на правах рекламы
08:23
-1 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

Дом за бугром

от 18.07.12 в 14:28 версия для печати
Дом за бугром

Сибиряки все чаще приобретают жилье на полюбившихся морских курортах, так как цены на небольшие квартиры у моря вполне сопоставимы со стоимостью жилья на родине, а бывают и ниже.


Домик в Таиланде


В национальной ассоциации «Недвижимость» отметили увеличивающийся этим летом интерес к болгарскому жилью со стороны покупателей из Сибири и Казахстана. Кроме Болгарии, состоятельных покупателей из Сибири интересуют Кипр, Испания, Таиланд и Черногория.

 

О том, почему она решила купить недвижимость в Таиланде, рассказала бывший топ-менеджер алтайского банка Анна:

 

— После того как в нашем головном офисе сменился управляющий, банк быстро избавился от менеджеров из старой команды. Так я оказалась свободным человеком. Ну, думаю, не страшно. До пенсии осталось недолго, да и накопления кое-какие есть.

 

Последние годы несколько раз была в Таиланде — хорошо там Новый год отмечали. И решила, что стоит купить небольшое бунгало на Джомтьене в Паттайе. Тем более что по акции квадрат стоил ощутимо меньше тысячи долларов. У меня некоторые знакомые уже приобрели такое, у одного из вице-мэров наших, я знаю, есть там квартира, у главврача городской больницы тоже.

 

Процедура покупки мне не показалась трудной: лишь некоторые финансовые моменты с платежом и с землей (иностранцу ей нельзя владеть) необходимо продумать, но в конце концов — я финансист или кто?

 

Прошло уже больше двух лет, но не могу сказать, что я в восторге. Содержать домик недорого. Однако как услышишь про ураган или наводнение в Тае — сразу мысль: а что там — может, все смыло? Нет, я езжу туда... По обычному туристическому штампу-визе, на 30 дней. Оформлять документы на ПМЖ довольно сложно, да и непонятно, надо ли? Всех друзей в свой домик зазвала погостить.


Страна-то правда приятная! Но иногда посещают мысли: может быть, останавливаться в гестхаусе было бы проще? Говорили мне об инвестициях... Да, сейчас вроде такой дом, как мой, у застройщиков стоит дороже почти вдвое. Но попробуй его продай, если понадобится! Возможно, я перемудрила...

 

Европа лучше Азии?

 

«Интерес покупателей к недвижимости как в Таиланде, так и в Черногории, появился совсем недавно. Сейчас Таиланд опередил Турцию, став самым популярным всесезонным курортом для сибиряков (чартеры есть из всех крупных городов), поэтому многие побывавшие в этой стране туристы решают обзавестись там недвижимостью. Но наибольшей популярностью у россиян все еще пользуется Болгария», — говорит директор новосибирского агентства по продаже зарубежной недвижимости Татьяна СОВИРКО. По ее словам, Болгария — лидер из-за дешевизны жилья, близости по менталитету русских и болгар, широкой распространенности русского языка, удобства визового режима и льготных условий для получения вида на жительство для российских пенсионеров.

 

«В целом покупатели зарубежной недвижимости делятся на две категории: те, которые приобретают ее для последующего переезда на постоянное место жительства, и те, кто покупает, чтобы проводить там отпуск. В первом случае покупателей интересуют самостоятельные дома в крупных городах, находящихся недалеко от моря, во втором — апартаменты в жилищном комплексе, в максимальной близости к морю, где есть такие же услуги, как и в отеле: прачечная, фитнес, спа», — рассказала Совирко.

 

Мода на Черногорию пришла в Сибирь из Москвы и центральных российских регионов. Для наших соотечественников из этих мест покупка жилья там давно стала хитом. Черногория привлекает россиян демократичными ценами, природой, курортной инфраструктурой и небольшим расстоянием до родины. «В отличие от москвичей и жителей центральной России, сибирские покупатели приобретают недвижимость для последующего переезда»,- — говорит заместитель директора одного из агентств недвижимости Черногории Наталия СОРОКИНА. По ее словам, в основном сибиряков интересуют дома или земельные участки — построить собственный дом в Черногории можно за 150—250 тысяч евро.

 

«Среди всех сибирских городов больше всего у нас покупателей из Томска, за ним идут Новосибирск и Омск, но уже с существенным отрывом», — подытоживает Сорокина географию интереса сибиряков к зарубежной недвижимости.

 

Анастасия ГРИНЕВА

АИФ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх