на правах рекламы
08:26
-1 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

Последняя капля

от 26.07.12 в 11:49 версия для печати
Последняя капля

В период аномальной жары жители села Усть-Заостровка оказались практически без питьевой воды.


В разгар жаркого дня сельчане собираются на берегу. Благо Иртыш сразу за огородами. В прохладной речке можно хоть немного охладить тело, а заодно и помыться. В бане сейчас не попаришься: чистой воды едва на чай хватает. Жители Усть-Заостровки теперь считают каждый литр.

Автор этих строк оказался в селе в один из самых жарких дней. В тени столбик термометра показывал 36 градусов. А под прямыми лучами солнца плавился асфальт. Пить в такой зной приходилось каждые 15 минут, и поэтому скромного запаса воды, который был с собой, хватило ненадолго. Однако на улицах Усть-Заостровки найти источник живительной влаги оказалось весьма сложно. В небольшом магазинчике на обочине дороги изнуренная жарой продавщица предложила сладкую газировку. Но в такой зной хотелось обыкновенной воды. Ей, видимо, тоже. Но не нашлось и глотка.

 

Счастьем было увидеть в зарослях травы колонку. Утерев пот со лба, я нажал на рычаг. Во глубине подземных труб раздались звуки, напоминающие урчание в голодном желудке, но спасительной струйки я так и не дождался. Оно и видно: люди сюда уже давно не ходят. А горло окончательно пересохло.

 

Однако умереть от обезвоживания мне, слава богу, не довелось. На улице Мира в тени большого клена стояла колонка, из которой под напором с брызгами лился чистый голубой поток. Правда, припасть к нему удалось не сразу. Рядом собралась толпа людей - кто с ведрами, кто с канистрами, кто с бочками. Сразу стало ясно: ждать придется долго.

 

- А есть поблизости другая колонка? - спросил я мужчину, который наполнял вторую флягу.

 

- Ты что, смеешься?! Это единственная рабочая колонка на всю Усть-Заостровку! - ответил он. - Воды больше нигде нет.

 

Распознав во мне корреспондента, сельчане стали наперебой рассказывать, как они давно мучаются от постоянного дефицита воды. Оказывается, перебои с ней случаются каждый год. Но нынешним летом, когда стоит невыносимая жара, проблема обострилась до предела.

 

Почти к каждому дому подведен водопровод, но краны на кухнях пересохли. Нормальной подачи воды нет уже давно. Впрочем, не у всех.

 

На тех улицах, что стоят рядом с водонапорной башней, больших сложностей с питьем нет. Люди могут и грядки с газоном поливать, и машины мыть. Всем остальным воды почти не достается.

 

Тут стоит пояснить, что деревню разделяет низина. С одной стороны стоит башня с водой. С другой - большая половина жилых кварталов. Однако напор в трубах настолько слаб, что давление не позволяет воде подняться в дома на той второй половине села, что за оврагом. Там люди давно уже считают каждый глоток.

 

Логическое объяснение создавшейся ситуации есть. Изначально в деревне было несколько десятков дворов. Потому и водопровод строился с тем расчетом, чтобы обеспечить такое небольшое количество семей. Но строители не предугадали, что село так разрастется и станет одним из крупнейших в районе.

 

Сегодня в Усть-Заостровке можно увидеть целые улицы новеньких коттеджей. Земля здесь нарасхват. Сказывается близость к городу. Да и река рядом. Многие хотят свить семейное гнездышко в таком уютном местечке. Но когда нечего пить, живи ты хоть в пятизвездочном отеле, ни о каком комфорте речи нет.

 

И теперь к единственному «источнику» на улице Мира сельчане ездят по нескольку , раз в день. Один из жителей сказал, что дважды на машине приезжал к колонке и оба раза набирал три большие емкости - до завтра, мол, хватит.

 

А не так давно произошел совсем уж комичный эпизод. Услышав о проблеме, в Усть-Заостровку нагрянула съемочная группа одного из телеканалов. Дальше события, со слов жителей села, развивались так.

 

Журналисты обратились в администрацию, но там лишь руками развели: «Проблем с водой нет!» И даже подвели к одной из колонок, откуда под хорошим напором бежала вода. Телевизионщики развернулись и уехали не солоно хлебавши. Через минуту у той самой колонки собралась целая очередь. Люди бежали к ней с разными емкостями, которые были под рукой. Но счастье было недолгим. Очень скоро вода закончилась. У сельчан сложилось мнение, что местные власти для красивой картинки дали напор на колонку, а, когда опасность миновала, выключили.

 

Так ли было на самом деле, судить не беремся. Но у многих жителей сегодня так мало питьевой воды, что о поливе грядок уже забыли. Растения чахнут на глазах.

 

- Одна надежда на дождь, но его уже давно нет пожаловался Иван Аксаков с улицы Спортивной. - Урожай пропадает. А для себя воду приходится покупать в городе.

 

По слухам, по селу питьевую воду развозит специальная машина. По заданию местной администрации автомобиль с бочкой подъезжает к каждому дому. Надо только предварительно подать заявку.

 

- Заявки принимаются по телефону, номер все знают, - рассказал ответственный за данный вопрос работник администрации Андрей Ренц. - Машина работает весь день напролет. Звонков поступает очень много. В основном ездим по тем улицам, где очень мало воды.

 

А от безводья страдают жители домов на улицах Новая, Черлакская, Спортивная... Чтобы проверить информацию, автор этих строк долго кружил в этом районе, но машины с бочкой так и не увидел. Кстати, ее не видели и жители этих улиц.

 

- Я никакой бочки не видел! Врут они все! - заявил Сергей Бутцев. - Я питьевую воду привожу из города, а грядки поливаю соленой водой из колодца. Но даже ее на весь огород не хватает. В этом году, наверное, картошки совсем не соберем.

 

В администрации сельского поселения отрицать проблему нехватки воды не стали.

 

- Я сама живу в Усть-Заостровке и тоже испытываю большие трудности, - рассказала глава поселения Надежда Голиченко. - Дело в том, что из-за аномальной жары резко увеличилось потребление воды населением. Подобные ситуации возникали в предыдущие годы, но проблему удавалось решить в считанные дни. А этим летом стоит сильная жара, и отпущенных лимитов по воде нам просто не хватает. Водонапорная башня рассчитана на определенный объем.


Система водоснабжения села довольно хитрая. По словам Надежды Голиченко, воду берут из Иртыша, откуда по трубам она поступает в Омск на станции очистки, а уже затем бежит в Усть-Заостровку. Сети находятся на балансе муниципального района, а переданы на обслуживание «Омскоблводопроводу».

 

- Кто мешает решить проблему? - спросил я главу поселения.

 

- За счет ресурса администрации мы вряд ли эту ситуацию исправим. Возможности водопровода, который проектировался лет двадцать назад, исчерпали себя. Отсюда вывод - либо тянуть еще одну трубу, либо реконструировать имеющиеся сети.

 

- Почему в Усть-Заостровке только одна колонка с водой?

 

- Люди давно в дом водопровод подвели. У многих есть колодцы или скважины. Необходимость в колонках давно отпала. Если проблема в ближайшее время не решится, мы будем вынуждены брать техническую воду из Иртыша. Хотя бы для полива.

 

Протянуть напрямую трубу от реки предлагает и депутат сельского поселения Андрей Гречко. Есть у него и другие предложения.

 

- Можно еще сделать дополнительный резервуар, откуда люди брали бы воду в такие критические периоды, как сейчас, - считает депутат. - Но для этого надо увеличить объемы подаваемой в Усть-Заостровку воды. Для того чтобы решить эту проблему, будем обращаться в органы региональной власти. Потому что на местном уровне все говорят: у нас денег нет.

 

На обратной дороге из Усть-Заостровки из головы не выходила одна мысль. Частный случай выявляет общую закономерность. Властям порой нет дела до простых людей. Когда случается наводнение или, наоборот, засуха, человек остается один на один с бедой. А помощь приходит слишком поздно.

 

Андрей МОТОВИЛОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх