На опломбировке счетчиков омский водоканал незаконно заработал 5 миллионов
на правах рекламы
23:36
+16 $ 60.38 +0.01
61.55 +0.19

На опломбировке счетчиков омский водоканал незаконно заработал 5 миллионов

от 26.07.12 в 16:13 версия для печати
На опломбировке счетчиков омский водоканал незаконно заработал 5 миллионов

Водоканал не согласен с решением суда и заявляет, что деньги за опломбировку счетчиков взимались вполне легально. У прокуратуры другое мнение.


На сегодняшнем брифинге начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков пояснил ситуацию с незаконным взиманием платы ОАО «ОмскВодоканал» за опломбировку приборов учета. Решение о том, что эта плата была незаконной, не так давно вынес Куйбышевский районный суд Омска.


– В ходе проверки, проведенной городской прокуратурой, установлено, что «ОмскВодоканал» фактически незаконно взимает плату за опломбировку приборов учета. Во-первых, это не предусмотрено никакими правовыми актами, в том числе правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. Кроме того, федеральный закон о водоснабжении предусматривает запрет на взимание этой платы. В связи с этим было подано исковое заявление, которое было удовлетворено, – отметил Сухоруков.


Сейчас областная прокуратура инициирует подобные проверки в отношении всех ресурсоснабжающих организаций. Что касается водоканала, то Григорий Сухоруков назвал сумму, которую предприятие получало за опломбировку в течение года.


– Если я не ошибаюсь, за прошлый год «ОмскВодоканал» взял за опломбировку около 5 млн рублей, – сообщил представитель прокуратуры.


По информации Сухорукова, предприятие собирается обжаловать решение суда, объясняя это тем, что затраты на опломбировку не включены в тарифы, в связи с чем эта услуга должна оказываться платно.


В самом «ОмскВодоканале» РИА «Омск-Информ» подтвердили, что собираются обжаловать решение суда, и пояснили, что предприятие не имеет источников финансирования для осуществления опломбировки счетчиков и не вправе привлекать на это средства с других статей расходов. Поэтому плата взимается с населения, но не в коем случае не навязывается.


– По подобным делам в регионах России существует различная судебная практика. Так, в Омске дважды – в 2008 и в 2011 годах – по аналогичным делам Арбитражный суд принимал решение в пользу водоканала, – сообщили в пресс-службе предприятия.

 

Специалисты водоканала отмечают, что граждане имеют право самостоятельно выбирать для себя способ расчета за коммунальные услуги: по установленным нормативам или по показаниям приборов учета. Если гражданин принял решение рассчитываться по счетчику и установил его, то приемка прибора учета осуществляется на основании его волеизъявления. Соответственно, по мнению специалистов, в таких действиях не усматривается «навязывание услуги» по опломбировке.


РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх