на правах рекламы
17:26
-12 $ 73.60 -0.54
83.34 -0.37

Пострадает ли Омский дендропарк от строительства аквапарка?

от 17.07.12 в 15:19 версия для печати
Пострадает ли Омский дендропарк от строительства аквапарка?

Общественность боится, что в ходе строительства первого в городе аквапарка будет разрушен памятник природы регионального значения.


В Омске заговорили о строительстве первого ультрасовременного аквапарка, который должен появиться в городе в 2014 году. Круглогодичный аттракцион будет рассчитан на шесть бассейнов, 25-30 больших горок, с общей площадью водной поверхности 1,2 тысячи квадратных метров.


Местом его расположения предположительно будет территория, находящаяся рядом с дендропарком (дендрологический сад находится между остановками «Городок водников» и «Старозагородная роща»). У многих омичей сразу же появились опасения, что памятнику природы регионального значения, основанному еще в 1948 году, данное соседство может навредить.


– Если строительство комплекса будет в границах дендропарка, то это вызывает у меня большое возмущение, – сообщил "БК55" председатель Омского областного общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса Александр Лихачев. – В прошлом году были обрисованы границы природного заповедника. А в феврале 2011 года правительство утвердило эти границы в виде постановления.

 


Действительно, после ряда скандалов с землями дендропарка, а точнее посягательством на них (по одному из планов департамента архитектуры омской мэрии через территорию парка должна была проходить магистраль, связывающая улицу Красный Путь с коттеджным поселком; также на территории дендрологического сада планировалось строительство школы депутатом Заксобрания Сергеем Оркишем) 17 февраля 2011 года было подписано постановление правительства региона о присвоении Омскому дендропарку статуса особо охраняемой территории регионального значения. Это решение обеспечило полную его защиту от застройки.


После этого вопрос с какого-либо рода застройкой, казалось, был решен. Однако сейчас, после смены власти в регионе, появилась информация, что предприниматель Сергей Оркиш получил «добро» от нового губернатора области Виктора Назарова на строительство аквапарка рядом с дендрологическим садом.


На прошлой неделе в пресс-службе облправительства сообщили, что власти региона достигли договоренности с инвестором, по которой в Омске через два года откроется аквапарк стоимостью 1,1 миллиарда рублей.


 

– Между губернатором Виктором Назаровым и омскими инвесторами достигнута договорённость о строительстве практически в центре столицы Прииртышья крупного спортивно-развлекательного комплекса для семейного отдыха. В проектировании объекта решено прибегнуть к услугам опытных зарубежных специалистов, так как к сооружениям подобного рода предъявляются повышенные требования безопасности: одна только экспертиза проекта может занять больше полугода, – говорится в сообщении. – Место возведения омского аквапарка – площадка между территорией Омского областного дендрологического сада и улицей Березовая.

 

Прокомментировать и прояснить ситуацию с аквапарком и дендросадом поспешил новоиспеченный мэр Омска Вячеслав Двораковский. Он уверен, что такой водный комплекс городу нужен, но не путем уничтожения других объектов. Двораковский пообещал, что деревья заповедной зоны не пострадают при постройке аквапарка.


– В проекте, который сейчас предложили, аквапарк находится не в дендропарке, – заявил градоначальник. – Он находится на той же самой улице, где и дендропарк, но достаточно удален от него. И на сегодня еще окончательное решение по этому поводу, по-моему, не состоялось.


Мэр уверен, что к данному вопросу вернутся еще не раз, и подобные решения, по его мнению, должны проходить через публичные слушания и с привлечением экспертов.


– Нужно все взвесить, чтобы это решение было оптимальным. То, что дендропарк не будет затронут какими-либо строительными, благоустроительными мероприятиями даже с благими намерениями, я могу дать гарантию, – сказал Вячеслав Двораковский.


Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх