на правах рекламы
14:18
+17 $ 72.67 -0.5
86.71 -0.35

Раймо Сумманен: «Мне нужно время, чтобы подумать»

от 18.07.12 в 11:15 версия для печати
Раймо Сумманен: «Мне нужно время, чтобы подумать»
Раймо Сумманен:  «Мне нужно время, чтобы подумать»

У омского хоккея вообще и «Авангарда» в частности карма такая – как бы ни играли – удачно или нет, – постоянно находимся в центре внимания, о нас говорят и спорят. Поводы для оживленных разговоров сами даем, причем весьма щедро. Последняя по времени сенсация на российском хоккейном фронте опять же связана с Омском и его главной командой.

 

Розыгрыш? Увы, нет…

 

Раймо Сумманен разорвал контракт с «Авангардом» за четыре дня до выхода команды из отпуска.

 

Сложно найти подобные случаи в истории не то что бы хоккея – спорта вообще. Впрочем, финн – он плоть от плоти наш человек. Не зря в Омске прижился, стал своим и за два года успел многого достичь. Финн (его, кстати, именно так и в команде звали) всегда умел удивить. Как-то после победы сборной России на молодежном чемпионате мира своих любимцев – омских игроков Пивцакина и Калинина он встретил так, что те запомнили это надолго.

 

– Вызывает нас финн в кабинет, – вспоминает Никита Пивцакин. – Серьезный, строгий такой. Сидит в кресле. Мы стоим на пороге с Калининым, и он нам прямо с порога: «Пили? Отмечали победу?» Мы давай отнекиваться, мол, нет, все это враки и преувеличения. Он еще больше брови хмурит: «Пьяные на баулах валялись?» Мы стушевались, уже и не знаем, что говорить. А он захохотал в голос и говорит: «Это я пошутил, разыграл вас. Идите, тренируйтесь, вы молодцы!»

 

Вот и на этот раз подумалось: Раймо чудит, шутит, разыгрывает, когда появились первые сообщения о разрыве контракта, подписанного буквально только что, меньше месяца назад. Причем сложные, долгие, кропотливые переговоры по заключению этого самого контракта шли почти полгода – с февраля 2012-го.

 

Когда сезон закончился на серебряной ноте, а Сумманен покинул страну, к нему ездили делегаты из Омска в Финляндию, общались по 8 часов в день, согласовывая детали. Потом сам Сумманен прилетал в Омск на встречу с новым омским губернатором Назаровым. Неужели вся эта кропотливая работа пошла насмарку? Шутка? Розыгрыш? Оказалось, нет… Увы, нет. Шокированы все. Особенно болельщики – те, для кого Сумманен за прошедшие два года стал настоящей иконой омского хоккея. Он опирался на них, они верили в него. Фанаты «Авангарда» встречали Раймо в аэропорту, когда он прилетал в Омск на подписание контракта. Того самого контракта, который сейчас разорван.

 

Фанаты написали Раймо. И он ответил

 

Валерия Шафигулина, активистка фанатского движения, была тем ранним июньским утром в аэропорту вместе с соратниками – документальные подтверждения этому вы видите на фотографии. Болельщики, караулившие прилет Раймо, – единственные, кто, помимо руководителей клуба и области, пообщался тогда с финским тренером.

 

– Какое впечатление Раймо произвел на вас тогда, в июне? – спрашиваю Валерию. – Был ли он тогда позитивен или, напротив, мрачен? Может быть, что-то говорило о недовольстве или неудовлетворенности происходящим?

 

– Меньше месяца прошло. Воспоминания очень свежи. Он был переполнен энергией. Он вышел к нам с таким выражением лица, с которым человек возвращается домой к родным людям. Человек вернулся туда, где он хотел работать, где ему нравилось жить, где у него были большие и серьезные планы. Раймо продемонстрировал, что он в курсе того, что происходит в команде, что происходит в целом в Лиге, кто нам сейчас нужен из игроков, какие варианты есть в плане подписаний контрактов. Мы с ним обсудили подписание Заборски, вспомнили о том, что у Свитова еще год контракта в Уфе – Раймо хотел возвращения Александра в Омск. В свете всего этого совершенно необъяснимо было то, что произошло потом. Мы сумели раздобыть адрес электронной почты Раймо и отправили ему письмо.

 

И он ответил на это фанатское письмо. Вот его английский текст: «Thanks a lot for this letter. You support is great and I appreciate that a lot. I need to think a little time. Let’s stay in contact. Best wishes for Avangard Omsk fans and players».

 

А вот и перевод: «Благодарю за это письмо. Ваша поддержка для меня очень много значит. Мне нужно время, чтобы подумать. Давайте оставаться на связи. С наилучшими пожеланиям болельщикам и игрокам омского «Авангарда».

 

Свой комментарий к ситуации экс-тренер «Авангарда» дал, уже находясь в Финляндии, в интервью местной прессе. Он был предельно краток: соглашение разорвано по моей инициативе. Руководство «Авангарда» не должно этому удивляться.

 

В чем причины?

 

Так, в чем все-таки причины случившегося? Что явилось катализатором взрыва бомбы? Из того, что сливается в Интернет, чаще всего говорят и пишут о том, что финн ждал больших полномочий в клубе и не получил ожидаемого. О том, что был категорически недоволен проведенной в межсезонье селекцией.

 

В частности, говорят о Салмеле и Фролове, с которыми Раймо намеревался расстаться, и о некоем канадском тафгае, с которым требовал заключить двухмиллионный долларовый контракт. О специалисте из Северной Америки Занатте, который должен был заменить на посту помощника главного тренера Эдуарда Занковца. С последним Сумманен разошелся во взглядах на хоккей прямо по ходу финальной серии с московским «Динамо». И традиционно намекают на противоречивый, неуживчивый характер Раймо. Пути Сумманена и омской хоккейной команды расходятся во второй раз за последние два года.

 

И в первом, и во втором случае финн, по сути, отказался комментировать свой уход с поста главного тренера. Состоится ли третье возвращение? Вряд ли.

 

После Сумманена

 

Теперь новым главным тренером «Авангарда», скорее всего, опять станет финн, но уже с другим именем и другой фамилией. Петри Маттикайнен, до этого возглавлявший клуб ХИФК, по моей информации, возглавит «Авангард» с 90-процентной вероятностью. Пока команду, вышедшую из отпуска, готовит к сезону генеральный менеджер Капуловский – решение по тренеру должно быть принято до отлета «ястребов» на первый зарубежный сбор в Швейцарию. До начала сезона «Авангард» должен подписать еще двух новичков высокого уровня вдобавок к уже заключившим контракты Заборски и Валентенко. На сбор в Швейцарию отправятся вместе с основой молодые игроки – Рассказов, Пьянов, Калашников, Бердников, Милюков.

 

Изменилась и система управления клубом.

 

Упразднен Наблюдательный совет, который ранее работал под руководством прежнего губернатора Полежаева и принимал все ключевые решения по «Авангарду». Ему на смену пришел Совет директоров.

 

Он будет определять спортивные цели, принимать бизнес-план, утверждать главного тренера и ключевых руководителей клуба, а также курировать вопросы стратегического развития. В Cовет директоров вошли генеральный директор ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский, члены правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль и Елена Илюхина, генеральный директор ОАО «Омский бекон» Андрей Зайцев, президент ХК «Авангард» Александр Стерлягов. Председателем Совета директоров клуба избран Александр Дыбаль. 20 июля на «Арене-Омск» состоится чествование «Авангарда», завоевавшего в прошлом сезоне серебряные медали в чемпионате КХЛ. Раймо Сумманена в Омске в этот день, скорее всего, не будет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх