Фермер-новатор ввел в селе свою валюту - и вылетел с работы
на правах рекламы
13:20
-2 $ 77.32 +0.24
84.11 +0.35

Фермер-новатор ввел в селе свою валюту - и вылетел с работы

от 01.08.12 в 15:17 версия для печати
Фермер-новатор ввел в селе свою валюту - и вылетел с работы

В Башкирии создателя «шаймуратиков» на год отстранили от должности

Фермер Артур Нургалиев оригинально подошел к решению проблемы безденежья на селе. За что и пострадал Целый год не сможет руководить своим детищем 38-летний фермер-новатор из Кармаскалинского района Артур Нургалиев. Такое решение на днях вынес на днях суд. 

 

Напомним, что фермер оригинально решил проблему хронической задержки зарплаты в селах. Часть зарплаты людям он выдавал товарными талонами – своего рода местной валютой, которую в народе ласково прозвали «шаймуратики». Их спокойно принимают в местных магазинах и даже таксисты, а при желании всегда можно обменять на рубли.

 

- У нас претензий к Артуру Нургалиеву не было – хозяйство его одно из лучших в нашем районе, зарплату всегда вовремя платит, - рассказывал мне первый заместитель главы Кармаскалинского района Амир Булатов

 


Фото: Станислав ШАХОВ

 

Но все же прокуратура после нашей статьи решила провести проверку и, как сообщает официальный сайт ведомства, «вскрыла грубые нарушения трудовых прав работников» - в декабре прошлого года три доярки, один скотник и заведующий фермой взяли талоны (всего на 2500 рублей), а подпись, что согласны это сделать, – не поставили. В феврале фермера оштрафовали на 1500 рублей, но он не стал прекращать свой эксперимент, за что и поплатился должностью.

 

В законную силу решение пока не вступило, и формально Артур Нургалиев остается директором. В понедельник, 30 июля, он подал в суд апелляцию, требуя свою дисквалификацию отменить. «КП» следит за развитием событий.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как могут российские фермеры пытаются поддерживать свои хозяйства на плаву. Кто в очереди за субсидиями стоит, кто, как и Артур Нургалиев, ищет новые ходы, фишки - как хотите назовите. Так, в Саратовской области фермер придумал выращивать... оранжевые арбузы. Начал с обычных, но понял, что конкуренция о-го-го, - и нашел вариант. Скрестил один вид с другим, и сейчас, говорит, отбоя от покупателей таких необычных полосатиков нет.

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Фермер не может заменить Центробанк

 

Артур Нургалиев выращивает зерно и поставляет молоко. За зерно он получает деньги, грубо говоря, раз в году, продав урожай. За молоко - более равномерно, но зимой почти ничего. Часто бывает так, что денег нет, а зарплату платить нужно. Это называется «кассовый разрыв». Он не банкрот, он не погряз в долгах. У него просто нет средств «сейчас». В такой ситуации порой оказываются многие предприятия на селе. Выход есть - положить средства на счет (деньги, полученные от продажи зерна, молока) и снимать на зарплату людям частями.

 

Но Нургалиев придумал «товарные талоны», за что и пострадал. И в принципе справедливо. Во-первых, он вывел «бумажки» за пределы хозяйства, в частные магазины. Во-вторых, придумал «инфляцию» («фантики» теряют в цене со временем - и на чем он, конечно же, зарабатывает, словно эмитент настоящих денег).

 

Это роднит его купоны с «законной» валютой, а самого фермера превращает в аналог Центробанка и Гознака. Но есть тут и доля вины государства - субсидии, которые оно выдает для поддержки фермеров по идее должны «кассовый разрыв» смягчать, но и у казны свой разрыв, денег вовремя Нургалиев не получает, что отчасти и является источником его «художеств». Эта история словно возвращает нас в 90-е годы, когда предприятия вводили собственные купоны, потому что дензнаков из-за инфляции не хватало физически. Но вот парадокс - везде 90-е прошли, а на селе кое-где остались.

 

Евгений АРСЮХИН, спецкор отдела экономики

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх