на правах рекламы
12:05
-9 $ 78.95
88.47 -0.68

Одно из двух: кулаки или крылья

от 25.07.12 в 13:30 версия для печати
Одно из двух: кулаки или крылья

Черные списки авиапассажиров могут быть узаконены - соответствующие поправки в Воздушный кодекс Госдума планирует рассмотреть на осенней сессии. Если зто случится, то за грубое нарушение правил поведения на борту самолета клиенту смогут отказать в продаже билетов.

 

Авиаперевозчики поясняют, что таким способом они смогут избавиться от неблагонадежных путешественников, которые во время полета представляют опасность для жизни и здоровья пассажиров.

Сейчас закон запрещает отказывать клиенту в продаже билета, даже если прошлый его полет закончился пьяной дракой на борту самолета. То есть дебошир может понести административную, уголовную или гражданско правовую ответственность, но как только искупил вину — заплатил штраф или отсидел положенный срок, — он снова может путешествовать рейсами любой авиакомпании.

 

«Гражданский кодекс содержит положение о публичном договоре, — говорит юрист Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — Услуги должны предоставляться любо мугражданину на равных условиях.

Если вам в кассе скажут, что билет не продадут, потому что вы компании не нравитесь, это будет незаконно. Авиаперевозчики предлагают внести исключения в эту норму, чтобы отказывать неудобному клиенту на законных основаниях»,

 

Проблема в том, считают эксперты что вслед за авиакомпаниями в очередь выстроятся и другие представители бизнеса: страховщики,туроператоры и операторы сотовойсвязи. Ведь стоит сделать исключение ради

одного, возникает вопрос почему не сделать для остальных. И эти остальные наверняка будут иметь веские основания предьявлять претензии. Привести это может к тому, что, воспользовавшись возможностью отказывать в предоставлении услуг, компании начнут избавляться от неугодных клиентов.

 

«Компании смогут отказывать пассажирам, которые сейчас добиваются соблюдения своих прав вполне законным путем, например, подают иски на тех же перевозчиков,— говорит Аншаков.

— К слову, самим авиакомпаниям сегодня никто не мешает выяснять отношения с клиентами в суде. Если дебошир нарушил порядок на борту самолета, то суд может вынести решение о том, что в течение пяти лет этот человек не сможет воспользоваться услугами конкретной авиакомпании».

 

Но иметь под рукой черный список, конечно,удобнее чем составлять иски по поводу каждого ЧП на борту.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх