - обращайтесь с жалобой в управляющую компанию. Если управляющая компания не принимает меры после вашего обращения,звоните в Управление Роспо­требнадзора по Омской области - тел. 32-60-32.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх