на правах рекламы
16:19
-10 $ 74.43
88.93

Сусликов протянул Назарову руку – и показал «политическую» фигу

от 23.07.12 в 13:45 версия для печати
Сусликов протянул Назарову руку – и показал «политическую» фигу

Аплодируя новому губернатору по поводу массового закрытия государственных газет и журналов, издатель Сусликов печется, прежде всего, о собственных коммерческих интересах.

 

На сайте БК55 появилась любопытная заметка «Сергей Сусликов: «Сейчас я готов пожать губернатору Назарову руку». Что же так растрогало уважаемого издателя, что он готов не только руку пожать Виктору Назарову, но, складывается впечатление, даже бутылку поставить новому губернатору?

 

Поводом для упоительного настроения Сусликова стало закрытие целого ряда государственных СМИ: журналов «Деловая среда» и «Класс» с тиражом 7 и 5 тыс. экземпляров, газеты «Новое обозрение» с тиражом 10 тысяч экземпляров, явное ослабление рыночных позиций и редакционной политики в журнале Nota Bene в связи с его переходом от одного государственного собственника к другому.

 

Хозяину холдинга «ТРИЭС» есть от чего радоваться. Назаров убрал пусть и искусственно созданных, но вполне реальных рыночных конкурентов журналу «Бизнес-курс» и газете «Ореол». Раньше Сергей Сергеевич мог об это только мечтать. Ведь этот журнально-газетный пул использовался прежним губернатором не только для пиара губернаторской политики, но и как реальный медиапротивовес Сергею Сусликову и группе стоящих рядом за ним бизнесменов.

 

В этой заметке на своем сайте Сусликов учит власть и всех омичей бизнесу и жизни. Здесь и объемы расходов на содержание государственных СМИ региона, и данные по сбору рекламы журналом Nota Bene, и рассуждения о независимости изданий. Все это, видимо, должно  спозиционировать Сергея Сусликова как гениального бизнесмена.

 

Но это тоже не вся правда. Взять, например, хотя бы ситуацию с газетой «Ореол».

 

В своих интервью Сусликов  похвалялся, что получив газету «убыточной и умирающей», вывел ее в прибыльное и процветающее издание. Но есть совсем другие факты.

 

В 2000 году в распоряжении газеты «Ореол» находились взятый в аренду второй этаж здания по ул. Орджоникидзе, 10 тонн бумаги и 140 тысяч рублей на счете. В марте 2009 года, перед приходом Сусликова, здание на Орджоникидзе вместе с земельным участком было полностью выкуплено в собственность издателя, на счету редакции находилось несколько миллионов рублей, имелся более чем 10-процентный пакет акций «Роспечати», солидный запас бумаги, автомобиль, обновленная оргтехника с лицензионным ПО, коллектив стабильно получал зарплату и премии.

 

Как видим, «Ореол» до прихода туда Сусликова никак нельзя назвать умирающим.

 

А теперь данные из сегодняшней жизни этой газеты: если в марте 2009 года через киоски «Роспечати» были реализованы 54 659 экземпляров «Ореола» и в остатках значились 11,5 %, то в январе 2011 года «Роспечать» продала 23 830 экземпляров газеты, а в апреле 2012 года – 10 957. За шесть месяцев 2012 года 20 % тиража «Ореола» осели у киоскеров, т. е. не нашли своего читателя. Отметим, что газету продают и независимые распространители, данных по которым у нас нет. Но в целом тираж газеты за три года упал с 28 до 23,5 тысяч экземпляров.

 

Что касается  нынешнего финансового состояния изданий Суcликова, то сегодня совокупная задолженность перед Омским домом печати по изданиям холдинга «ТРИЭС» составляет порядка 3 млн рублей. Причем значительная их часть – просроченные долги.

 

На фоне этих фактов по-человечески очень понятна радость Сергея Сергеевича в отношении ухода информационных конкурентов из омского бизнес-пространства. Одним пожатием руки новому губернатору тут вряд ли обойдешься. Пузырь ставь, Серега!

 

А теперь о другом – более, на наш взгляд, внятном мотиве этой радости уважаемого издателя. Вчера на политический олимп Омской области взошел Андрей Голушко, выбранный в сенаторы от Заксобрания региона. Шел он к этому при явной информационной поддержке изданий «ТРИЭС». Скорее всего, и дальше  Сусликов будет сопровождать своего бизнес-компаньона на его пути, параллельно публикуя «учебные» материалы для нового губернатора.

 

Подобная позиция очень напоминает «политическую фигу». Потому что теперь после зачистки государственного информационного поля Сусликову просто некому и нечем ответить на его сентенции и «открытые методические уроки». И Виктор Назаров это, скорее всего, очень скоро почувствует.

 

РИА Омск-Информ

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх