на правах рекламы
15:56
+29 $ 71.83 +0.15
87.21 -0.12

Почему в жару омичам отключают воду?

от 27.07.12 в 14:11 версия для печати
Почему в жару омичам отключают воду?

По мнению руководства водоканала, омичи неэффективно расходуют питьевую воду в жару – усиленно поливают свои огороды, чтобы вырастить хороший урожай.

 

Из-за аномальной жары, которая установилась в регионе, практически во всех районах сложилась острая ситуация с питьевой водой. В Калачинском, в Нововаршавском и ряде других районов воду подают всего лишь на несколько часов в сутки, но в «Омскоблводоканале» сложную ситуацию называют повсеместной.


Дело в том, что в жаркую погоду водозабор населением увеличился в 3 раза. Омичи хотят вырастить хороший урожай и тратят на поливку своих посадок питьевую воду. Кроме того, селянам в такую жару необходимо еще и усиленно поить скот. Однако водопроводные сети в Омской области сильно изношены. Их состояние можно назвать даже критическим, ведь, если совсем немного увеличить давление, сети разорвутся.


– Подавать воду больше, чем есть, мы просто не имеем технической возможности. Сети не выдерживают и набрать воды в резервуары не представляется возможным. Техника просто не справляется, – говорит заместитель генерального директора «Омскоблводопровод» Валентина Зезюля. – Мы приносим свои извинения и просим немножечко подождать людей, потому что сегодня прошел дождик, и уже нам работается легче, вода идет лучше, жалоб в тех деревнях, где они были ранее, нет, резервуары заполняются.


Полностью без воды не остался ни один район области, где-то ее просто подвозят, заявляет представитель «Омскоблводоканала». Конечно, как признаются специалисты, и в прошлые годы были у сельчан вопросы по воде, но это были, скорее, частные случаи, нежели глобальная проблема всего региона.


Чтобы попытаться решить проблему, «Омскоблводоканал» связался со всеми главами районов с просьбой объяснить жителям, на что приоритетнее в таких условиях тратить живительную влагу.


– Сейчас мы пытаемся разработать программу модернизации водопроводных центральных сетей и совместно с новым министром (строительства и ЖКК Станиславом Гребенщиковым. – РИА «Омск-Информ») будем этот вопрос решать, ведь самим это сделать трудно. В других регионах есть дотации от правительства, у нас этого нет, и того, что мы соберем от людей, хватает только на то, чтобы поддерживать в рабочем состоянии технику, – сообщила Валентина Зезюля.


Правда, в 2004 году подобная программа уже была разработана, однако результатов так никто и не увидел, воплотить ее в жизнь не удалось. Возможно, что прецедент с жесткой нехваткой питьевой воды в области подтолкнет региональные власти на конкретные действия по решению этой проблемы.


Мария Гавриленко

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх