Детские сады: строить, ремонтировать, выкупать
на правах рекламы
00:49
0 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Детские сады: строить, ремонтировать, выкупать

от 11.07.12 в 16:27 версия для печати
Детские сады: строить, ремонтировать, выкупать

Для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях власти региона ведут активную работу по возврату в муниципальную собственность бывших детсадов.
 
По поручению губернатора Виктора Назарова региональное министерство образования совместно с региональным министерством имущественных отношений начали мониторинг зданий бывших детских садов. Правительство области намерено выкупить часть этих зданий и реконструировать их, чтобы затем вновь открыть детские дошкольные учреждения. Таким образом удастся значительно снизить остроту проблемы нехватки мест в детсадах, особенно в Омске. Редакция «ОП» начинает собственное расследование судьбы бывших детсадов - с микрорайона «Релеро».
 
Когда выбирали родители


Сегодня в базе данных министерства имущественных отношений региона находится около ста бывших детских садов Омска, которые используются не по профилю. В них расположены как образовательные муниципальные учреждения - детские школы искусств, молодежные центры, так и организации, не имеющие никакого отношения к воспитанию и образованию детей. Это социальные центры, силовые структуры, предприятия торговли.
 
Так, в 80-х годах в микрорайоне «Релеро», что у радиозавода имени Попова, действовало шесть дошкольных учреждений. У молодых семей, живущих в этом жилмассиве, был даже выбор, в какой из детских садов записать своего ребенка. Исключение составляло только самое новое по тем временам, построенное в соответствии с последними требованиями санитарных норм и правил учреждение дошкольного образования на улице Иванишко. Попасть сюда можно было по конкурсу. В этом детском саду, в отличие от пяти остальных, был большой бассейн. 
 
Сегодня этот комплекс производит не самое лучшее впечатление. Окна где-то выбиты, где-то заколочены фанерой. Территория вплоть до самых стен некогда престижного садика заросла кленами и кустарниками. Год назад вокруг здания бывшего дошкольного учреждения была восстановлена изгородь, но понять, что в нем сегодня находится, невозможно: ни на здании, ни на воротах с большими висячими замками нет никаких табличек. Жильцы соседних домов утверждают, что никаких учреждений здесь нет, здание пустует. 
 
На бывшие детсады наступают гаражи


Еще более неприятный вид у заброшенного здания соседнего бывшего детского сада по улице 23-я Линия. В нем вообще нет ни окон, ни дверей. Только крыша и стены, которые выложены в три кирпича. 
 
Между тем территорию вокруг бывшего детского учреждения постепенно осваивают строители. Новенькие, поставленные в четкую линейку гаражи резко контрастируют с разрушенным детским садом, в стенах которого в прошлом воспитывалось не одно поколение жителей микрорайона. Среди них, возможно, есть и владельцы недавно возведенных гаражей.
 
В микрорайоне «Релеро» некогда располагался и сад - ясли № 254, выпускники которого шли в среднюю школу № 48, расположенную напротив. Сегодня и этот бывший детский сад можно включать в список полуразрушенных. Правда, часть здания имеет божеский вид. В ней разместилось ООО «Охранное предприятие «Правоохранительный центр». Интересно, что на его территорию может зайти кто угодно - ограда вокруг бывшего детсада отсутствует на половине периметра. 
 
Что касается еще двух бывших детских садов микрорайона «Релеро», то они уже давно используются не по своему прямому назначению. В одном из них, рядом с заводом им. Попова, разместилось пограничное управление ФСБ России. В другом, также расположенном по улице 10 лет Октября, находится некая торговая фирма. Об этом рассказали жители соседних домов. Уточнить, что это за предприятие, невозможно - опять же, никаких опознавательных вывесок. 
 
При наличии шести заброшенных или перепрофилированных детских садов сегодня в микрорайоне «Релеро» нет ни одного действующего. И здешние семьи, имеющие детей дошкольного возраста, чувствуют всю остроту дефицита детсадовских мест. Лишь малой части родителей удается устроить своих детей в дошкольные учреждения, расположенные в других микрорайонах за три-пять и более остановок общественного транспорта от «Релеро».
 
 Выкуп дешевле строительства


Сейчас в министерствах образования и имущественных отношений определяют, какие из бывших детских садов можно снова вернуть в муниципальную собственность. В том числе, и через выкуп у нынешних собственников. Полагаем, большая часть из шести бывших детсадов «Релеро» может быть возвращена в сеть дошкольных учреждений Омска без больших бюджетных затрат. Если новые собственники годами не использовали некоторые из них и довели до упадка, то, надо полагать, рады будут сбыть их с рук по умеренной стоимости. 
 
Конечно, после перевода полуразрушенных объектов, и даже тех, состояние которых вполне удовлетворительное, в муниципальную собственность придется потратиться на реконструкцию и перепланировку. Здания необходимо будет приводить в соответствие с современными требованиями санитарных норм и правил.
 
И все же это выгоднее для городского бюджета, чем строительство новых учреждений дошкольного образования.

Показателен пример реконструкции бывшего детского дома в Любинском районе. В достаточно короткий срок в здании были созданы все необходимые условия для пребывания дошкольников. Новый детский сад за те же деньги за полгода не построить.
 
Также в решении проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях может быть эффективно использован принцип частно-государственного партнерства.

 

И такие примеры уже есть. При поддержке из областного бюджета частный предприниматель Ольга Осипова провела реконструкцию двух зданий - на проспекте Мира и на улице 20 лет РККА. Сегодня здесь действуют частные детские сады «Умница», пользующиеся большой популярностью у родителей. Несмотря на более высокую оплату в сравнении с муниципальными детсадами, в «Умницах» также нет свободных мест. Родители осознанно направляют средства, в том числе со счета материнского капитала, на достойное образование и воспитание малышей, их подготовку к школе.

 
Вера Правдина

Фото Евгения Кармаева 

Омская Правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх