на правах рекламы
14:40
-21 $ 73.75 -0.23
89.67 +0.01

С хамами по-хамски

от 26.07.12 в 11:01 версия для печати
С хамами по-хамски

Омская молодёжь вышла на войну с автолюбителями, которые паркуют свои машины где попало.


C 1 июля штрафы за незаконную парковку возросли в десяток раз. Однако у полиции, видимо, не хватает ни воли, ни штатного состава бороться с дорожным беспределом. А возможно, правоохранительные органы входят в положение омских автолюбителей, ведь бросают они свои авто на проезжей части не от хорошей жизни: парковок явно не хватает. В это время в городе разворачивает рейды движение «СтопХам». Их оружие - стикер с дерзким текстом: «Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу», которые молодые люди клеют на лобовое стекло. Автолюбители стоп-хамовцев не любят: «кремлёвские прихвостни», «нашисты» - список водительских эпитетов длинный. «Ваш ОРЕОЛ» посмотрел на жизнь дерзкой группировки изнутри.

 

БЛЮСТИТЕЛИ ПОРЯДКА

 

Рейд начинается возле Торгового комплекса «Омский». В назначенный час туда стекаются парни школьностуденческого возраста.

 

- На рожон не лезть, говорить первым буду я, - проводит инструктаж Сергей Прокофьев, коренастый светловолосый мужчина. - Водитель не выполняет правила - клеим стикер. Всё снимаем на мобильник.

 

Толпа движется по улице Интернациональной. Парни в цветастых футболках и рубахах, в летних сланцах и солнцезащитных очках - вроде и не блюстители порядка, а сборная по пляжному футболу. Первая остановка возле здания МЧС. Иномарки выстроены с заездом на газоны и под знаком «Остановка запрещена». Водителей поблизости не видно. Стоп-хамовцы снимают на телефон машины с номерами, разворачивают стикеры-круги размером с человеческий торс. Липкими блинами плакаты ложатся на лобовые стёкла. Шоу притягивает взгляды: одни бегут из офисов к машинам; вторые присоединяются к стоп-хамовцам; третьи из окон многоэтажек снимают акцию на телефон - интересно будет запустить видео на YouTube.

 

Возле Тарской натыкаемся на кортеж юнцов. Поставив три машины на проезжей части, парни о чём-то беседуют с философским выражением лиц. За ними вырастает пробка. Один из организаторов «СтопХам» Илья Волков пытается пробиться к машине, но его останавливает плотная стена водителей. Воздух наполняется предчувствием драки.

 

- Алло, ГИБДД, - меняет тактику Прокофьев, звоня по телефону. - Здесь три машины загородили Интернациональную. Образуется пробка.

 

Кто был за рулём, тот знает: в случае ДТП гаишника не дождёшся. На этот раз инспектор подъехал через пять минут после звонка - задержанным парням засветил уже не стоп-хамовский «смайлик», а реальный протокол.


ТО ЛИ НАШИ, ТО ЛИ НЕТ

 

В дебрях соцсетей полно компромата на «СтопХам». Молодёжная тусовка входит в пропутинское движение «Наши», проплачивается федеральными властями, но никаких политических лозунгов в кругу участников дорожных рейдов не слышно. Водители намекают на то, что участникам «СтопХама» светят уголовные статьи.

 

В Омске всё началось с Ильи Волкова. Десятиклассника зацепили видеоролики о похождениях московской ячейки. Два месяца назад он смастерил страницу омского «СтопХам» на сайте «Вконтакте», которая собрала более тысячи единомышленников. Там появились фотографии особо дерзких «хамов», колонка по сбору жалоб на места несанкционированных парковок, видео и фото с рейдов.

 

- «СтопХам» был «нашистским», но уже год как выделился в самостоятельное движение, - объясняет Волков. - Акции мы проводим за счёт денег, которые поступают на Yandex-кошельки, указанные в группе. Помогает Сергей: у него свой бизнес.

 

В июне «СтопХам» пригласили в полицию.

 

- Общались лично с начальником городского УВД Александром Шумаковым, инспекторы предложили сотрудничать, оставили свои телефоны, - говорит Сергей Прокофьев. - Я взял на себя руководство, поскольку Илья - несовершеннолетний.

 

В сообществе груды планов: официально зарегистрировать омский филиал в Минюсте, наладить постоянный контакт с ГИБДД и добиться аудиенции у мэра. «С ним обсудим вопрос расширения парковочных мест», - заявляет Волков.

 

ЗАПАХ ДРАКИ

 

Самый быстрый способ почувствовать себя законником на дороге - получить по морде. Стоп-хамовцы не нарываются, но перспективу мордобоя не исключают. Видно, неспроста организатор Сергей - кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Уже был случай, когда против омского стоп-хамовца выступил парень с пистолетом, завязалась потасовка, парней еле разняли...

 

Мы приближаемся к парковке напротив высотки по улице Красный Путь, 5, где стоянка запрещена, - остановка допускается не более пяти минут. От стикеров остаются обрывки - нарушителей десятки.

 

Стоп-хамовцы стараются кто во что горазд. Водители - тоже. Самое мягкое выражение: «Зашейте свои рты». Симпатичная брюнетка на Honda неловко выезжает со стоянки задом, зато элегантно демонстрирует средний палец.

 

Дело пахнет дракой. Крупный мужчина выскакивает из джипа, срывает стоп-хамовский стикер, пихает его в лицо Илье, скрывается в машине и бьёт по газам... Мы расходимся, не дождавшись полиции. На обратном пути, сидя в маршрутке, я замечаю офицеров в зелёных манишках, берущих на карандаш номера машин по Красному Пути. Рейд удался.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх