Омичам полностью запретят курить в ресторанах через 4 года
на правах рекламы
04:40
+21 $ 60.45 +0.07
61.70 +0.15

Омичам полностью запретят курить в ресторанах через 4 года

от 05.07.12 в 11:30 версия для печати
Омичам полностью запретят курить в ресторанах через 4 года

Запрет на курение в ресторанах будет введен с 2016 года. Согласно антитабачному законопроекту Минздрава, в скором времени курить будет нельзя во всех общественных местах.

 

Полный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах будет введен в России с 1 января 2016 г. Такая норма содержится в законопроекте Министерства здравоохранения РФ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который был отправлен на межведомственное согласование 3 июля. Напомним, что антитабачный закон Минздрава впервые был внесен на согласование в Правительство 20 мая 2012 года. Через неделю, однако, документ вернули обратно в ведомство. Как пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова, к проекту возникли «чисто технические» претензии. В Минздраве подчеркнули, что существенных изменений обновленный документ не претерпел.

 

Дмитрий Янин, председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей считает, что некоторые положения законопроекта изменились.

 

– Полный запрет на курение в ресторанах должен вступить в силу с 2015 года, а по последней версии законопроекта – на целый год позже, только с 2016-го. Кроме того, из законопроекта исчез пункт о запрете на производство, торговлю некурительными табачными изделиями, например, насвая, – подчеркнул  Янин.

 

По его словам, впервые положение о таком запрете было в августовской версии законопроекта, но в дальнейшем этот пункт исчез.

 

Антитабачный законопроект предлагает поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в помещениях, и в большинстве общественных мест, включая помещения общего пользования жилых домов, рестораны, вокзалы, аэропорты, а также на городском и пригородном транспорте. Курить будет нельзя на расстоянии менее 10 м от входов в вокзалы, станции метро и аэропорты.

 

– В целом, антитабачное движение поддерживает законопроект, считаем важным, чтобы заболеваемость и смертность россиян от табака заботили не только Минздрав; и мы надеемся на поддержку законопроекта со стороны Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, которые, к сожалению, традиционно выступают на стороне табачной индустрии, – сказал Дмитрий Янин.

 

По оценкам специалистов, принятие законопроекта позволит сократить смертность на 150-200 тысяч россиян ежегодно и в перспективе будет способствовать увеличению средней продолжительности жизни в России на 10-15 лет.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх