на правах рекламы
02:50
+11 $ 72.33 -0.34
86.33 -0.39

В Омской области резко возросло число уклонистов от армии

от 17.07.12 в 14:38 версия для печати
В Омской области резко возросло число уклонистов от армии

За последнее время число уклонистов в Омской области увеличилось более чем на 800 человек. Их поиск дает лишь 15-процентный эффект.


Сегодня, 17 июля, прошла пресс-конференция, посвященная итогам весеннего военного призыва 2012 года, на которой присутствовали военный комиссар Омской области Юрий Трубин и председатель военно-врачебной комиссии Владимир Семутенко.


По словам Юрия Трубина, сегодня остро встал вопрос уклонистов. Их количество резко возросло, на сегодняшний день их уже 3656 человек. Такое резкое увеличение числа молодых людей, уклоняющихся от службы в армии, связано с тем, что с полиции сняты функции розыска уклонистов, а у органов комиссариата такой функции нет. Уполномоченных представителей в этой сфере тоже нет. Именно поэтому количество уклонистов выросло на 859 человек. С начала призыва были найдены 705 человек, что составляет лишь 15,5% от их общего числа. На призывную комиссию районов не явились 45 человек, а на отправку в войска – 15.


В отношении всех этих уклонистов подготовлены и переданы в территориальные органы прокуратуры сведения для возбуждения уголовных дел. Но есть опасения, что с этими вопросами комиссия столкнется и осенью 2012, так как каких-то изменений в законах о призыве пока нет. Комиссариат надеется, что будут внесены какие-то поправки.


Что касается официальных отсрочек от армии, как сообщает Юрий Трубин, никаких изменений законодательства в этой области не было, отсрочки получили аспиранты и выпускники средних образовательных учреждений. Этой весной отсрочка была предоставлена 917 выпускникам средних образовательных учреждений, а также 212 аспирантам.


– Молодому человеку необходимо предоставлять право получить высшее образование, – подчеркнул Трубин.


Говоря о работе медицинской комиссии, можно заметить, что в этот призыв годными оказались 7596 человек, а на дополнительное медицинское обследование отправлены 768 призывников, 39 из которых его не завершили.


Также Юрий Трубин прокомментировал службу людей в запасе. На военные сборы теперь отправляются группы со стопроцентной укомплектованностью, им предоставляется проезд туда и обратно, проживание и трехразовое питание. Денежное довольствие служащих зависит от из воинского звания и должности. Так рядовой, имеющий должность водителя, получает за две недели работы 9 тысяч рублей, а сержант – 13.


Председатель военно-врачебной комиссии Владимир Семутенко сообщил о том, что остро встал вопрос об организациях, занимающихся помощью призывникам в уклонении от службы в армии. Многие уклонисты пишут жалобы в инстанции, вплоть до министерств, что причиняет немалую головную боль военному комиссариату и призывной комиссии. По словам Семутенко, обращение к таким организациям, предоставляющим не освобождение от военной службы, а лишь малую отсрочку до следующего призыва, есть ни что иное, как трата своего времени и денег.


Как сообщает Владимир Семутенко, в прошлом году было 203 жалобы, 83 из которых шли через суд. Но никто из уклонистов дела не выигрывал.


– Если призывника что-то беспокоит, то ему стоит обратиться за помощью к самой призывной комиссии, в которой всегда рады помочь разобраться в интересующих молодых людей вопросах, – сказал Семутенко.


Игорь Крамарь

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх