на правах рекламы
04:26
+19 $ 73.77
86.85

В Муромцевском районе Омской области 1 октября откроют льнозавод, на продукцию которого уже поступают заказы от предприятий европейской части России

от 16.08.06 в 10:44 версия для печати
В Муромцевском районе Омской области 1 октября откроют льнозавод, на продукцию которого уже поступают заказы от предприятий европейской части России Второй по счету завод по переработке льна в Омской области начнет работать уже с 1 октября, об этом сообщил сегодня «Омск-Информ» глава Муромцевского района Василий Барнашов. Завод мощностью 1200-1500 тонн льноволокна в год с предполагаемым годовым оборотом 150 миллионов рублей будет ориентирован на сотрудничество с заводом по производству льняной ваты. Вопрос о его строительстве обсуждается в настоящее время в правительстве Омской области.

Завод по переработке льна в Муромцевском районе строит крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Артемьева. В рамках областной программы «Развитие льнопроизводства в Омской области до 2010 года» по восстановлению производства льна в северных районах области, региональный бюджет будет оплачивать две трети процентной ставки по кредиту.

Напомним, что первый завод по переработке льна в Омской области находится в Знаменском районе. Как сообщил первый заместитель главы Муромцевского района Виктор Зеленин, сейчас на будущем заводе заканчиваются общестроительные работы. 15 сентября должно прибыть уже оплаченное оборудование из Твери. С техникой приедет и бригада наладчиков, которые установят оборудование в кратчайшие сроки, чтобы 1 октября завод уже начал работать.

Как раз к этому времени будет готово сырье – в этом году в Муромцевском районе засеяли 235 гектаров льна.

«У нас просто больше семян не было, - объяснил Виктор Зеленин. – Однако нам обещали продать сырье из Новосибирской области – они там засеяли 400 гектаров льна, а один из двух их заводов по переработке льна вышел из строя».

Завод в Муромцевском районе начали строить в первых числах марта. Возвести стены стоило два миллиона рублей, а на приобретение оборудования – пять с половиной миллионов рублей.
«Кредит в банке мне дали только на три миллиона, - сообщил глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Артемьев. – Вообще, самые большие сложности – именно с финансированием. Банкам необходима большая залоговая база, так что пришлось вкладывать свои сбережения».

Завод будет производить три вида продукции: длинное льноволокно стоимостью примерно 100 тысяч рублей за тонну – для текстиля, короткое льноволокно – для производства ваты, веревок, канатов, технических тканей. Из отходов производства льноволокна завод будет изготавливать строительную паклю.
По словам Михаила Артемьева, ближайшие текстильные фабрики, которые могут изготавливать из длинного льноволокна текстиль, находятся в Тюменской области и в Бийске (Алтайский край).

Как пояснил Виктор Зеленин, заказы уже поступают от фабрик европейской части России. Кроме того, омским льном начали интересоваться и зарубежные текстильщики из Бельгии, Голландии, Китая.

Кроме того, сейчас областным правительством решается вопрос о постройке в Омске завода по изготовлению медицинской ваты. Спрос на вату сейчас очень высок. Раньше ее делали из хлопка, но сейчас это нерентабельно: хлопок в России не выращивают, а везти его из Узбекистана дорого. К тому же, по словам Виктора Зеленина, льняная вата лучше по показателям, она гигроскопичнее (лучше впитывает влагу), поэтому больше подходит для медицинских нужд.

«Мы ориентированы на завод по производству ваты, он будет поглощать все, что мы произведем, - сообщил Михаил Артемьев. – Хорошо, что наш завод займет своё место в восстановлении легкой промышленности Омской области. Мы обязательно будем праздновать открытие завода 1 октября, а я лично обязательно напьюсь».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх