на правах рекламы
16:36
-12 $ 73.60 -0.54
83.34 -0.37

Брат Егора Летова сыграл омским ценителям Сальвадора Дали [ФОТО]

от 22.07.12 в 16:46 версия для печати
Брат Егора Летова сыграл омским ценителям Сальвадора Дали [ФОТО]

На открытии выставки знаменитых иллюстраций Сальвадора Дали к «Божественной комедии» выступил известный музыкант-саксофонист Сергей Летов.

 

В Омске открылся проект «Сальвадор Дали. 100 цветных ксилографий. Знаменитые иллюстрации мастера к «Божественной комедии» Данте из частных коллекций Германии».

 

 

– Сальвадор Дали в свое время сказал: «Через века мы с Леонардо да Винчи протягиваем друг другу руки». Эта выставка позволяет несколько иначе произнести слова художника: сегодня руки друг другу протягивают Данте и Дали, – такую речь Фарида Буреева, заместитель директора по научной работе Музея имени М. А. Врубеля, сказала на открытии выставки.

 

Создание иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии» Сальвадору Дали заказало в 1951 году итальянское правительство, вскоре, однако, отменившее свою просьбу из-за политических разногласий. Но художник завершил работу до конца и выполнил 100 ксилографий, которые были найдены в частных немецких собраниях и теперь привезены в Омск.

 

 

Во время открытия выставки генеральный директор брендинг-агентства «Oxymoron» Александр Немчанинов призвал омичей не упускать возможность познакомиться с картинами Дали и сделал исторический экскурс к созданию поэмы Данте Алигьери:

 

– «Божественная комедия» Данте – это волшебная вещь. Она написана больше 750 лет назад, так что, если вы задумаетесь, на что мы сейчас смотрим, – это на самом деле большая магия. Я размышлял, почему итальянское правительство заказало Дали иллюстрации именно к этому произведению. И ответ в том, что «Божественная комедия» была выходкой: когда писатели должны были творить на латыни, Данте создал свою поэму на итальянском. На языке, которым пользовался народ. И это было переворотом.

 

Перед тем как посетителям дали возможность приступить к просмотру литографий, выяснилось, что в этот день можно будет прикоснуться не только к художественному и литературному, но и к музыкальному искусству. На открытии выставки присутствовал Сергей Летов, известный саксофонист, импровизатор, брат лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

 

– Омск я посещаю в основном потому, что здесь живет мой отец, – сказал Летов. – Так случилось, что Театр на Таганке запланировал на Урале гастроли, и я решил, воспользовавшись ими, заехать в ваш город. Узнав это, сибирские организаторы подсуетились и устроили концерты в Новосибирске, Томске, Барнауле, Кемерове, Омске. А о сегодняшней выставке я узнал почти случайно, от Петра Стародумова, с которым сегодня вечером мы выступим. Побывать здесь мне очень приятно. В Омске я выступаю всего во второй раз. А сейчас мы попробуем поиграть на тему картин Дали.

 

 

Сергей Летов исполнил импровизацию, возникшую под впечатлением от гравюр вместе с омским саксофонистом Петром Стародумовым.

 

Посетить экспозицию ксилографий Сальвадора Дали, прежде чем картины отправятся в другие российские города, омичи могут с 21 июля по 14 октября.

 

Надежда Паршанина

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх