Национальная онкопрограмма в действии
на правах рекламы
06:43
-13 $ 77.24 +0.64
82.37 +0.91

Национальная онкопрограмма в действии

от 12.07.12 в 10:14 версия для печати
Национальная онкопрограмма в действии

В 2009 году в России стартовала Национальная программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению. Не секрет, что рак является одной из самых серьезных проблем современного общества. По распространенности он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Федеральная программа, призванная в значительной степени улучшить состояние отечественной отрасли онкологии, разрабатывалась ведущими специалистами по радиологии и медицинской физике под руководством главного онколога страны, академика РАМН Валерия Ивановича Чиссова. Основными целями Онкопрограммы являются улучшение качества и доступности диагностики и лечения рака, а также повышение квалификации медицинских кадров. За время действия Онкопрограммы помощь получили больше половины регионов России.

 

Проблема онкологических заболеваний остро стоит и в Омской области. В нынешнем году наш регион оказался в числе четырнадцати, которым будет предоставлена федеральная субсидия на мероприятия по совершенствованию медпомощи онкологическим больным. Выделенные средства в размере порядка 435 млн. рублей предполагается израсходовать на комплекс мер, направленных на снижение смертности от рака и увеличение продолжительности и качества жизни онкобольных. Кроме того, в текущем году в областном бюджете предусмотрено более 115 млн. рублей на реализацию долгосрочной целевой программы «Региональный проект «Онкология» на 2011-2015 годы». Напомним, что проблеме онкозаболеваний в Омском регионе серьезное внимание уделяется давно — приобретается современное оборудование для Областного клинического онкодиспансера, одним из важнейших шагов стало строительство хирургического корпуса.

 

Как пишет «Российская газета», в регионах – участниках Онкопрограммы более 60 процентов консолидированного бюджета приходится на высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии, поскольку она признана одним из наиболее эффективных методов противоопухолевого воздействия. При разработке Онкопрограммы перечню оборудования для лучевой терапии уделялось особое внимание. Один из самых сложных и дорогостоящих приборов в этом списке - линейный ускоритель, предназначенный для высокоточного облучения злокачественных новообразований. Результаты реализации Онкопрограммы 2009-2011 гг. показали: среди наиболее востребованных линейных ускорителей - аппараты ELEKTA, которые позволяют применять новейшие методы лучевой терапии и радиохирургии, окружающие здоровые ткани при этом затрагиваются минимально, подчеркивает издание.

 

Работа на инновационном и дорогостоящем оборудовании требует высококвалифицированных специалистов. В целом по стране проблема нехватки кадров стоит достаточно остро. Одной из мер, направленных на ее решение, стала подготовка на базе МГУ им. М. В. Ломоносова и МНИОИ им. П. А. Герцена специального образовательного проекта по организации «Центра подготовки медицинских физиков». Его учебная программа ориентирована как на молодых, так и на более опытных специалистов. Преимуществом проекта является возможность применения теоретических знаний на практике, что позволит специалистам полноценно работать сразу, как только они вернутся в регион. В число организаторов «Центра подготовки медицинских физиков» кроме вошли также инжиниринговая компания ЗАО "MСM-МЕДИМПЭКС" и ее западный партнер компания ELEKTA Ltd.

 

По словам председателя совета директоров ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" профессора, доктора медицинских наук Дмитрия Балалыкина, частные инвестиции в развитие кадровой инфраструктуры, составляющей фундамент лечебных учреждений – это единственный способ вывести российскую радиотерапию на мировой уровень. «Наша компания вкладывает серьезные средства в долгосрочные проекты уже на протяжении 18 лет своего существования, – подчеркивает профессор Балалыкин, - По вопросам подготовки кадров – собственных и в регионах - активно велось сотрудничество с российскими и западными партнерами еще задолго до создания Центра.

 

Десятки высококвалифицированных медицинских физиков и инженеров уже успешно работают по всей стране. И если несколько лет назад высокие технологии для лучевой терапии были для них чем-то совершенно новым, то сегодня они уже принимают участие в качестве экспертов на многих западных и российских отраслевых мероприятиях. Количество таких специалистов с каждым годом растет.

 

Национальная программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению сейчас идет полным ходом. Однако ее эффективность уже подтверждена – главный онколог страны Валерий Чиссов, подводя промежуточные итоги программы, заявил о сокращение смертности от онкологических заболеваний в России. А это сотни и тысячи человеческих жизней.


ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх