Для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях власти региона ведут активную работу по возврату в муниципальную собственность бывших детсадов.
По поручению губернатора Виктора Назарова региональное министерство образования совместно с региональным министерством имущественных отношений начали мониторинг зданий бывших детских садов. Правительство области намерено выкупить часть этих зданий и реконструировать их, чтобы затем вновь открыть детские дошкольные учреждения. Таким образом удастся значительно снизить остроту проблемы нехватки мест в детсадах, особенно в Омске. Редакция «ОП» начинает собственное расследование судьбы бывших детсадов - с микрорайона «Релеро».
Когда выбирали родители
Так, в 80-х годах в микрорайоне «Релеро», что у радиозавода имени Попова, действовало шесть дошкольных учреждений. У молодых семей, живущих в этом жилмассиве, был даже выбор, в какой из детских садов записать своего ребенка. Исключение составляло только самое новое по тем временам, построенное в соответствии с последними требованиями санитарных норм и правил учреждение дошкольного образования на улице Иванишко. Попасть сюда можно было по конкурсу. В этом детском саду, в отличие от пяти остальных, был большой бассейн.
Сегодня этот комплекс производит не самое лучшее впечатление. Окна где-то выбиты, где-то заколочены фанерой. Территория вплоть до самых стен некогда престижного садика заросла кленами и кустарниками. Год назад вокруг здания бывшего дошкольного учреждения была восстановлена изгородь, но понять, что в нем сегодня находится, невозможно: ни на здании, ни на воротах с большими висячими замками нет никаких табличек. Жильцы соседних домов утверждают, что никаких учреждений здесь нет, здание пустует.
На бывшие детсады наступают гаражи
Между тем территорию вокруг бывшего детского учреждения постепенно осваивают строители. Новенькие, поставленные в четкую линейку гаражи резко контрастируют с разрушенным детским садом, в стенах которого в прошлом воспитывалось не одно поколение жителей микрорайона. Среди них, возможно, есть и владельцы недавно возведенных гаражей.
В микрорайоне «Релеро» некогда располагался и сад - ясли № 254, выпускники которого шли в среднюю школу № 48, расположенную напротив. Сегодня и этот бывший детский сад можно включать в список полуразрушенных. Правда, часть здания имеет божеский вид. В ней разместилось ООО «Охранное предприятие «Правоохранительный центр». Интересно, что на его территорию может зайти кто угодно - ограда вокруг бывшего детсада отсутствует на половине периметра.
Что касается еще двух бывших детских садов микрорайона «Релеро», то они уже давно используются не по своему прямому назначению. В одном из них, рядом с заводом им. Попова, разместилось пограничное управление ФСБ России. В другом, также расположенном по улице 10 лет Октября, находится некая торговая фирма. Об этом рассказали жители соседних домов. Уточнить, что это за предприятие, невозможно - опять же, никаких опознавательных вывесок.
При наличии шести заброшенных или перепрофилированных детских садов сегодня в микрорайоне «Релеро» нет ни одного действующего. И здешние семьи, имеющие детей дошкольного возраста, чувствуют всю остроту дефицита детсадовских мест. Лишь малой части родителей удается устроить своих детей в дошкольные учреждения, расположенные в других микрорайонах за три-пять и более остановок общественного транспорта от «Релеро».
Выкуп дешевле строительства
Конечно, после перевода полуразрушенных объектов, и даже тех, состояние которых вполне удовлетворительное, в муниципальную собственность придется потратиться на реконструкцию и перепланировку. Здания необходимо будет приводить в соответствие с современными требованиями санитарных норм и правил.
И все же это выгоднее для городского бюджета, чем строительство новых учреждений дошкольного образования.
Показателен пример реконструкции бывшего детского дома в Любинском районе. В достаточно короткий срок в здании были созданы все необходимые условия для пребывания дошкольников. Новый детский сад за те же деньги за полгода не построить.
Также в решении проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях может быть эффективно использован принцип частно-государственного партнерства.
И такие примеры уже есть. При поддержке из областного бюджета частный предприниматель Ольга Осипова провела реконструкцию двух зданий - на проспекте Мира и на улице 20 лет РККА. Сегодня здесь действуют частные детские сады «Умница», пользующиеся большой популярностью у родителей. Несмотря на более высокую оплату в сравнении с муниципальными детсадами, в «Умницах» также нет свободных мест. Родители осознанно направляют средства, в том числе со счета материнского капитала, на достойное образование и воспитание малышей, их подготовку к школе.
Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева
Омская Правда