на правах рекламы
17:24
-12 $ 73.60 -0.54
83.34 -0.37

Зона бедствия - военные городки

от 18.07.12 в 14:35 версия для печати
Зона бедствия - военные городки

В июне правительство Омской области направило обращение к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову о незамедлительном решении вопроса подготовки к отопительному сезону военных городков, расположенных на территории региона.


Проблема с военными городками стоит остро не только в нашем регионе, но и во всей России. Как признался генеральный директор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич, «жилищно-коммунальное хозяйство всех военных городков в России изношено на 80 процентов, а в некоторых износ объектов ЖКХ составляет почти 100 процентов». Чтобы отопительный сезон в военных городках ежегодно не находился под угрозой срыва, 8 декабря 2011 года был принят федеральный закон о повышении эффективности управления государственной собственностью. Согласно этому закону предусмотрена безвозмездная передача не используемого Минобороны недвижимого военного имущества в собственность субъектов РФ.

 

Только в Омской области военные должны передать 388 объектов, среди которых канализационные и водонасосные станции, тепловые сети и котельные, детские сады и клубы, гостиница и неприватизированный жилищный фонд. Многие из них не имеют технических паспортов и государственной регистрации собственности на землю. По оценке регионального министерства имущественных отношений, для приведения этих объектов в надлежащее техническое состояние необходимо не менее 110 млн. рублей. Потребуются также время и средства для формирования земельных участков под объектами недвижимости постановки их на кадастровый учет. А по оценке рабочей группы, созданной при региональном правительстве, затраты в ходе передачи военной собственности составят для области около 11 млн. рублей, для города - более 500 млн.

 

В сентябре прошлого года была ликвидирована квартирно-эксплуатационная часть Омского гарнизона, накопившая офомные долги за тепло- и электроснабжение. Коммунальное обслуживание омских военных городков было передано филиалу «Омский» ОАО «Славянка», филиалу № 2 ОАО «РЭУ «Новосибирский» и ОАО «28 Электрические сети» Омский». Однако и эти компании не смогли обслуживать ветхие коммуникации при отсутствии дополнительного финансирования. На конец июня долг Минобороны перед омскими поставщиками энергоресурсов превысил 120 млн. рублей, средства же на подготовку этих объектов к новому отопительному сезону вообще не выделяются.

 

Кроме того, решение проблемы передачи военного имущества в региональную и муниципальную собственность забуксовало из-за отсутствия методики расчета финансирования военных городков. Согласно закону они должны быть переданы в муниципальную собственность при четком условии: вместе с ветхими зданиями должны передаваться и деньги на их ремонт и содержание. До 15 июня Минобороны должно было разработать такую методику расчета. Однако министр обороны Анатолий Сердюков утверждает, что денег на все городки не хватает, дефицит составляет более 70 млрд. рублей.

 

Тем не менее премьер-министр Дмитрий Медведев, несмотря на доводы министра обороны Сердюкова, потребовал в кратчайшие сроки выработать и утвердить методику финансирования. По его словам, «никто соскочить не должен: ни Минобороны, ни губернаторы. Иначе этот «футбол» будет длиться бесконечно. Больше никаких аргументов приниматься не будет». Выполнено ли это жесткое поручение премьера, пока неизвестно. Проблема усугубляется еще и тем, что в июне десятки закрытых военных городков по всей России приобрели статус городов и поселков. Всего по России такую процедуру прошли 130 населенных пунктов. Жилые помещения, расположенные на территории военных городков, были служебными и не могли быть переданными в частное владение. Поэтому военные, вышедшие в отставку, не имели права жить по этим адресам. На «раскрытие» военных городков тоже потребовались немалые средства.

 

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента России № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» от 7 мая 2012 года жилые дома, детские сады, объекты жилищно-коммунального хозяйства Минобороны должно передавать муниципальным органам власти в отремонтированном и пригодном к эксплуатации состоянии. Будем надеяться, что так оно и будет.

 

Омская Правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх