Омский водоканал утверждает, что канализация не пахнет аммиаком
на правах рекламы
13:45
-1 $ 89.76
97.91

Омский водоканал утверждает, что канализация не пахнет аммиаком

от 24.07.12 в 14:11 версия для печати
Омский водоканал утверждает, что канализация не пахнет аммиаком

Коммунальное предприятие Омска прокомментировало итоги прокурорской проверки, в результате которой были выявлены серьезные нарушения.

 

Специалисты ОАО «ОмскВодоканал» считают, что канализационные насосные станции предприятия не могут быть источником неприятного запаха в городе. Природоохранная прокуратура уверена, что коммунальщики нарушают законодательство об охране атмосферного воздуха при обращении с отходами производства и потребления.

 

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», вчера, 23 июля, областная прокуратура обнародовала итоги проверки канализационных насосных станций ОАО «ОмскВодоканал», в результате которой были выявлены существенные превышения ПДК по ряду веществ. Так, содержание аммиака было превышение в 878 раз, сероводорода – в 680 раз.

 

– Выбросы в атмосферу от насосных станций омского водоканала не превышают гигиенических нормативов, принятых в России для массивов жилой застройки, и не могут вредить омичам, – говорится в сообщении ОАО «ОмскВодоканал». – Специалисты водоканала уверены, что насосные станции предприятия не могут быть источником неприятных запахов в районах жилой застройки. Они эксплуатируются не одно десятилетие, построены по утвержденным проектам и сданы госкомиссии; и подобных проблем вблизи сооружений омского водоканала на границах жилой застройки никогда не существовало.

 

По мнению специалистов водоканала, неприятные запахи в Омске характерны не для канализации, а для работы сельхозпредприятия.

 

– Запах, стоявший над Омском, отличался от присущего канализационным стокам, больше соответствовал запаху продуктов сельхозпроизводства, источником которого может быть и химическая промышленность, – отмечают коммунальщики.

 

Кроме того, «ОмскВодоканал» утверждает, что причина значительного превышения ПДК по загрязняющим веществами на канализационных станциях предприятия кроется в ошибочных расчетах нормативов, которые были разработаны ОАО «КНПУ «Оргнефтехимзавод» (г. Казань) и утверждены Ростехнадзором.

 

– Ошибка привела к тому, что установленные омскому водоканалу нормативы на несколько порядков отличаются от требований российских гигиенических нормативов. Так, например, среднесуточная предельно допустимая концентрация аммиака в атмосферном воздухе населенных мест в гигиенических нормативах составляет 0,04 мг/м3, а по разработанному казанским предприятием нормативу она не должна превышать 0,00644 мг/м3, что фактически невозможно, – заявляет омское предприятие.

Омский водоканал намерен добиться процедуры инвентаризации (замера выбросов) и разработки новых нормативов предельно допустимых выбросов, соответствующих федеральным требованиям. Предприятие утверждает, что эти работы будут выполнены до конца 2012 года. 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх