Людмила ВАСИЛЕНКО: «Нужно обращаться только к специалистам, причем вовремя»
на правах рекламы
11:30
+7 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

Людмила ВАСИЛЕНКО: «Нужно обращаться только к специалистам, причем вовремя»

от 24.07.12 в 15:32 версия для печати
Людмила ВАСИЛЕНКО: «Нужно обращаться только к специалистам, причем вовремя»

На вопросы РИА «Омск-Информ» о проблемах женского здоровья омичек отвечает заведующая вторым гинекологическим отделением БУЗОО «МСЧ № 9» врач высшей категории, кандидат медицинских наук Людмила Василенко.

 

– Людмила Николаевна, с какими заболеваниями сегодня чаще всего обращаются женщины?

 

– Заболевания, с которыми к нам приходят, в основном те же, что и 20-30 лет назад – эндометриоз, миома и пр. Изменился возраст пациенток. Заболевания «молодеют», растет их количество. Те патологии, которые раньше были характерны для женщин за 40, сейчас встречаются у 17-летних. Отчасти это произошло благодаря сексуальной революции. Сегодня к гинекологам обращаются пациентки до наступления первой менструации – с воспалительными процессами... Помню одну девушку, мы у ней спрашиваем: «Сколько у вас было партнеров?». А она отвечает: «Да 5 всего – плохая сегодня в школе вечеринка получилась!».

 

На женском здоровье отражаются болезни нашего общества. Женщины часто берут на себя функции мужчин, занимаются работой, карьерой – нужна квартира, машина и т. д. Когда женщины этого добиваются, им уже, как правило, за 30 и они успевают нажить болячек. Функции женщины – роды, беременность. Это заложено природой, не нужно с ней бороться. Работа, бизнес должны быть потом или «в рамках», а у нас, к сожалению, получается наоборот. Еще одна беда – большое количество разводов. Многие женщины в 30-35 лет не живут полноценной половой жизнью и поэтому становятся нашими пациентками.

 

– Что нового появилось в работе гинекологического отделения?

 

– Новшеств много – от применения современных препаратов до внедрения новых технологий при проведении операций. Так, оперативные вмешательства с использованием эндоскопической аппаратуры позволяют сохранить женщине репродуктивный потенциал, поскольку все действия хирург выполняет, не разрезая живота, через маленькое косметическое отверстие. При решении аналогичных проблем в других медучреждениях, использующих традиционные технологии, нередко стоит вопрос об удалении органов. Эндоскопические технологии сейчас в мире широко распространены.

 

При проведении трансцервикальных операций не делается никаких неестественных проколов или разрезов. Аппаратура вводится через естественный шеечный канал. Полость матки хорошо видна на мониторе. С помощью резектоскопа хирург, например, удаляет узлы – и женщина может думать о пополнении в семье. Применение таких технологий позволяет существенно сократить период послеоперационного восстановления.

 

У нас есть свои наработки по части миомэктомии, начиная с дооперационной подготовки. Интраоперационно изучается гормональный фон, чтобы потом для каждой женщины индивидуально подобрать схему ведения – в период, когда пациентки, как мы говорим, «приклеиваются» к отделению до беременности.

 

Наши хирурги постоянно разрабатывают и применяют свои технологические приемы, не останавливаясь на каком-то одном уровне. В целом количество операций, выполняемых в отделении, растет, но они проводятся более щадящими методами, чем еще 3-4 года назад.

 

– Расскажите, пожалуйста, о научных достижениях специалистов отделения.

 

– На базе нашего отделения ведется научно-исследовательская работа. Есть наработки, касающиеся лечения генитального эндометриоза – одной из причин бесплодия. Используя инновационные технологии, мы стараемся помочь пациентам, у которых эндометриоз сочетается с миомой. Одним из наших специалистов накоплен большой опыт оказания помощи пациенткам с проблемами неправильного положения органов. В Омске этим занимаются лишь в нескольких медицинских центрах. Мы выполняем и ряд старых, но эффективных операций, и новые – практически заново реконструируем тазовое дно, вводя протезы вместо растянутых тканей. У нашего отделения есть два научных консультанта: доктор медицинских наук, зав. кафедрой акушерства и гинекологии № 2 ОмГМА, врач высшей категории Сергей Владимирович Баринов и легендарная личность в гинекологии Александр Николаевич Кортусов, имеющий звание «Народный профессор».

 

– Что Вы посоветуете омичкам для сохранения женского здоровья?

 

– Самый главный совет – обращаться за грамотной консультацией к врачу, он даст индивидуальные рекомендации. Сейчас, к сожалению, появилось очень много «специалистов», рекламирующих через СМИ различные волшебные капсулы, гомеопатические средства, биологически активные добавки. Часто женщины вычитывают советы из Интернета. Результат один – они все равно потом приходят к нам, но драгоценное время упущено.

 

Непрофессионализм в нашей сфере недопустим. Медицина – это определенный вид искусства. Моя любимая гинекология – настолько ревностная женщина... Для того, чтобы в ней что-то получить, нужно отдавать очень многое и многим жертвовать. Это сложная профессия, гинеколог отвечает не только за жизнь женщины. Да, у врачей, к сожалению, бывают ошибки в работе. Но ни один человек, надевший белый халат, не сделает плохо другому специально. Нужно обращаться только к специалистам, причем вовремя.

 

 

График приема Л. Н. Василенко: пн., ср., пт. с 13.00 до 14.00 (каб. 220 поликлиники БУЗОО «МСЧ № 9»). Прием ведется в порядке «живой очереди» (желающим на него попасть сначала нужно получить статталон в регистратуре). При себе обязательно иметь паспорт и полис медстрахования, желательно – направление, результаты последних исследований и анализов.

 

Адрес БУЗОО «МСЧ № 9»: ул. 5-я Кордная, 73. Проезд автобусами № 97, 68, 8, 63 до остановки «МСЧ № 9». Тел.: 58-15-66 (регистратура), 58-22-28 (2-е гинекологическое отделение)

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Уважаемый Сергей Владимирович!
От всей души хотим выразить Вам свою сердечную благодарность, за Ваш профессионализм, поддержку, внимание, индивидуальный подход.
Огромное спасибо за Ваш труд.
Семья Пошивкиных.
24.09.2016 г.
Казахстан Алексей
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх