Летучий голландец
на правах рекламы
12:58
+4 $ 57.41 -1.04
55.41 -0.32

Летучий голландец

от 11.07.12 в 15:47 версия для печати
Летучий голландец

Человек без мечты, известно, что птица без крыльев. Эта народная мудрость стала почти руководством к действию для 22-летнего жителя Кировского округа.

И он размечтался, воспарил!

И «долетел» аж... до Голландии.

Вечер 29 июня выдался для Сергея (имя изменено) удачным: договорился с друзьями часов в восемь, когда жара спадет, встретиться - посидеть, поговорить, покурить... Собрался, вышел из квартиры, спустился по лестнице на нижний этаж и... был задержан сотрудниками полиции. В первую минуту вспыхнул, возмутился, но уже в следующий момент все понял и замолчал.

 

- Что у вас в пакете? - прозвучал ожидаемый вопрос одного из сыщиков.

 

Судя по ситуации, вопрос был чисто риторическим - сотрудники уже все знали. И тут же извлекли на свет из пакета ветки конопли.

 

- Это я для себя приобрел. Всего чуть-чуть. Просто покурить... - пытался оправдаться Сергей.

 

Однако когда сотрудники полиции вошли в его квартиру, их глазам предстала большая конопляная оранжерея. Больше часа понадобилось, чтобы запротоколировать, собрать, опечатать все кусты этого лакомого для некоторых растения.

 

Как уточнили эксперты, общая масса изъятого наркосодержащего растения составила 1 килограмм 185 граммов. Объем значительный. И 2 июля следователем отдела по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков СУ УМВД России по Омской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в особо крупном размере». О сбыте речь не идет - растение лишь успело вырасти...

 

Но вырастить дома такой объем - надо очень постараться. Потому вопросов к обвиняемому у следователей возникло очень много. Откуда семена конопли? Где приобрел оборудование для поддержания климат-контроля растениям? Как собирался сбывать «урожай»?..

 

Сергей не стал играть в молчанку и отпираться, а честно поведал о своей мечте. Три месяца назад он решил попробовать вырастить коноплю у себя дома. Купил 15 ведер для кустов, заказал по Интернету семена и посадил. Через некоторое время выписал посредством того же Интернета все необходимое оборудование - аж из самой Голландии! Ну где же, как не там, знают толк в выращивании наркосодержащих растений?! Список покупок был довольно внушительным: «две лампы мощностью 600 ватт, алюминиевые направляющие для каркаса конструкции парника, конденсаторы, таймер, полиэтиленовые отражатели, гофры, вентиляторы, горшки...»

 

- По словам обвиняемого, он культивировал коноплю исключительно для собственного дальнейшего употребления, - отмечает следователь по особо важным делам специализированного следственного подразделения Евгений Лукин. - Насколько это соответствует действительности, покажет расследование. В настоящее время проводятся допросы свидетелей, назначено проведение химической и медицинской экспертиз.

 

Обнаруженная и изъятая партия конопли относится к разряду особо крупных. И даже без цели сбыта, согласно статье 228 ч. 2 Уголовного кодекса РФ, только за приобретение и хранение растений, содержащих наркотические вещества, предусмотрено довольно суровое наказание - до 10 лет лишения свободы.

 

Увы, «голландская» мечта оказалась эфемерной, как тот корабль-призрак «Летучий голландец»...

Татьяна КРАВЕЦ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх