Поиск

О текущих и неотложных делах корреспонденту РИА «Омск-Информ» рассказывает директор департамента по делам молодежи администрации Омска Елена Демченко.

- Елена Николаевна, половина лета миновала, как развиваются события в Вашем ведомстве?

Время просто летит. Мы уже подвели итоги первого летнего сезона. Ребята отлично поработали на благоустройстве города, привели в порядок территории вокруг молодежных клубов, с увлечением занимались организацией досуга на дворовых площадках, провели несколько зажигательных акций за здоровый образ жизни. Надо сказать, в этом году нам удалось увеличить количество ставок для городских подростков. Всего за лето по программе временной занятости работу получат 1240 подростков, а первый месяц лета в этом смысле оказался самым востребованным – 550 ребят стали участниками трудовой четверти. Наилучшие результаты показали трудовые отряды Советского округа, а 25 наиболее трудолюбивых подростков были награждены призами и благодарственными письмами департамента.

Думаю, успехи ребят не случайны. Результат напрямую связан с подготовительной работой, которую специалисты департамента ведут задолго до начала лета. Я имею в виду организованную по месту жительства учебу для подростков и молодежи. За три месяца ребята осваивают азы нескольких профессий и получают соответствующие сертификаты. Они дают им право попробовать свои силы в волонтерских  или трудовых отрядах, а также в отрядах вожатых. В летнее время они становятся нашими настоящими помощниками. Скажем, в этом году на территории города осуществляется проект «Дворовая досуговая площадка».     

На микроучастках, в зоне действия подростковых клубов, во дворах работают 150 спортивных и досуговых площадок, и без собственных педагогических и волонтёрских отрядов нам, конечно, было бы непросто организовать свободное время более 25 000 юных горожан. Причем, большинство из них – дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, вынужденные по разным причинам проводить каникулы в городе. С ними наши волонтёры регулярно встречаются, проводят спортивные состязания, игры. Кстати, на приобретение инвентаря для этих целей из городского бюджета потрачено 400 тысяч рублей. По итогам первого сезона на досуговых площадках и в молодежных клубах уже отдохнуло около 15 тысяч ребят, а  всего этим летом разными видами досуга и занятости будет охвачено около 50 тысяч молодых людей.

 

- Судя по всему, детям из неблагополучных семей вы уделяете особое внимание?

Да, это один из наиболее важных и сложных аспектов нашей работы. Дело в том, что дети из таких семей чаще других оказываются в так называемой группе риска – склонных к уходу из дома и правонарушениям. Чтобы помочь таким подросткам найти достойное место в жизни, необходимы усилия многих специалистов, и тут мы сотрудничаем с несколькими ведомствами – медиками, педагогами, органами внутренних дел. Со своей стороны мы разработали постоянно действующую профилактическую акцию «Твоё время». Суть её в том, чтобы ни один подросток, состоящий на учете в полиции, не остался без нашей опеки. Руководители окружных молодежных центров лично отвечают за работу с ними.

- Как это происходит?

Прежде всего, ребят обеспечивают полной информацией о наличии кружков, секций о времени проведения различных мероприятий – выбирай, что тебе по душе. Надо сказать, что акция «Твоё время» вызвала интерес у многочисленных общественных организаций и объединений города, которые стали нашими партнерами и на сегодняшний день за ними в качестве подопечных уже закреплены около 2 тысяч ребят из группы риска. Кроме того, по отношению к подросткам, которые освобождаются из детской исправительной колонии в Морозовке, мы разработали особый алгоритм, коротко его можно обозначить в трех словах - трудоустройство, занятость, досуг. Система такая: из  органов внутренних дел в департамент поступают сведения о ребятах, которые выходят на свободу. Департамент сразу подключает сотрудников молодежных социальных центров, которые выясняют, в какую семейную обстановку попадет подросток и какие трудности его ожидают. Парня буквально встречают у ворот колонии, чтобы потом еще долго сопровождать по жизни. Вместе с коллегами из других городских ведомств мы и поощрение особое придумали – подросток, который встает на путь исправления получает клубную карту. По мере накопления на ней бонусов (за достойное поведение) подросток может бесплатно посещать кинотеатры, музеи, кататься на картингах, съездить в экстрим-парк «Миллениум», сходить на хоккейный матч. В результате с начала года нам удалось организовать познавательный активный досуг более 6000 детей, что способствовало снижению количества правонарушений среди подростков. Думаю, наша система работы с «трудными» подростками тоже сыграла в этом не последнюю роль.  На IVМеждународном смотре-конкурсе городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» департамент был награжден дипломом за лучшую инновационную технологию по работе с подростками «группы риска».

Естественно, летом у ребят из группы риска, как и у их сверстников, появляются дополнительные возможности увлекательного отдыха. Они с удовольствием присоединяются к скейтбордистам, роллерам, велотреальщикам, участвуют в музыкальных фестивалях – если не в качестве исполнителей, то в качестве неравнодушных зрителей – это точно.

 

- Елена Николаевна, сегодня много говорят о создании условий для реализации способностей детей. Проблема самым прямым образом связана с состоянием материально-технической базы детских и подростковых внешкольных учреждений. Как Вы ее оцениваете?

Департамент образован два года назад. Мы приняли 75 учреждений, большинство из которых нуждалось в серьезном ремонте. Когда специалисты департамента составили смету самых неотложных работ, то оказалось, что на них потребуется не меньше 6 миллионов рублей. А на счету ведомства не было и 500 тысяч. Зато выше крыши накопилось предписаний пожарных, которые не исполнялись годами. Нам ничего не оставалось, как пройти через процедуру судебных решений, это дало возможность получить дополнительные бюджетные средства, которые и пошли на устранения замечаний пожарных. По сути, с этого момента начался наш большой ремонт, который продолжается и сегодня. Конечно, хотелось бы быстрее всё привести в порядок, но слишком большой объем работы, средств гораздо меньше. В такой ситуации для нас очень важно разумно организовать процесс. Ведь можно как? – Потратить все деньги (а в этом году на ремонт департаменту выделяется почти 3,5 миллиона рублей) на один объект – и голова не болит. Однако специалисты департамента провели колоссальную оргработу, чтобы «ремонтные» средства расходовались эффективно.

- И что получилось?

А получилось то, что нам удалось снизить остроту одной из самых застарелых проблем – отремонтировать кровли. В прошлом году в 12 подростково-молодежных клубах, в этом году еще в 8. Вообще, сейчас у нас в прямом и переносном смысле горячая пора. Мы завершаем то, что начато в прошлом году. Есть несколько очень сложных объектов. К примеру,  в клубе «Молодость», что в поселке первого кирпичного завода, идет реконструкция теплоузла, а в молодежном центре Октябрьского округа – ремонт канализации. Самые большие строительно-восстановительные работы ведутся в учреждениях Ленинского округа. Это клубы «Юбилейный», «Костер», «Юность». Немало работы и в помещениях, которые недавно перешли в наше ведомство. Предстоит подготовить к началу года огромные площади на улице Кучерявенко, Иртышской набережной, 20-го Партсъезда.

Количество молодежно-подростковых клубов увеличивается. В прошлом году открылись два в Кировском округе и один в Советском. В этом году прибавится еще три, в том числе по просьбе жителей на улице Орджоникидзе в Центральном округе.  

- Строительные работы, по сегодняшним меркам, - дело хлопотное и довольно дорогостоящее. Как Вы умудряетесь выполнять такой объем ремонта?

Во многом мы полагаемся на неравнодушных людей. Их большинство среди сотрудников клубов. Приведу пример. Клубом «Олимпия» в Кировском округе много лет никто не занимался и, конечно, строение сильно обветшало. Как привести в порядок отдельно стоящее здание почти в 500 квадратных метров? Идеальный вариант – заявить расходы в бюджет следующего года. Но это значит, что сотни ребят останутся без кружков и  общения со сверстниками. Выход нашли. Выручил педагог клуба Вячеслав Аварницын – организовал молодежную бригаду, которая по типу комсомольских строек провела весь ремонт, ну а департамент закупал для объекта материалы. Здорово выручает нас и городской студенческий стройотряд. В нем собрались без пяти минут профессионалы – ребята учатся по строительным специальностям. Работают качественно и с огоньком. Или оригинальный подход к обновлению фасадов, который мы опробовали на одном из клубов –  не дорогостоящей и недолговечной штукатуркой, а руками и фантазией ребят, увлеченных граффити, только краски им купили. Многим руководителям клубов такие «художественные» стены очень понравились, появилось желание и у себя сделать.

До конца лета во всех молодежно-подростковых учреждениях города, а их теперь  78, будет проведен косметический ремонт. Как будут выглядеть клубы – зависит от департамента, а насколько они будут активны – зависит от инициативы ребят и педагогов-организаторов!

О текущих и неотложных делах корреспонденту РИА «Омск-Информ» рассказывает директор департамента по делам молодежи администрации Омска Елена Демченко.

- Елена Николаевна, половина лета миновала, как развиваются события в Вашем ведомстве?

Время просто летит. Мы уже подвели итоги первого летнего сезона. Ребята отлично поработали на благоустройстве города, привели в порядок территории вокруг молодежных клубов, с увлечением занимались организацией досуга на дворовых площадках, провели несколько зажигательных акций за здоровый образ жизни. Надо сказать, в этом году нам удалось увеличить количество ставок для городских подростков. Всего за лето по программе временной занятости работу получат 1240 подростков, а первый месяц лета в этом смысле оказался самым востребованным – 550 ребят стали участниками трудовой четверти. Наилучшие результаты показали трудовые отряды Советского округа, а 25 наиболее трудолюбивых подростков были награждены призами и благодарственными письмами департамента.

Думаю, успехи ребят не случайны. Результат напрямую связан с подготовительной работой, которую специалисты департамента ведут задолго до начала лета. Я имею в виду организованную по месту жительства учебу для подростков и молодежи. За три месяца ребята осваивают азы нескольких профессий и получают соответствующие сертификаты. Они дают им право попробовать свои силы в волонтерских  или трудовых отрядах, а также в отрядах вожатых. В летнее время они становятся нашими настоящими помощниками. Скажем, в этом году на территории города осуществляется проект «Дворовая досуговая площадка».     

На микроучастках, в зоне действия подростковых клубов, во дворах работают 150 спортивных и досуговых площадок, и без собственных педагогических и волонтёрских отрядов нам, конечно, было бы непросто организовать свободное время более 25 000 юных горожан. Причем, большинство из них – дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, вынужденные по разным причинам проводить каникулы в городе. С ними наши волонтёры регулярно встречаются, проводят спортивные состязания, игры. Кстати, на приобретение инвентаря для этих целей из городского бюджета потрачено 400 тысяч рублей. По итогам первого сезона на досуговых площадках и в молодежных клубах уже отдохнуло около 15 тысяч ребят, а  всего этим летом разными видами досуга и занятости будет охвачено около 50 тысяч молодых людей.

 

- Судя по всему, детям из неблагополучных семей вы уделяете особое внимание?

Да, это один из наиболее важных и сложных аспектов нашей работы. Дело в том, что дети из таких семей чаще других оказываются в так называемой группе риска – склонных к уходу из дома и правонарушениям. Чтобы помочь таким подросткам найти достойное место в жизни, необходимы усилия многих специалистов, и тут мы сотрудничаем с несколькими ведомствами – медиками, педагогами, органами внутренних дел. Со своей стороны мы разработали постоянно действующую профилактическую акцию «Твоё время». Суть её в том, чтобы ни один подросток, состоящий на учете в полиции, не остался без нашей опеки. Руководители окружных молодежных центров лично отвечают за работу с ними.

- Как это происходит?

Прежде всего, ребят обеспечивают полной информацией о наличии кружков, секций о времени проведения различных мероприятий – выбирай, что тебе по душе. Надо сказать, что акция «Твоё время» вызвала интерес у многочисленных общественных организаций и объединений города, которые стали нашими партнерами и на сегодняшний день за ними в качестве подопечных уже закреплены около 2 тысяч ребят из группы риска. Кроме того, по отношению к подросткам, которые освобождаются из детской исправительной колонии в Морозовке, мы разработали особый алгоритм, коротко его можно обозначить в трех словах - трудоустройство, занятость, досуг. Система такая: из  органов внутренних дел в департамент поступают сведения о ребятах, которые выходят на свободу. Департамент сразу подключает сотрудников молодежных социальных центров, которые выясняют, в какую семейную обстановку попадет подросток и какие трудности его ожидают. Парня буквально встречают у ворот колонии, чтобы потом еще долго сопровождать по жизни. Вместе с коллегами из других городских ведомств мы и поощрение особое придумали – подросток, который встает на путь исправления получает клубную карту. По мере накопления на ней бонусов (за достойное поведение) подросток может бесплатно посещать кинотеатры, музеи, кататься на картингах, съездить в экстрим-парк «Миллениум», сходить на хоккейный матч. В результате с начала года нам удалось организовать познавательный активный досуг более 6000 детей, что способствовало снижению количества правонарушений среди подростков. Думаю, наша система работы с «трудными» подростками тоже сыграла в этом не последнюю роль.  На IVМеждународном смотре-конкурсе городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» департамент был награжден дипломом за лучшую инновационную технологию по работе с подростками «группы риска».

Естественно, летом у ребят из группы риска, как и у их сверстников, появляются дополнительные возможности увлекательного отдыха. Они с удовольствием присоединяются к скейтбордистам, роллерам, велотреальщикам, участвуют в музыкальных фестивалях – если не в качестве исполнителей, то в качестве неравнодушных зрителей – это точно.

 

- Елена Николаевна, сегодня много говорят о создании условий для реализации способностей детей. Проблема самым прямым образом связана с состоянием материально-технической базы детских и подростковых внешкольных учреждений. Как Вы ее оцениваете?

Департамент образован два года назад. Мы приняли 75 учреждений, большинство из которых нуждалось в серьезном ремонте. Когда специалисты департамента составили смету самых неотложных работ, то оказалось, что на них потребуется не меньше 6 миллионов рублей. А на счету ведомства не было и 500 тысяч. Зато выше крыши накопилось предписаний пожарных, которые не исполнялись годами. Нам ничего не оставалось, как пройти через процедуру судебных решений, это дало возможность получить дополнительные бюджетные средства, которые и пошли на устранения замечаний пожарных. По сути, с этого момента начался наш большой ремонт, который продолжается и сегодня. Конечно, хотелось бы быстрее всё привести в порядок, но слишком большой объем работы, средств гораздо меньше. В такой ситуации для нас очень важно разумно организовать процесс. Ведь можно как? – Потратить все деньги (а в этом году на ремонт департаменту выделяется почти 3,5 миллиона рублей) на один объект – и голова не болит. Однако специалисты департамента провели колоссальную оргработу, чтобы «ремонтные» средства расходовались эффективно.

- И что получилось?

А получилось то, что нам удалось снизить остроту одной из самых застарелых проблем – отремонтировать кровли. В прошлом году в 12 подростково-молодежных клубах, в этом году еще в 8. Вообще, сейчас у нас в прямом и переносном смысле горячая пора. Мы завершаем то, что начато в прошлом году. Есть несколько очень сложных объектов. К примеру,  в клубе «Молодость», что в поселке первого кирпичного завода, идет реконструкция теплоузла, а в молодежном центре Октябрьского округа – ремонт канализации. Самые большие строительно-восстановительные работы ведутся в учреждениях Ленинского округа. Это клубы «Юбилейный», «Костер», «Юность». Немало работы и в помещениях, которые недавно перешли в наше ведомство. Предстоит подготовить к началу года огромные площади на улице Кучерявенко, Иртышской набережной, 20-го Партсъезда.

Количество молодежно-подростковых клубов увеличивается. В прошлом году открылись два в Кировском округе и один в Советском. В этом году прибавится еще три, в том числе по просьбе жителей на улице Орджоникидзе в Центральном округе.  

- Строительные работы, по сегодняшним меркам, - дело хлопотное и довольно дорогостоящее. Как Вы умудряетесь выполнять такой объем ремонта?

Во многом мы полагаемся на неравнодушных людей. Их большинство среди сотрудников клубов. Приведу пример. Клубом «Олимпия» в Кировском округе много лет никто не занимался и, конечно, строение сильно обветшало. Как привести в порядок отдельно стоящее здание почти в 500 квадратных метров? Идеальный вариант – заявить расходы в бюджет следующего года. Но это значит, что сотни ребят останутся без кружков и  общения со сверстниками. Выход нашли. Выручил педагог клуба Вячеслав Аварницын – организовал молодежную бригаду, которая по типу комсомольских строек провела весь ремонт, ну а департамент закупал для объекта материалы. Здорово выручает нас и городской студенческий стройотряд. В нем собрались без пяти минут профессионалы – ребята учатся по строительным специальностям. Работают качественно и с огоньком. Или оригинальный подход к обновлению фасадов, который мы опробовали на одном из клубов –  не дорогостоящей и недолговечной штукатуркой, а руками и фантазией ребят, увлеченных граффити, только краски им купили. Многим руководителям клубов такие «художественные» стены очень понравились, появилось желание и у себя сделать.

До конца лета во всех молодежно-подростковых учреждениях города, а их теперь  78, будет проведен косметический ремонт. Как будут выглядеть клубы – зависит от департамента, а насколько они будут активны – зависит от инициативы ребят и педагогов-организаторов!