на правах рекламы
07:48
+22 $ 74.00
89.62

Выбросы насосных станций омского водоканала не могут являться причиной неприятного запаха в городе

от 24.07.12 в 12:21 версия для печати
Выбросы насосных станций омского водоканала не могут являться причиной неприятного запаха в городе

ОАО «ОмскВодоканал»  направило  в Омскую  межрайонную  природоохранную  прокуратуру письмо, в котором разъясняет, что выбросы в атмосферу от насосных станций  омского водоканала не превышают Гигиенических нормативов, принятых в России для массивов жилой застройки,  и не могут вредить омичам.

        

2 июля в связи  с жалобами омичей на неприятные запахи в городе Омске Управление  Росприроднадзора по Омской области по заданию природоохранной прокуратуры провело проверку исполнения законодательства в области охраны атмосферного воздуха.  В ряду других предприятий было проверено  несколько канализационных насосных станций  ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»).

 

Проверка показала, что нормативы,  утвержденные для омского водоканала Управлением Ростехнадзора по Омской области, превышены. Однако специалисты водоканала уверены, что насосные станции предприятия не могут быть источником неприятных запахов в районах жилой застройки. Они эксплуатируются не одно десятилетие, построены по утвержденным проектам и сданы госкомиссии; и подобных проблем вблизи сооружений омского водоканала на границах жилой застройки никогда не существовало.

 

Так, 4 июля текущего года Роспотребнадзор провел проверку самой крупной канализационной насосной станции города -  ГНС-3, на которую поступают  стоки со всего города, соответственно и выбросы от нее  самые   существенные. Однако проверка показала, что на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки  нет превышений Гигиенических нормативов.

 

Проверяемые КНС предназначены для приема стоков от жителей  и перекачки на очистные сооружения канализации для дальнейшей очистки. Технологии перекачки стоков не менялись, объем поступающих стоков с каждым годом падает, однако жалобы на запах появились только сейчас.

 

Процесс приема и перекачки стоков от жителей нашего города является непрерывным. Изменить или остановить его  невозможно, так как КНС работают в круглосуточном режиме,  и объем выбросов равномерен в течение суток. Так как запах, на который жалуются жители, появляется периодически, его источником может быть предприятие  с непостоянным технологическим циклом, характерным для производства какой-либо продукции. Кроме того, запах, стоявший над Омском, отличался от присущего канализационным стокам, больше соответствовал запаху продуктов сельхозпроизводства, источником которого может быть  и химическая промышленность.

 

Тревогу вызывает то, что фактический источник выбросов неприятных запахов до сих пор не установлен, и при наступлении неблагоприятных метеорологических условий ситуация может повториться.

 

Причиной отклонений анализов проб атмосферного воздуха от утвержденных для водоканала нормативов является ошибка в самих нормативах, которые были разработаны   ОАО «КНПУ «Оргнефтехимзавод» (г. Казань) и утверждены Ростехнадзором. Ошибка привела к тому, что установленные омскому водоканалу нормативы на несколько порядков отличаются от требований  российских  Гигиенических нормативов. Так, например, среднесуточная предельно допустимая концентрация  аммиака в атмосферном воздухе населенных мест в Гигиенических нормативах составляет 0,04 мг/м3, а по разработанному казанским предприятием нормативу она не должна превышать 0,00644 мг/м3,что фактически невозможно.

 

Ошибка была выявлена еще в 2011 году, поэтому  ОмскВодоканалом инициирована процедура инвентаризации (замера выбросов)  и разработки новых нормативов предельно допустимых выбросов, соответствующих федеральным требованиям. Данные работы будут выполнены до конца  2012 года.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх