В России могут запретить доллары и евро
на правах рекламы
11:04
+22 $ 96.15 +0.1
102.25

В России могут запретить доллары и евро

от 01.08.12 в 09:14 версия для печати
В России могут запретить доллары и евро

Единоросс Евгений Федоров готовит законопроект, запрещающий валютные расчеты внутри страны. По мнению парламентария, экономика России должна быть полностью рублевой.

 

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров заявил в интервью «Известиям», что подготовил ряд поправок в законодательство, которые запретят хождение на территории России иностранной валюты. По словам парламентария, изменения придется вносить также в Конституцию. Эксперты восприняли инициативу скептически.

 

Детали законопроекта Федоров не раскрывает до осени, известно лишь, что цель поправок – сделать экономику страны полностью рублевой.

 

– Рубль должен стать национальной валютой. Сейчас он привязан к доллару, а потому не может являться национальной валютой, – сказал Федоров.

 

По мнению Федорова, в настоящее время Россия занимается «поддержкой долларовой системы и взращиванием бюджета США». Политик считает, что наша страна зря держит значительную часть своих золотовалютных резервов в американских дензнаках, а ЕС и США пользуются ситуацией и решают свои проблемы за счет России.

 

Федоров отмечает, что текущую ситуацию критикует даже руководство Центрального банка.

 

– Улюкаев (Алексей – первый зампред председателя ЦБ РФ. РИА «Омск-Информ») говорит, что половина золотовалютных резервов (ни много ни мало свыше $250 млрд) не только не полезны, а даже вредны. За них были заплачены реальные ресурсы. Нужно принципиально менять всю валютную систему страны – запускать механизм рублевой системы не на поддержку американского доллара и взращивание бюджета штатов, которые мы наполнили примерно на 10 российских, а на внутренние инвестиции, – говорит парламентарий.

 

По словам Федорова, нужны изменения в Закон о Центральном банке и Конституцию, которые освободят российскую экономику от долларового засилья. В настоящее время создается рабочая группа по разработке законопроекта, к осени она подготовит пакет поправок, говорит Федоров.

 

Эксперты, опрошенные «Известиями», сходятся во мнении, что без конкретики инициативу единоросса трудно комментировать. Часть аналитиков высказала предположение, что парламентарий предлагает ограничить валютные расчеты внутри России. В Закон о Центробанке действительно может быть внесено изменение, в соответствии с которым граждан РФ обяжут платить друг другу за услуги и товары только в рублях, поскольку сам нормативный акт допускает подобный пересмотр.

 

В случае если это решение будет принято, правительство сможет стимулировать интерес населения к приобретению рублей. Вместе с тем увеличится риск дополнительного оттока капитала: платить друг другу россияне смогут и за рубежом.

 

По словам юриста Анатолия Семенова, в последствии инициатива Федорова может спровоцировать увеличение оттока капитала из страны. Во II квартале этого года он достиг 9 млрд долларов.

 

По мнению депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, сама идея популяризации рублевых расчетов актуальна, но административным путем ее не решить.

 

– При запрете валютных расчетов средства будут вымываться за рубеж. Нужно укреплять рубль, повышать доверие населения к нему, вот уже 90 % всех вкладов в банках – рублевые. Административный ресурс, напротив, это доверие подрывает: все начинают воспринимать ограничения как сигнал к тому, что все плохо, – говорит Аксаков.

 

Евгений Федоров, напомним, недавно внес в Госдуму законопроект о статусе иностранного агента для СМИ, но вскоре его отозвал.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх