на правах рекламы
18:10
+13 $ 72.22
85.99

НЕДЕЛЯ: угол зрения с Германом Грефом «Я ожидал, что картина в Омске хуже»

от 11.07.12 в 15:58 версия для печати
НЕДЕЛЯ: угол зрения с Германом Грефом «Я ожидал, что картина в Омске хуже»

Герман Оскарович, поводом для вашего приезда в Омск стало подписание договора о сотрудничестве между Сбербанком и правительством Омской области. Насколько важен данный визит для вас лично?

 

- Прямо скажем, что Омск для меня не чужой город. Здесь я прожил, возможно, лучшие годы своей жизни.

 

- С тех пор, надо полагать, город сильно изменился.

 

- Так много, как в этот раз, по Омску я не ходил со студенческих лет. Город, конечно, очень сильно изменился. Где-то в лучшую сторону, где-то в худшую. Тем не менее Омск выгодно отличается, например, от Красноярска. Здесь нет угробленных разноцветными вывесками фасадов, шалманов и торговых киосков, которые разбросаны по всем улицам. Если честно, картинку в Омске я ожидал увидеть хуже.

 

- Наверняка какой-то инфраструктурный недостаток вам всё-таки бросился в глаза.

 

- Сразу видно, что инвесторы не очень любят город. Для меня было полной неожиданностью, что у вас нет ни одного современного гостиничного комплекса. Кто сюда приедет любоваться красотами, если у вас всего одна четырёхзвёздочная гостиница? Вдумайтесь: в Омске гостиниц меньше, чем в Южно-Сахалинске, где проживает всего около 200 тысяч человек.

 

- Вы же сами возглавляли комитет по проведению 300-летия Омска. Может быть, стоило вместо аэропорта Фёдоровка построить суперсовременную гостиницу?

 

- Новый аэропорт в Омске построить абсолютно реально, но это громадные инвестиции. Строить нужно на основе частногосударственного партнёрства.

Если удастся сюда привлечь крупных операторов,то этот проект нужно реализовать. Самолёт с нашей делегацией приземлялся в центр города - нечасто встретишь такую картину. Представьте, сколько на головы омичей падает топлива.

 

- Ходят слухи, что вы оказались причастны к смене губернатора в нашем регионе.

 

- Очень рад, что власть здесь наконец поменялась. Я вообще против долгожителей в политике. Восемь лет сам был федеральным министром, а это предельно длинный срок. Считаю, что власть должна ротироваться. Наличие профессиональных чиновников важно, но пусть они меняют свои места внутри власти. В Омскую область приходит амбициозная молодая команда. Надеюсь, что свои планы ей удастся реализовать.

 

- И вы готовы этой команде помочь?

- У нас есть одна из крупнейших в стране консалтинговых фирм Strategy Partners. Она возьмётся за разработку стратегии развития Омской области. Сбербанк даже готов часть финансирования этой работы взять на себя. Думаю, что и предпринимательское сообщество Омской области нас поддержит. Этот документ определит стратегию развития региона на пять лет. Это нужно всем - и бизнесу, и социальным учреждениям. Это очень интересный опыт. На моей памяти впервые мы попытаемся вместе с властью разработать ключевые направления развития бизнес-климата и социальной сферы области.

 

- Вы уже интересовались состоянием этого самого бизнес-климата?

 

- Да, спрашивал в местных офисах Сбербанка: какой тип малых предприятий существует в Омске? Мне ответили, что есть только торговля и транспортные услуги. Здесь очень мало производственных компаний, но это характерно для всей страны.

 

- Сегодня Сбербанк готовится открыть в Омске колл-центр, который будет работать на всю страну. Почему вы начали сотрудничество с регионом только при нынешнем губернаторе Назарове.

 

- Предыдущее руководство области не интересовалось привлечением нас как инвестора.

 

- После Санкт-Петербургского экономического форума вам приписывают слова о неминуемой девальвации рубля...

 

- Никогда такого не говорил. Ни один человек не может взять на себя ответственность и сделать прогноз относительно курса рубля. В случае с Россией нужно обладать даром предвидения в отношении цен на нефть. Не знаю, сколько будет стоить нефть через месяц или через год. Шансы того, что она резко упадёт, 50 на 50. Если нефть будет падать, то курс рубля ослабнет. К этому надо быть готовым.

 

- Поэтому Центробанк и объявил начало политики плавающего кур-са, когда искусственно никто не собирается поддерживать рубль?

 

- Считаю, что это наиболее адекватный способ макроэкономической политики, который только можно придумать. Есть пример стран, где этого не сделали, и экономика этих государств оказывалась в тяжелейшем кризисе. Посмотрите на Украину. Там Центральный банк тратит совершенно ненужные усилия и ресурсы для поддержания курса гривны, Мировой финансовый кризис был спровоцирован именно такой политикой. Искусственное поддержание курса рубля - ничем не обоснованная мера со стороны Центрального банка. Самое главное, что она проводится не за счёт ресурсов ЦБ, а за счёт экономики.

 

- Нет смысла спрашивать вас о том, где лучше всего хранить свои сбережения. Однако вы можете сказать, как это лучше всего делать?

 

- Всё зависит от размера ваших накоплений. Если у вас все траты в рублях и вы видите, что запасы не так велики, храните деньги в рублях. Не надо бояться девальвации. Сейчас совершенно взвешенная и сбалансированная политика. Не гоняйтесь за разницей курсов -вы обязательно проиграете. Если у вас существенные доходы, то сегодня не рекомендую использовать евро, потому что его судьба под большим вопросом. Нужно использовать доллар и те валюты, которые не привязаны к его курсу. Например, сингапурский доллар, который является достаточно стабильным инструментом. Но лучше хранить сбережения в драгметаллах.

Ваш Ореол

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх