на правах рекламы
20:21
-8 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

Омичи узнали о любовных историях в русской литературе

от 09.07.12 в 14:51 версия для печати
Омичи узнали о любовных историях в русской литературе

В День семьи, любви и верности в музее имени Достоевского рассказали о самых знаменитых, счастливых и трагичных любовных историях.


Встреча, прошедшая в литературном музее им. Ф.М. Достоевского, оказалась скорее камерным, чем массовым мероприятием. В отличие от устраиваемых в парках флешмобов и акций, праздник здесь не столько отмечается, сколько познается через обращение к давшим ему жизнь литературным образцам.


День семьи, любви и верности был объявлен в 2008 году 8 июля в День Петра и Февронии – житийных героев, считающихся идеалом супружеской пары.


Началось музейное мероприятие с рассказа о происхождении легенды, положенной в основу повести о супругах, и истории жизни автора жития, инока Ермолая Прегрешного, создавшего первый в русской литературе текст, где любовь персонажей стала главным мотивом, определяющим их поступки.


– Разговор о Петре и Февронии – это только начало для беседы о любовном тексте как прецеденте. Текст Ермолая Прегрешного сыграл, по сути, ту же роль, что и лирика французского трубадура Арнаута Даниэля в европейской культуре XII-XIII веков, – отмечает научный сотрудник Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского Екатерина Барановская.


Именно эта повесть стала основой всех будущих любовных историй русской литературы.


Выступающие объяснили посетителям и соседство в повести элементов языческой и христианской культуры. Филологическим взглядом несложно обнаружить, как приметы колдовства в первой половине сюжета сменяются почитанием героями библейских заповедей. Интересно это тем, что оба начала, языческое и христианское, присутствуют в русском сознании и сейчас: День Петра и Февронии следует сразу же за праздником Ивана Купалы, отмечаемым с таким же вниманием.


Не менее печальные истории любви запечатлены не в книгах, а в жизнях русских писателей и поэтов, чему была посвящена вторая часть мероприятия. Смерти Маши Протасовой и Марии Лазич, возлюбленных Василия Жуковского и Афанасия Фета, оставили неизгладимый след в их непростых поэтических судьбах – рассказ об этом тронул слушателей до слез.


Многих посетителей, которые с литературой профессионально связаны не были, заинтересовала непростая тема и в музей привела внутренняя любовь к слову.


На вопрос, что ждет слушателей на таких вечерах, ответил, заместитель декана по научной работе и компьютеризации, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ Сергей Демченков:


– Любой человек, интересующийся литературой и искусством, может прийти сюда, чтобы поговорить об интересных для него вещах со специалистами – филологами и культурологами, – профессионально изучающими эти вопросы, получить новые знания не в сухом академическом формате, а в ходе увлекательной живой беседы, поэтому оснований бояться недопонимания нет – главное преимущество таких встреч перед чтением «мертвых» учебников в том, что все пробелы в знаниях можно заполнить, задавая вопросы, в процессе личного общения.


Как рассказала РИА Омск-Информ Екатерина Барановская, сейчас по вторникам и субботам в музее действуют две выставки: одна из них посвящена куклам Серебряного века и продлится до конца месяца, другая – Фонтанному дому Анны Ахматовой. Также посетители могут заказывать беседы по творчеству интересующих их поэтов Серебряного века. Тем, для кого музей откроет свои двери во вторник, посчастливится непосредственно познакомиться с экспонатами: пришедшим будет дана возможность потрогать руками редкие вещи, полистать книги, выпущенные крохотным тиражом, которые вряд ли удастся увидеть где-то еще. Уже 10 июля в 14.00 все желающие могут послушать текст «устрицы» в поэзии Серебряного века.


Помимо выставок и тематических вечеров по выходным в литературном музее проходят встречи филологического киноклуба Flicker. По словам организаторов, в начале августа, в период празднований Дня города планируется подведение итогов конкурса двойников выдающихся артистов. Главная номинация – двойник нестареющей Мэрилин Монро (мероприятие посвящается 50-летию с момента смерти звезды экрана), но к участию приглашаются и двойники других актеров.


Надежда Паршанина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх