на правах рекламы
11:27
-6 $ 74.43
88.93

В омской многоэтажке лифты сломались на второй день после запуска

от 25.07.12 в 18:04 версия для печати
В омской многоэтажке лифты сломались на второй день после запуска

Жители высоток, попавших в областную программу модернизации лифтов, теперь боятся заходить в подъемники. Лифты поставляло омское предприятие.  

 

Сегодня в центре города в многоэтажке по проспекту Маркса, 5, сразу пять человек оказались заложниками новых омских лифтов. Закончили устанавливать технику только вчера, а уже сегодня утром с разницей в несколько часов сломались сразу два из трех запущенных в доме подъемников.

 

– Это безобразие, и так два месяца все пешком ходили, пока старые лифты на новые во всех подъездах меняли, а толку? – горячится Елена К., жительница подъезда, в котором бабушка застряла со своими внуками.

 

 

Лифты в доме не меняли со дня его ввода в эксплуатацию – в 1973 году. В нынешнем году многоэтажка вошла в программу регионального министерства строительства, подписавшего с управляющими организациями соглашения о замене 49 отслуживших свой срок лифтов в 13 многоквартирных домах. Общий объем субсидий составил 50 млн рублей. Новые подъемники собрали на омском предприятии «Сиблифт», однако оказались они не лучше старых.

 

– Так это ж техника! Конечно, она будет ломаться, – говорит лифтер дома Галина Ведерникова. – Это происходит регулярно, бывает, конечно, что и два, и  три месяца лифты работают в нормальном режиме, бывает, и полгода… Но рано или поздно что-то выходит из строя.

 

Галина обслуживает 20 домов в квартале – работы каждый день хватает. Однако в большинстве домов лифты эксплуатируются уже несколько десятилетий и их поломки еще как-то можно оправдать. Что же могло случиться с техникой, запущенной только вчера?

 

– Да просто еще не обкатался, – отвечает лифтер. – Вчера при запуске работал идеально, и сегодня с утра нормально… А что случилось потом, Бог  его знает!

 

 

И выяснять причину вряд ли будут – как только механизмы подъемника приведут в надлежащее состояние, его снова запустят – до первой поломки. Вызволить двух мужчин из первого подъезда лифтер еще смогла самостоятельно, а вот бабушку с двумя внуками, возвращавшихся с прогулки, нет – пришлось на помощь вызывать механика. Ждали мужчину довольно долго, однако работа по освобождению заложников заняла всего пару минут.

 

– У меня сердце сейчас не выдержит! – кричит вызволенная женщина. – Два часа там просидела! Теперь, наверное, вообще на лифтах ездить не буду – страшно.

 

 

Женщина пользовалась подъемником регулярно, так как живет на 8-м этаже, а ежедневный спуск-подъем отнимает у нее много сил и времени. Однако поломок старого лифта женщина припомнить не смогла. Добротность прежней техники подтвердила и лифтер:

 

– Старые лифты в этом доме были хорошие. И ломались нечасто, и чистенькие, и аккуратные были – все ж от людей зависит, здесь вот все интеллигентные живут.

 

Насмешкой теперь выглядит бодрая надпись у лифта на первом этаже: «Уважаемые жильцы! Настойчивая работа правления дома совместно с УК «Жилищник 6» в течение 2010-2012 гг. дала положительный результат! В мае начнется установка лифтов в 13 многоквартирных домах». Настойчивая работа управляющей компании на этом, видимо, закончилась: даже спустя несколько часов после инцидента в компании так и не знали о поломке.

 

 

– Я впервые об этом слышу – у нас заявки об этом еще нет, к нам никто не обращался, – заявил РИА «Омск-Информ» главный инженер ООО УК «Жилищник 6» Евгений Кочедыков. – Может быть, лифты вообще работают? Нас же там не было…

 

Вот так в Омске работают управляющие компании. Журналисты приезжают на место ЧП раньше них, успевают собрать материал и вернуться в редакцию. А разные Кочедыковы впервые слышат об остановившемся лифте, купленном за счет бюджета.

  

Илья Шарапов

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх