В омском санатории из-за минеральной скважины может произойти взрыв
на правах рекламы
12:23
+4 $ 57.41 -1.04
55.41 -0.32

В омском санатории из-за минеральной скважины может произойти взрыв

от 25.07.12 в 10:48 версия для печати
В омском санатории из-за минеральной скважины может произойти взрыв

Термальная глубоководная вода скважины в профилактории «Мечта» является опасным объектом из-за наличия в ней газа. Это может привести к взрыву.


Ликвидировать скважину, предназначенную для снабжения минеральной водой санатория-профилактория «Мечта», компанию «Омскшина» после прокурорской проверки обязал суд. Скважина признана опасным производственным объектом.


Ежедневно на территории данного профилактория находится, в среднем, около 100 человек из числа посетителей и обслуживающего персонала. Санаторий работает круглосуточно, имеет лечебно-профилактическое направление.


– Термальная глубоководная вода скважины является опасным производственным объектом из-за наличия в ней газа и представляет собой угрозу населению, а также имуществу, находящемуся в санаторно-защитной зоне профилактория, – сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. – Самоизлив воды скважины, минуя газоотдельную камеру, создает угрозу накопления взрывоопасного газа в помещениях павильона, что может привести к чрезвычайным ситуациям.


Согласно заключению технического обследования состояния санатория, прочности фундаментов здания грунтов недостаточно для обеспечения безаварийной работы его несущих конструкций, то есть напряжение в грунте от существующих нагрузок превышает их фактическую прочность.


Грунты находятся в обводненном состоянии, что приводит к их разжижению и снижению плотности. Указанное выше состояние грунтов неизбежно приведет к просадкам отдельных частей здания, образованию трещин и саморазрушению несущих конструкций здания. Причиной обводнения грунтов под фундаментом является аварийное состояние по типу перфораций труб глубоководной напорной скважины, предназначенной для снабжения профилактория минеральной водой.


По информации Западно-Сибирского управления Ростехнадзора, специалистами которого в феврале 2012 года проводилась внеплановая проверка санатория, установлено, что ведение внутренних работ в данной скважине невозможно. При любом механическом воздействии на стенки трубы может произойти ее облом с непредвиденными последствиями. В связи с этим Ростехнадзором в отношении ОАО «Омскшина» возбуждено административное дело за «нарушение требований промышленной безопасности на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности производственных объектов», а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.


По результатам проверки прокурор Кировского округа направил в суд исковое заявление с требованием признать бездействие ОАО «Омскшина» по невыполнению работ по ликвидации скважины незаконным и обязать ее ликвидировать до 30 октября 2012 года.


Октябрьский районный суд, рассмотрев исковое заявление, удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.


РИА Омск-Информ


ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх