на правах рекламы
17:20
-12 $ 73.60 -0.54
83.34 -0.37

Мышиная возня вокруг «золотого яичка»

от 31.07.12 в 12:07 версия для печати
Мышиная возня вокруг «золотого яичка»

Коллектив Иртышской птицефабрики и жители поселка в недоумении. Вот уже второй год подряд вокруг этого лучшего предприятия отрасли и страны, только в качестве налогов ежегодно перечисляющего в бюджет 45 млн рублей, ведется непонятная возня.

 

Со странными выступлениями в прессе и непонятно настойчивыми письмами в контролирующие инстанции – проверить, выявить, разобраться! Директора омских птицефабрик при разговоре об этих наветах на хозяйство Анатолия Беззубцева только крестятся – не дай Бог им такую напасть!

 

В 2011 году по письмам, инициированным одним и тем же автором, жителем п. Иртышский г-ном Курланом, на фабрику нагрянули 8 внеплановых проверок, в 2012 году – уже 4. И тоже внеплановые. В отношении Иртышской птицефабрики Курлан пишет жалобы на все и повсюду – от Президента России до Генеральной прокуратуры. И это бы ладно, ну не получилось что-то у человека в жизни, озабочен он чем-то, мало ли таких. Но дело в том, что темы этих «озабоченных» писем с завидной регулярностью тут же появляются в виде каких-то удивительных публикаций в «Ореоле» и «Бизнес-курсе». За 2 года на Иртышскую птицефабрику и ее директора Анатолия Беззубцева было «опрокинуто» около 40 подобных статеек по разным поводам. Причем одна из тем – запах от птичьего помета. Ну пахнет на птицефабрике – и все тут.  Согласитесь, трудно придумать тему более безопасную, но в то же время очень эффективную для жалобщика. Мол, плохо работает Беззубцев с птичьим пометом, вывозит его непереработанный на поля, у народа аллергия и т. д. и т. п.

 

Бумага, даже газетная, может стерпеть подобные ужастики. Природоохранные чиновники – никогда. А если таких федеральных, областных  и районных природоохранных структур в Омской области больше десяти? Дошло до того, что по «заботливым» письмам г-на Курлана на Иртышской птицефабрике брали для исследования на соответствия ГОСТам даже... воздух. ГОСТ по воздуху оказался выдержан полностью. Результаты проб на условия хранения и переработки птичьего помета тоже в пределах всех норм.

 

– Я вам скажу так. Как ученый я бываю на многих птицефабриках России и за рубежом. Так вот: Иртышская птицефабрика по соблюдению экологических норм и технологиям – одна из лучших в стране. Сегодня здесь создано безотходное производство замкнутого цикла. В прошлом году именно на ее базе  проводилась Всероссийская научно-практическая конференция по переработке птичьего помета. Они на нем урожаи пшеницы и ячменя получают выше 40 центнеров с гектара, органики еще и не хватает. Наши специалисты уже устали ездить на все эти проверки. Неужели не понятно, что на фабрику, которая является примером в отрасли и показывает великолепные экономические результаты, организован целенаправленный «накат», – говорит начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.   

 

«Накатывать» тем, кто пытается это сделать, видимо, есть на что. С 1998 года производство яиц на Иртышской птицефабрике выросло с 132 до 320 миллионов штук в год. Годовой оборот составляет 700 миллионов рублей. За 5 лет количество налоговых поступлений от предприятия выросло с 25 до 45 миллионов рублей.  Усилиями коллектива внедрены новейшие технологии ресурсосбережения. За 12 лет затраты на электроэнергию  сокращены в 1,8 раза, на газ – в 5 раз, на воду – в 4,9 раза, производительность труда выросла втрое. При этом  численность работников фабрики сократилась незначительно, сегодня здесь работает около 600 человек. 20 лет назад было 740. В ЗАО «Иртышское» выстроена мощная система социальных гарантий. Вот уже около 20 лет каждый работающий здесь получает дополнительно к  зарплате по 6 кур и по 180 штук яиц. За путевку на оздоровление или отдых работник оплачивает только 30 % от ее стоимости. Остальные 40 % оплачивает предприятие и еще 30 %  профсоюз. Бесплатно всем пенсионерам предприятия и «декретницам»  оказывается материальная помощь продукцией фабрики. Общий финансовый объем всей социальной программы в прошлом году составил 7,7 миллиона рублей. Это один из лучших показателей среди предприятий Омской области.

 

– Просто люди хорошо работают, грамотно выстроили экономику, но, видимо, кого-то именно это очень сильно и привлекает. По соблюдению экологических нормативов эта птицефабрика одна из лучших в России. Они постоянно ведут поиск новых технологий. Зачем их проверять без конца, делать пустую работу? –  считает Владимир Красницкий, директор ФГУ «Центр агрохимической службы Омский», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном России.

 

За 2 года проверок органы прокуратуры не выявили на фабрике серьезных нарушений в соблюдении экологических норм и работе предприятия. Зато «фискальные» письма с одними и теми же жалобами «от жителей поселка Иртышское»  продолжают поступать во все надзорные инстанции с завидной регулярностью. Видимо, их авторы намеренно провоцируют нелепые слухи вокруг предприятия, запах от которых выражен гораздо более резко, чем от «гостовского» помета птицефабрики. Но в Иртышском пиаровские технологии раскачки общественного мнения и дискредитации руководства не срабатывают. Все статьи из «Ореола» и «БК» вывешивают на проходной предприятия, и, идя на обеденный перерыв, работники фабрики только качают головами на эти фантастические публикации, дивясь их такой вот беспардонной нахрапистости.

 

– Наш коллектив старается держать передовые позиции в АПК страны. Мы уверены, что возня вокруг нашей птицефабрики ни на йоту не поколеблет ее экономику, ее репутацию и ее передовые позиции. Но наш коллектив не заслуживает бесконечных проверок и наветов. Свои успехи мы доказываем делом и высокими производственными показателями, – говорит председатель профсоюзного комитета птицефабрики «Иртышская» Светлана Тункевич.

 

Коллектив предприятия успешно живет и работает. Здесь строится новый зерносклад на 20 тысяч тонн с подъемником для машин, идет работа по замене оборудования для производства перепелиных яиц, планируется реконструкция инкубатория. 

 

Но во всей этой ситуации возникают совсем другие вопросы: не стоит ли разобраться – кому плохо от того, что на Иртышской птицефабрике все хорошо? Кого напрягает то, что омский рынок яйца стабилен? Кому выгодно дестабилизировать успешное в стране и регионе производство? Кто за этим стоит?

 

Ответы на такие очень серьезные вопросы нужны не только этому предприятию, после реконструкции и заметного роста почему-то оказавшемуся в эпицентре чьего-то очень прилипчивого внимания. Разобраться здесь необходимо прежде всего в интересах всей Омской области, чтобы обеспечить ее продовольственную безопасность и прекратить всю эту мышиную возню вокруг «золотого яичка».

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх