Георгий ЗОТОВ: Апокалипсис по - гречески
на правах рекламы
15:37
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Георгий ЗОТОВ: Апокалипсис по - гречески

от 25.07.12 в 10:51 версия для печати
Георгий ЗОТОВ: Апокалипсис по - гречески

В Греции все есть... но в мусорных баках.
Обозреватель «АиФ» передаёт из раздавленной кризисом Эллады

 

За два года неустанной борьбы с экономическими проблемами греки потеряли своё главное богатство - оптимизм. Теперь никто не верит, что жизнь улучшится, а страна выкарабкается из долгов. Какой вывод из этого должна сделать Россия?

 

- Я легко покажу тебе кризис в Греции на примере этого салата. Сыр в нём - вовсе не фета, а дешёвая болгарская брынза. Помидоры - из Албании, лук - румынский, паприка оттуда же. Даже масло - и то испанское, наше - лишь жалкая парочка оливок. Таким образом, грече­ский салат - получается, совсем не греческий.

 

Мы ничего не производим, и в этом чудовищная проблема. Евросоюз сделал всё, чтобы сожрать экономику Греции.

 

«Люди уже в бешенстве»

 

Седоусый Грегориос Кивелидис, владелец таверны под Салониками, не стесняется в выражениях в адрес ЕС. Он считает, что именно евробюрократы обрекли Грецию на нынешние мучения: «Они ещё жалуются, что из-за греков евро в агонии! Да мне плевать!» Экономика ЕС действительно напоминает театр абсурда: например, греческим крестьянам долгое время платили, чтобы те… не выращивали овощей! Мол, у них это получается дороже, чем в Нидерландах, хотя голландцы используют теплицы и физраст­вор вместо земли, создавая дешёвые, но «пластиковые» на вкус помидоры. По мнению греков, ЕС превратил их государство в «свалку» своей продукции, накачивая бесконечными кредитами без возможности расплатиться. «Развивайте туризм, стройте гостиницы, - объясняли в Брюсселе. - У вас есть море, солнце, что ещё надо?» Сейчас я легко нашёл номер в отеле, и это в разгар отпускного сезона. Цены упали вдвое: европейские туристы, напуганные яростью уличных беспорядков в Греции, туда не едут.

 

- За год сократились зарплаты в среднем с 1000 до 600 евро, - прикуривая сигарету, злится адвокат Пепи Медилис. - То же самое с пенсиями. Детские сады стали платными - 400 евро в месяц, срезают пособие на третьего ребёнка. При этом продукты, свет, газ подорожали. Люди уже в бешен­стве. Многие отказываются возвращать кредиты банкам, не платят по счетам за квартиры. Их выселяет полиция - в стране уже 30 000 бездомных: посмотрите, сколько бывших законопослушных граждан ночуют на улицах. Господи, да я и представить себе не могла, что такое начнётся!

 

Пепи, как и положено греческой женщине, чересчур экс­пансивна, но в её словах много правды. В офис телевидения Салоник я приехал на такси - посадка стоит 1 евро 19 центов, хотя год назад цена была 1 евро. Бензин на АЗС обойдётся на наши деньги в 70 руб. за литр, и скоро, говорят, опять подорожает. Директор ТВ Филиос Стангос с улыбкой уверяет, что будет хуже: «Можно фантазировать, что Бог спустится с небес и спасёт нас, но шансов выкарабкаться у Греции нет. Мы балансируем на краю пропасти: если ещё раз снизят зарплаты, то улицы городов запылают - мы превратимся в европейское Сомали».

…В Салониках страшная жара - 40 градусов, кафе переполнены, посетители поглощают ледяной кофе «фредо».

 

 Цена (5 евро за стакан) никого не смущает. Кофейни выжили, хотя многие рестораны закрылись - в тех же Афинах вечером улицы просто вымирают. «Денег нет - куда идти веселиться? - брюзжат недовольные жители. - Дешевле дома перед теликом сидеть». Главное, что греки потеряли вместе с кризисом, - это свой вечный оптимизм. А вот любовь к кофе выдержит любые испытания.

 

- В Греции даже нищие не могут отказать себе в этом, - смеётся Наталья Супоницкая, глава объединения наших экс-соотечественников в Салониках «Русский центр». - Пусть ты безработный, но на чашечку кофе обязан наскрести несколько евро. Иначе не поймут!

 

«Кто не плавает - утонет»

Заказав стакан «фредо», Наталья рассказывает, что безработица в Греции за время кризиса достигла космического уровня. 50% (!) молодёжи не могут устроиться официантами и таксистами - все места заняты. Консульство России в Салониках завалено сотнями заявок бывших советских греков, уехавших из СССР в 1991 г. Все они желают получить гражданство РФ и вернуться обратно. «Вы спрашиваете - куда делся оптимизм? - вздыхает Наталья. - А откуда ж ему быть? Если тут в последние два года что-то и меняется, то в худшую сторону». Обсуждая кризис, Наталья винит в грече­ских бедах ЦРУ (да и сами греки бедному ЦРУ в беседах со мной изрядно перемыли все кости), а также говорит, что экономика надеется на деньги российских туристов.

 

 

- Приезжайте сюда отдыхать! - призывает она. - Спасите братскую Грецию!

- Визовый режим мешает, - цинично отвечаю я. - А так бы спасли, кто же против?

 

Мэр Салоник Янис Бутарис с этим вполне согласен. «Если мы мечтаем о русских деньгах, то граждане России должны получать визу за один день и без кучи бумаг, - заявил он в интервью «АиФ». - К сожалению, мы лишь говорим много умных слов, как следует бороться с кризисом, и ничего не делаем: политики словно запрягли лошадей в повозку и ездят по кругу». По мнению мэра, Греция сейчас переживает то же самое, что Россия во времена Ельцина.

 

«У греков была система экономики, как в СССР. Масса всего государственного. Они привыкли надеяться на государство: если что - им помогут. Однако страну бросили на плоту по­среди моря, и тот, кто не умеет плавать, попросту утонет. Увы, множе­ство греков ещё ждут, что власти бросят им спасательный круг. Но кругов уже не будет - их давно отобрали за долги».

…Греки - народ, очень близкий нам по менталитету, недаром они называют русских «братьями во Христе».

 

Именно на их печальном примере хорошо бы понять: если бездумно тратить деньги, то последствия будут разрушительными. Роскошная жизнь в долг, импортные товары и факт, что на каждого работника в Греции приходится по два пенсионера, раскатали греческую экономику в блин. Работы нет, зарплаты и пенсии сокращают, страна поставлена на грань всеобщего нервного срыва. Между тем у нас в России к 2025 г. сравняется число работников и пенсионеров. И хорошо бы уже сейчас (пока есть деньги) провести реформы, способные дать России шанс избежать апокалипсиса по-гречески. На нефть и газ вечно надеяться не стоит - в этом мире сейчас всё слишком быстро меняется…

 

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/money/article/53711

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх