на правах рекламы
19:52
+3 $ 70.52 +0.97
81.84 +1.14

На юге Омской области вводят режим ЧС из-за засухи

от 20.07.12 в 14:09 версия для печати
На юге Омской области вводят режим ЧС из-за засухи

Губернатор Виктор Назаров объявил о введении чрезвычайного положения на юге Омской области. Глава региона пошел на вынужденный шаг, чтобы защитить местных сельхозпроизводителей.

 

Сегодня губернатор Виктор Назаров, находящийся с рабочей поездкой в Кормиловском районе, подтвердил информацию о введении чрезвычайного положения на территории нескольких муниципальных сельских районов. Сегодня же состоится экстренный сбор комиссии по чрезвычайным ситуациям, которой на основании поручения главы региона предстоит вынести решение о вводе чрезвычайного положения в ряде районов степной и лесостепной зоны, сообщает пресс-служба областного Правительства.

 

Губернатор подчеркнул, что это вынужденная мера, предпринимаемая в интересах, прежде всего, сельских товаропроизводителей. 
 
– Мы вынуждены будем сделать это сегодня, потому что юг Омской области у нас практически выгорает, – заявил губернатор. – Для того, чтобы впоследствии пострадавшие от засухи производители сельскохозяйственной продукции могли получить дотации на возмещение нанесенного природной стихией ущерба. Иначе мы потеряем не только зерно, продукцию, но и не вернем средств, затраченных на ее производство.

 

Чрезвычайное положение введут в Шербакульском, Исилькульском и Полтавском районах, где в начале этой недели на протяжении нескольких дней Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксировала такое опасное агрометеорологическое явление, как суховей. Максимальная температура воздуха в них с 16 по 18 июля достигала +37 °С при максимальной скорости ветра в 7-11 м/с и минимальной относительной влажности воздуха в 19-29 %.

 

Сложная обстановка и в Москаленском, Оконешниковском, Черлакском, Калачинском и Русско-Полянском районах, где наблюдается атмосферная засуха: уже больше месяца в районах не проходили обильные дожди, а температура не опускается ниже 25 °С. В итоге продолжительная жара и дефицит осадков вызвали иссушение почвы.

 

От аномальной жары страдают и другие районы области: засуха наблюдается в Тарском, Саргатском, Омском и Павлоградском районах. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое составляют менее 10 мм, в метровом же – менее 50 мм. Будущее урожая в районах под вопросом – поля сейчас напоминают кадры из фильма катастроф: на них уже образовались громадные трещины, засохли узловые корни и листья растений, местами колосья злаковых культур, отмечается череззерница и пустоколосица.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх