Инфляцию перенесли на лето
на правах рекламы
13:11
-18 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

Инфляцию перенесли на лето

от 11.07.12 в 14:33 версия для печати
Инфляцию перенесли на лето

Впервые в этом тысячелетии январский скачок цен случился в июле. Вместе с ростом жилищно-коммунальных тарифов выросли цены на алкогольные напитки, сигареты и штрафы ГИБДД. Это основные индексы подорожавшей жизни. Есть и менее существенные показатели. Например, транспортные тарифы.

 

В Омске на один рубль подорожал проезд в маршрутных такси. Традиционно в отпускной сезон повышается также стоимость билетов на железной дороге, в авиакомпаниях. Ожидается, что с 13 июля вырастет примерно на 20 процентов базовая цена проезда в поездах. К счастью, это временное повышение. В сентябре, когда популярность поездок снизится, уменьшатся и железнодорожные тарифы. В принципе ничего нового не произошло. Все это мы уже неоднократно проходили, ругая власти, коммунальщиков, транспортников, нефтяников, энергетиков, торговлю (список можно продолжать бесконечно) за выросшие цены. Просто все это в основном происходило в начале года. За исключением бензина, расценки на который изменялись несколько раз в год по закону случайных чисел и прихоти нефтяных компаний.

 

Многие считают, что перенос главных инфляционных факторов на второе полугодие потребовался правительству из-за президентских выборов, вместе с которыми во многих регионах выбирали и местные органы представительной власти. В Омске, например, прошли выборы депутатов городского Совета. Конечно, определенная доля истины есть в этих рассуждениях. Хотя, с другой стороны, мы разве выбрали бы другого президента, если бы в январе, как обычно, повысилась стоимость услуг ЖКХ? Сильно сомневаюсь.

 

Локомотив для разгона цен

 

А летом, когда инфляция, как считают экономисты, замедляется из-за спада деловой активности, сезонного снижения цен на сельхозпродукцию, повышение стоимости коммунальных услуг пройдет в более щадящем режиме. К тому же ряд тарифов (на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение) с этого года решено повышать в два этапа – с 1 июля и с 1 сентября. Видимо, чтобы население успело адаптироваться к новым расценкам. Так, в Омске с 1 июля отопление подорожало на 6 процентов. Через два месяца тарифы на тепло снова поднимут, по данным РЭК Омской области, в пределах 5,1 процента. Примерно такая же картина и с водой. С июля стоимость водоснабжения и водоотведения повысилась на 6 процентов, с 1 сентября – еще на 5,6 процента. Согласитесь, проценты, поделенные пополам, выглядят более красиво. Вроде мелочь, а приятно. Жаль, что всего два месяца мы будем платить по новым тарифам, чтобы осенью перейти на сверхновые. А вот Газпром, у которого, как известно, все мечты сбываются, выторговал себе право поднять расценки на природный газ сразу на 15 процентов без двухэтапных шагов. И теперь газовикам завидуют коллеги-монополисты из смежных отраслей. В частности, энергетики, аппетиты которых федеральная служба по тарифам ограничила шестью процентами. В два раза больше, до 12 процентов составил июльский рост цен на уголь.

 

Проблема в том, что ставший вроде бы привычным рост тарифов на электроэнергию, воду, газ, тепло оборачивается новым инфляционным витком. Коммунальные ресурсы подорожали ведь не только для населения, но и для всех отраслей экономики. И эта наценка, как правило, тянет за собой рост себестоимости товаров и услуг и соответственно конечную цену на них. Такой вот замкнутый круговорот цен в природе. И ничего, похоже, с этим сделать нельзя. Инфляция – неизбежное зло современной жизни. А локомотивом, разгоняющим цены, выступают коммунальные тарифы.

 

Самое обидное, что рост тарифов ЖКХ практически никак не отражается на качестве услуг в этой сфере. Это известный парадокс российского жилищно-коммунального комплекса, неоднократно отмечаемый как аналитиками, экономистами, так и мастерами сатирического жанра, прозвавшими ЖКХ черной дырой. Объявленная реформа отрасли помогла продвинуться, хотя до победного финиша еще очень далеко, в решении таких острых вопросов, как капитальный ремонт жилья и переселение граждан из ветхих, аварийных домов. Но каких-то кардинальных сдвигов к лучшему в содержании, обслуживании жилья пока не заметно. В принципе такая же картина и на рынке коммунальных услуг, где по-прежнему царствуют монополисты.

 

Александр Коршунов

NB

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх