на правах рекламы
21:15
-8 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

Зарубежные инвесторы боятся, что Омская область их «кинет»

от 05.07.12 в 17:36 версия для печати
Зарубежные инвесторы боятся, что Омская область их «кинет»

Эксперты считают, что инвестиционный потенциал у региона есть, однако имеется и ряд проблем. Иностранные инвесторы боятся, что их «кинут».


Вчера, 4 июня, в Омском городском пресс-клубе прошел форум на тему «Омск – центр инвестиций Западной Сибири. Возможности, перспективы, проблемы и пути из решения». Участники встречи сошлись во мнении, что инвестиционный потенциал у Омской области есть, однако существует и ряд проблем, которые тормозят развитие региона.

 

Так, например, руководитель проекта «Инвестиционный портал Сибири и Дальнего Востока» Дмитрий Поминов заметил, что иностранные инвесторы проявляют определенный интерес к региону. Однако их пугает отсутствие закрепленных на законодательном уровне гарантий. Решение этой проблемы он видит в разработке механизма частно-государственного инвестирования.

 

– Самое главное для иностранных инвесторов – чтобы их не «кинули», – считает Поминов. – Они понимают, Россия – это золотое дно, но боятся, что придут, вложат какие-то деньги и потеряют их.

 

– Необходимо создавать условия для инвестирования на уровне мэра и губернатора. Инвестор договорился с губернатором, отдали в разработку, агентство провело через себя, выделило необходимые ресурсы. Вот тогда инвесторы придут, – считает член координационного совета Омского областного союза предпринимателей Евгений Лазариди.

 

Непроработанное на сегодняшний день направление, по мнению специалистов, – межрегиональные и межгородские инвестиционные проекты.

 

Как рассказал директор Международного института системного проектирования Василий Цой, уже существует два десятка проработанных проектов, способных привлечь в регион порядка 50 млрд рублей и обеспечить почти 50 тысяч рабочих мест. Основной упор проектов сделан на то, что есть в городе, что можно использовать.


Например, географическое положение региона выгодно для создания в Омске центра международной логистики. Также разработаны проекты в отрасли лесопереработки, сельского хозяйства, авиастроения и других.

 

Крайне важна информационная поддержка проектов, считают специалисты. На сегодняшний день, по словам собственного корреспондента ИТАР-ТАСС в Омской области Анатолия Петрова, нет места, где бы информация собиралась, анализировалась и выкладывалась в свободный доступ.

 

Депутат Законодательного собрания области Александр Макаров отметил, что наибольший интерес для областного правительства представляют инвестиционные проекты, имеющие социальную направленность. Кроме того, по мнению Макарова, все инвестиционные проекты должны проходить процедуру так называемых инвестиционных слушаний, чтобы каждый житель города и области понимал последствия инвестирования в тот или иной объект, участвовал в решении вопроса кому в первую очередь оказать помощь со стороны органов власти.


В заключение встречи Дмитрий Поминов заявил о намерении обратиться к губернатору Виктору Назарову с просьбой создать рабочую группу по проработке озвученных инициатив.


РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх