Вячеслав КОЛОСКОВ, почётный президент РФС: «Евро-конец: Какие выводы сделает футбольная Россия»
на правах рекламы
05:34
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Вячеслав КОЛОСКОВ, почётный президент РФС: «Евро-конец: Какие выводы сделает футбольная Россия»

от 04.07.12 в 15:58 версия для печати
Вячеслав КОЛОСКОВ, почётный президент РФС: «Евро-конец: Какие выводы сделает футбольная Россия»

Поражения нужны для того, чтобы делать из них выводы. Возьмём немцев. После провалов в 1998 и 2000 гг. в стране приняли «программу поддержки талантов». Обязали клубы открывать академии, построили региональные футбольные центры, создали систему наблюдения за толковыми ребятами и т. д. И посмотрите, сколько сейчас в немецкой команде классных молодых игроков. Пусть они и остановилась в полуфинале, но сборная очень перспективная. И в Испании, и в Италии очень сильные структуры профессионального футбола. Отсюда и результат. Не надо изобретать велосипед. Пирамида грамотного футбольного хозяйства всем известна.


Полная ревизия

 

Когда меня спрашивают «Какие первоочередные задачи должны быть у нового главы Российского футбольного союза?», я говорю о трёх вещах.

 

1. Поиск такого главного тренера сборной, который (в отличие от Хиддинка и Адвоката) был бы заинтересован в развитии российского футбола.

2. Полная ревизия нашего хозяйства - всех интернатов, ДЮСШ, академий. Надо понять, сколько у нас этих учреждений, кого они воспитали (или не воспитали), какие там условия. До сих пор этим никто серьёзно не занимался.

3. Подготовка кадров. У нас заботами Виталия Леонтьевича (Мутко. - Ред.) застелили всю страну футбольными полями. Только работать там некому! Зарплата у тренера - 7-8 тыс. руб.! Поэтому и занимаются у нас с детьми те, кто «кое-что» слышал о футболе. Надо всё это менять, разрабатывать финансовые стимулы для привлечения в школы профессионалов. А потом с них и спрашивать за подготовку. А деньги... Но ведь есть же у «Газпрома» средства, чтобы спонсировать Лигу чемпионов...

 

Фурсенко ушёл в отставку. Его выбор. Хотя мне кажется, что человек должен не покидать корабль, а доработать до конца срока. Ведь он брал какие-то обязательства, обещал решение каких-то проблем. 4 июля состоится заседание исполкома РФС. Скажут: «Спасибо, Сергей Александрович, за работу!» - и всё. Мучить вопросами его никто не будет, не принято у нас. Но вопросы к нему есть. В первую очередь о переходе на систему «осень - весна». Дело не в самом переходе, а в том, как он был сделан. Сначала надо готовить соответствующую «зимнюю» инфраструктуру, а уже потом упражняться с календарём! Фурсенко ликвидировал Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), объединявшую 100 клубов первого и второго дивизионов. И это, на мой взгляд, большая ошибка. Ну и надо спросить с него за контракт с Адвокатом. Почему проморгали такой пункт соглашения, как отчёт о проделанной работе? Посмотрите на Францию, Голландию, Польшу - там наставники команд держат ответ: что было сделано, что нет. Это ведь не прихоть, а необходимая база для дальнейшего движения. А у нас? Хиддинк и Адвокат получили деньги по контракту - и до свидания. Опять же: почему Адвокат получал ТАКИЕ деньги? Только на том основании, чтобы не меньше, чем у Хиддинка? (Зарплата Адвоката - 7 млн евро в год, у итальянского наставника Пранделли - 3 млн евро, у испанца Дель Боске - 1,5 млн евро).

 

Мы и футболистов развратили деньгами. «Зализали» их поощрениями за каждый выигранный матч. А потом удивляемся поведению игроков. Но ведь сами сделали из них небожителей! Тренеры, пресса - все постоянно перед ними заискивают. Вот французы, например, свою оскандалившуюся на Евро сборную премий лишить хотят. У нас же не тронь никого... А вот в советские времена проштрафившихся игроков отправляли в заводские цеха, чтобы посмотрели, как тяжело хлеб людям достаётся.

 

Кто на новенького

 

Нам предстоят выборы главы РФС... Я бы предложил рассмотреть четыре кандидатуры: Толстых (экс-глава ПФЛ), Гершкович (глава Объединения отечественных тренеров), Тукманов (экс-гендиректор РФС) и Газзаев, который созрел для такой работы. Это люди, прошедшие все этапы - от футболиста до руководителя. То есть те, кто был, есть и будет в игре. Для них футбол - не просто очередная ступенька в карьере.

 

Хотя нельзя исключать, что выборы эти пройдут формально, потому что сверху назначат (порекомендуют) какого-нибудь тяжеловеса - политического или финансового. И в этом случае остаётся только пожелать тяжеловесу найти себе в помощь профессионала, который ежедневно будет управлять процессом. А иначе и говорить не о чем.

 

А кто будет главным тренером сборной? Сейчас на этот вопрос не ответит никто. Главный критерий - человек должен хорошо знать наш футбол. Тот же Газзаев, Бородюк, Писарев... Даже необязательно россиянин. Можно рассмотреть варианты с итальянцем Спалетти или румыном Петреску, у которых есть опыт работы в российских клубах. Но зачем нам Капелло? Кто решил, что он подходит для сборной? Да, у итальянца внушительный послужной список, но ведь ему полгода придётся разбираться, чем Василий от Алексея Березуцкого отличается. Опять мы потеряем бесценное время.

 

http://www.aif.ru/sport/article/53216

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх